Среди овощных заготовок на зиму баклажаны с перцем в томатной заливке пользуются неизменной популярностью. Этот пошаговый рецепт с фото проверенный не одним поколением хозяюшек, по нему готовили еще наши бабушки, так что пропорции выверены, результат будет отличным и никаких «сюрпризов» в виде вздувшейся крышки можно не опасаться. Это бабушкин рецепт, он такой вкусный, что аж язык откусишь.
Если готовите баклажаны с перцем впервые, сделайте небольшую порцию на пробу, возможно, на ваш вкус нужно будет добавить/уменьшить количество соли, сахара, уксуса, либо сделать заливку поострее или наоборот — помягче.
Помидоры желательно брать сочные, спелые, баклажаны выбираем мягковатые, но не вялые, не очень крупные. Болгарский перец лучше брать мясистый, цвет может быть любым, главное, чтобы овощи были сочные и вкусные.
Ингредиенты:
[ingredients]
- баклажаны средней величины – 4 шт;
- помидоры – 1,5 кг;
- болгарский перец – 400 г;
- соль поваренная – 1 ст. л. без горки + 1-1,5 ст. л. для баклажанов;
- сахар – 3 ст. л;
- острый молотый перец – по вкусу;
- уксус 9% крепости – 50 мл;
- масло растительное – 3-4 ст. л. для жарки + 50 мл. в заливку.
[/ingredients]
Как приготовить баклажаны с перцем на зиму
[ins]
Помидоры режем дольками, вырезая поврежденные места и пятнышки. Кожицу снимать не обязательно, томаты будем измельчать в пюре, она чувствоваться не будет. Если вы хотите сделать пюре без кожицы, надрежьте томаты, залейте кипятком на пять минут, затем обдайте холодной водой и снимите шкурки.
Измельчаем томаты блендером до консистенции густого пюре с мякотью. Либо пропускаем через мясорубку, соковыжималку. Переливаем в кастрюлю и ставим на небольшой огонь.
Пока будет закипать заливка, займемся баклажанами. Вымоем, обрежем с двух сторон, затем нарежем кругляшками толщиной 2-2,5 см. Переложим в миску, добавим ложку соли, перемешаем. Оставим на 10-15 минут для удаления горечи.
В закипевший томат добавляем сладкий перец, нарезанный крупными кусками. Даем вновь закипеть, варим 15-20 минут, пусть перец немного разварится, а томат загустеет.
Баклажаны промываем под проточной водой. Обязательно отжимаем или обсушиваем на бумажном полотенце, так как их предстоит обжаривать в масле. В сковороду наливаем пару ложек масла, выкладываем баклажаны в один слой. Обжариваем с двух сторон до мягкости и румяной корочки, добавляя масло по мере необходимости.
Когда все баклажаны будут обжарены, перекладываем их в кипящий томат с перцами.
Добавляем соль, сахар и острый перец (если заготовка делается не острой, перец заменяем сладкой паприкой).
Вливаем растительное масло, берем рафинированное, без выраженного вкуса и запаха. Ставим баклажаны на небольшой огонь, прикрываем и готовим десять минут при слабом кипении. В это время начинаем стерилизовать банки, кипятить крышки.
Вливаем уксус, можно вместе с уксусом добавить тертый чесночок. Даем покипеть еще две-три минуты и раскладываем по банкам.
Наполненные банки переворачиваем вверх дном или кладем на бочок, укутываем пледом. На следующий день остывшие банки переставляем на хранение в кладовку или подвал.
Удачных вам заготовок!
[/ins]
Как вам рецепт?
Ммм, бабушкины баклажаны с перцем на зиму — просто вкуснятина! Язык просто откусишь!