Капуста богата питательными веществами и при этом она является низкокалорийным продуктом. Диетические капустные котлеты идеально подходят для тех, кому прописано строгое питание, для похудения и в пост. Котлеты из капусты получаются очень вкусными, они превосходно сочетаются с овощами и соусами.
Капустные котлеты с манной крупой
Рецепт капустных котлет с фото порадует своей простотой приготовления, а также позволят насладиться вкусным и полезным блюдом. Такие котлеты не создают тяжести в желудке, но при этом дарят ощущение сытости.
Ингредиенты:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1-2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. картофельного крахмала;
- 4-5 ст. л. манной крупы;
- пучок укропа;
- растительное масло;
- панировочные сухари;
- куркума, соль, перец.
Приготовление:
- Кочан капусты разрезаем на несколько частей, вырезаем жесткую сердцевину и кладем в кипящую подсоленную воду, варим 8-10 минут.
- Затем белокочанный овощ откидываем на дуршлаг и даем ему время остыть.
- Через мясорубку прокручиваем лук, зубчики пряного овоща и капусту, подсыпаем мелко измельченный укроп, перец и куркуму для цвета, перемешиваем.
- Засыпаем манную крупу с крахмалом, еще раз хорошо все вымешиваем и оставляем капустный фарш на 10 минут, чтобы манка набухла, и котлеты получились пышными.
- Из фарша лепим котлеты, панируем в сухарях и пережариваем на масле до золотистости, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.
На 100 г готового продукта приходится 120 Ккал, вес одной средней котлеты составляет 40 г, значит ее калорийность всего 47-48 Ккал.
Котлеты из пекинской капусты с киноа
Диетические капустные котлеты с киноа – это интересный рецепт, который позволит приготовить питательное и полезное блюдо. Не все хозяйки знают, что такое киноа, а между тем, это злаковая культура входит в число самых полезных продуктов в мире.
Ингредиенты:
- 300 г пекинской капусты;
- 100 г кабачка;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 100 г киноа;
- 2 ст. л. амарантовой муки;
- пучок укропа (кинзы);
- 0,5 ч. л. тмина;
- соль, перец, масло.
Приготовление:
- Для рецепта понадобиться пророщенное киноа, а прорастить злак довольно просто. В миску высыпаем киноа, заливаем водой, оставляем на ночь. Утром откидываем на дуршлаг, затем раскладываем на тарелку, накрываем салфеткой, к вечеру злак должен прорасти. Если желания проделывать такую работу нет, то просто отвариваем, согласно инструкции на упаковке.
- Пекинскую капусту ополаскиваем водой, мелко шинкуем, если овощ нарезать крупно, то котлеты просто развалятся.
- К капусте добавляем мелко порубленную зелень, соль и перец, перемешиваем.
- Морковь перетираем на терке, таким же способом измельчаем кабачок, только его обязательно отжимаем от выделившегося сока. Лук крошим мелкими кубиками.
- На сковороде разогреваем масло, если есть возможность, то кокосовое, кладем семена тмина, досчитываем до пяти и закладываем лук, через 3 минуты кладем морковь и кабачок, овощи солим и обжариваем еще 5 минут.
- К овощам добавляем киноа, засыпаем капусту, перемешиваем, подсыпаем муку, хорошо все вымешиваем.
- Из получившегося фарша лепим котлеты, жарим до золотистости на сковороде или запекаем в духовке в течение 10 минут при температуре 180°С.
[neutral title=»Совет!»] Киноа можно заметь чечевицей, прорастить ее по той же схеме, а затем перемолоть в блендере. С чечевицей котлеты по вкусу будут напоминать мясные.[/neutral]
Котлеты из капусты с овсяными хлопьями
Рецепт с фото капустных котлет с овсяными хлопьями обязательно понравится тем, кто придерживается диеты, да и просто тем гурманам, которые любят овощные блюда.
Ингредиенты:
- 200 г белокочанной капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. овсяных хлопьев;
- 1 вареный картофель;
- 0,5 ч. л. тмина;
- соль, перец, масло;
- зелень петрушки;
- панировочные сухари.
Приготовление:
- Белокочанную капусту нарезаем небольшими квадратиками, перемешиваем с тмином и отправляем в микроволновку на 3-4 минут, при полной мощности. Так капуста станет мягче, но ее можно и отварить в течение 5-7 минут после закипания.
- После чего капусту перекручиваем в блендере.
- Маленькими кубиками крошим лук, трем на терке морковь и до мягкости пассируем овощи на сковороде с маслом.
- Теперь соединяем все компоненты вместе: перемолотую капусту, обжаренные овощи, натертый вареный картофель прессованные зубчики чеснока, рубленую петрушку, овсяные хлопья и специи.
- Получившийся фарш оставляем на 10 минут, что хлопья злака смогли вобрать в себя всю влагу.
- После лепим котлеты, панируем их в сухарях и до золотистости жарим на масле, подаем со сметаной или любым соусом.
[neutral title=»Совет!»]Такие котлеты в масле лучше не жарить, их нужно немного прихватить на сковороде с антипригарным покрытием, а затем потушить или запечь.[/neutral]
Рецепт в духовке
Диетические капустные котлеты можно запечь в духовке, а за основу взять рецепт, разработанный известным доктором Пьером Дюканом.
Ингредиенты:
- 1/3 вилка капусты белокочанной;
- 1 куриное яйцо;
- половинка луковицы;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- пшеничные отруби по вкусу;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Капусту разрезаем на кусочки, прокручиваем на мясорубке один раз, потом второй раз вместе с половинкой луковицы.
- Полученную массу подсаливаем, взбиваем яйцо и засыпаем перемолотые пшеничные отруби, перемешиваем.
- Если образовался сок, то капустное пюре отжимаем.
- Из фарша лепим котлеты, обваливаем в отрубях и кладем изделия на смазанный маслом олив противень, запекаем в духовке до готовности при температуре 240°С.
[neutral title=»Совет!»]Если кто не следует строгой диеты, то котлеты можно подать со сметаной. Для тех, кто придерживается диетического питания, то к котлетам можно подать кукурузный гарнир, но не больше 1 ст. ложки.[/neutral]
Капустные котлеты на пару
На пару также можно приготовить диетические и при этом вкусные капустные котлеты. Рецепт простой, легкий, на фото котлеты выглядят очень аппетитно, их можно подать, как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- 300 г белокочанной капусты;
- 2 куриных яйца;
- 1 ст. л. манной крупы;
- 1 ст. л. овсяных хлопьев;
- 2 ст. л. рисовой муки;
- 3 ст. л. кукурузной крупы.
Приготовление:
- Капусту мелко нарезаем, присаливаем, мнем руками, чтобы овощ дал сок.
- В отдельную емкость вбиваем яйца, засыпаем к ним манку, овсяные хлопья и хорошо все размешиваем.
- В яичную смесь закладываем капусту, подсыпаем рисовую муку и еще раз все вымешиваем.
- Из получившегося фарша лепим котлеты, присыпаем кукурузной мукой и готовим на пару под крышкой в течение 20-25 минут.
Рецепт из цветной капусты
Если в вашей семье не очень жалуют цветную капусту, то диетические капустные котлеты, которые можно пожарить или запечь в духовке, обязательно всем придутся по душе.
Ингредиенты:
- 0,5 ст. овсяных хлопьев;
- 500 г цветной капусты;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- соль, перец по вкусу;
- панировочные сухари, масло.
Приготовление:
- Цветную капусту разбираем на соцветия и отвариваем их в течение 5 минут в подсоленной воде. Затем воду сливаем, а овощи остужаем.
- Хлопья заливаем кипятком и ждем 10 минут, чтобы они набухли.
- Лук и капусту мелко крошим, к овощам кладем набухшие хлопья, подсыпаем муку, специи и хорошо все вымешиваем.
- Из фарша лепим котлеты, панируем, жарим с двух сторон или запекаем в силиконовых формочках.
Цветную капусту можно заменить брокколи, такой сорт капусты очень полезный, ведь именно с него начинается первый прикорм у детей.
Как говорили на Руси – «без капусты ни один рот не проживет», поэтому капусту нужно есть, готовить из нее свежие салаты и обязательно жарить, запекать или готовить на пару диетические вкусные капустные котлеты для всей семьи.
Как вам рецепт?
очень интересно
Попробуйте диетические капустные котлеты — они не только вкусные, но и помогут вам похудеть! Берите пример с них и наслаждайтесь здоровой и вкусной пищей.