Одна из моих любимых заготовок осенью – это икра из кабачков и баклажанов, приготовленная в мультиварке на зиму. В моем рецепте заготовки, с пошаговыми фото, овощи образуют очень гармоничную пару. Водянистые кабачки дают так много сока, что в икру не добавляют воду. У баклажанов — плотнее мякоть и пикантнее вкус.
Обычно икра из овощей представляет собой перемолотую однородную массу. В данном случае в состояние густого соуса переводят только часть ингредиентов, а для баклажанов и кабачков предусмотрена форма одинаковых кубиков.
Продукты:
[ingredients]
- баклажаны — 3 шт.,
- кабачки — 3 шт.,
- горький перец — 1 шт.,
- помидоры — 5 шт.,
- лук репчатый — 5-6 шт.,
- чеснок — 1/2 головки,
- уксус 9% — 2 ст. л.,
- подсолнечное масло — 160 мл,
- сахар — 2 ч. л.,
- соль — 1,5 ч. л.,
- сухие прованские травы — 2 ч. л.
[/ingredients]
Как приготовить икру из кабачков и баклажанов в мультиварке на зиму
[ins]
Все овощи должны быть среднего размера. Особое требование к помидорам — нужны спелые и «сладкие» плоды с настоящим «томатным» запахом. Зубчики чеснока и луковички формируют вкус заготовки, но они не участвуют в создании запаха блюда.
Необходимый «овощной» аромат усиливается с помощью сухих прованских трав, этим пряностям удается побороть пресность кабачков и баклажанов. Моют все составляющие икры.
Очищенный лук нарезают четвертинками, складывают в миску.Помидоры разрезают на 3-4 части, удаляют расположенные возле плодоножек зеленые участки.Чистят крупные зубчики молодого чеснока, горький перец нарезают большими кусками. Все продукты, подлежащие измельчению оказываются в одной миске.Размалывают блендером подготовленные продукты. Получившаяся масса по внешнему виду будет похожа на густой томатный сок. Пробовать на данном этапе ее не следует, так как вы почувствуете только обжигающий вкус горького перца.В мультиварку наливают растительное масло.Сразу же переливают в чашу молотые овощи и пряности, все размешивают.С кабачков срезают кожуру, плоды нарезают кубиками одинакового размера. У кабачков не должно быть мягко-водянистой середины с толстыми семенами, используют только молодые плоды с плотной мякотью.Высыпают кабачковую нарезку в чашу.А вот баклажаны могут не расставаться с кожурой. У плодов отрезают хвостики, мякоть рубят кубиками.Кладут баклажаны в мультиварку, размешивают.Добавляют прованские травы. Солят икру, кладут сахар.Устанавливают режим «тушение» на 45 минут. Закрывают крышку. Через 30 минут добавляют уксус. Икру перемешивают каждые 10 минут.Готовят стерилизованную литровую банку, заполняют ее горячей икрой и закатывают. Банку с икрой переворачивают, накрывают, оставляют до остывания. Можно взять две полулитровые банки для закатки икры на зиму. Немного икры останется на ужин, ее кладут в подходящую посуду и охлаждают.
Икра из баклажанов и кабачков хранится 1 год, подают ее с картошкой или любой кашей.
Быстрый зимний завтрак: отварные сосиски и запасенная икра из баклажанов и кабачков.
[/ins]
Как вам рецепт?