Как выбрать кофемашину?

Чтобы каждое утро пить качественный кофе, необходимо выбрать подходящую кофемашину. Надежное устройство облегчает процесс, практически не требует личного участия, позволяет готовить различные кофейные напитки. По каким признакам отличаются кофемашины, предназначенные для использования в собственном доме?

По способу приготовления

Существует различное оборудование, которое позволяет подобрать устройство по способу приготовления кофе. Сегодня можно купить кофемашину среди следующих моделей:

  1. Автоматические. Заваривание кофе происходит путем воздействия пара под высоким давлением. Машины оборудуют кофемолками, которые упрощают процесс приготовления кофейного напитка.
  2. Рожковые. Машина работает по схожему принципу. При этом придется самостоятельно измельчать зерна и трамбовать в специальной емкости.
  3. Капсульные. Для использования кофемашины выпускают капсулы с полуфабрикатами, которые содержат шоколад, молоко или кофе. Также в состав могут добавляться травы и фруктовые смеси.

Кофемашины отличаются не только возможностями по приготовлению разных напитков. Они отличаются по стоимости, простоте использования, скорости подготовки кофе. Можно подобрать модель, подходящую для конкретного пользователя.

По способу управления

Кофемашины по типу управления делятся на два основных вида:

  • механические;
  • автоматические.

Механические кофемашины выделяются несколькими переключателями, которые присутствуют прямо на корпусе. Это простой и надежный способ управления, который позволяет получить ароматный напиток простым поворотом переключателя.

В автоматических моделях панель включает несколько кнопок. Также производители устанавливают сенсорный экран, который обеспечивает интуитивно понятное управление, не требующее специальных навыков и подробного изучения инструкции. Автоматическое управление дает расширенные возможности и дополнительные функции.

По конструкции жерновов

Жернова предусмотрены в машинах, которые перемалывают зерна самостоятельно. Это автоматические машины и экспрессо-комбайны. Чаще всего используют лезвия из нержавеющей стали, такие как в кофемолках. Они отличаются устойчивостью к перегрузкам и быстро нагреваются.

Жернова представлены двумя основными материалами:

  1. Керамические. Они отличаются тихой, практически бесшумной работой. Керамические жернова не будут пережигать зерна трением. Со временем они не подвергаются окислению. При этом керамика не отличается большим сроком службы, особенно при попадании посторонних предметов.
  2. Металлические. Это надежные и прочные элементы, которые отличаются продолжительным сроком службы. Но машина с таким оснащением довольно шумно перемалывает зерна, возможно небольшое сжигание зерен.

В моделях премиум-класса используют керамические жернова конической формы. Они обеспечивают качественное перемалывание зерен, сохраняют естественный аромат и вкус кофе. При каждом запуске обеспечивается равномерный помол.

По материалу корпуса

Недорогие машины для приготовления кофе делают из поликарбоната и других жестких видов пластика. Это прочный и легкий материал. При этом на поверхности со временем могут появляться царапины, сколы и пятна.

Для производства машин премиум-класса используют различные металлы – алюминий, нержавеющую сталь, магниевые сплавы. В результате получается долговечный и привлекательный корпус с поверхностью, к которой приятно прикасаться.

Для моделей в среднем ценовом сегменте используют несколько видов материалов на одном устройстве. Применяется керамика, алюминий или нержавеющая сталь. Отдельные элементы соединяют друг с другом при помощи резьбы.

По дополнительным настройкам

В зависимости от марки и модели кофемашины отличаются по набору ключевых и дополнительных настроек. Используются разные варианты программирования и методики настройки. Флагманские автоматические машины швейцарского производства отличаются максимальными электронными элементами управления. Можно выбрать бытовую модель с простым и интуитивно понятным управлением.

Можно выделить следующие настройки для приготовления чашки кофе:

  1. Температурный режим. Оптимальная температура устанавливается на уровне от 86 до 96 градусов. При этом учитывают собственный вкус и качество поступающего зерна. В зависимости от модели температуру настраивают на цифровом табло или при помощи кнопки меню. Профессиональные машины позволяют настраивать температуру до градуса, а в бытовых устройствах предусмотрена низкая, стандартная и высокая температура.
  2. Функция ополаскивания. Ее используют, чтобы получить по-настоящему горячий напиток. Если не задействовать ополаскивание, напиток будет теплым даже при максимальных настройках. Данная опция обозначается как «rinsing». При использовании функции устройство переход от холодного к рабочему состоянию.
  3. Время экстракции или степень полома. Экстракция представляет собой извлечение полезных компонентов из молотого кофе в процессе заваривания. Желательно устанавливать экстракцию от 8 до секунд. Если времени затрачивается меньше или больше, процесс выполняется неправильно. Если будет затрачено менее 8 секунд, кофе не успеет передать полезные вещества и кофеин воде в полном объеме. После 20 секунд появляется ощущение горечи. Время экстракции зависит от степени помола. Чем последний меньше, тем будет дольше длиться экстракция.

Также существуют настройки крепости кофе, таймер приготовления и обслуживание устройства. Можно подобрать модель, где возможна настройка рецептов. Это устройства с расширенными параметрами, где можно задавать приготовление конкретного вида кофе.

Обратите внимание! Основные настройки следует задавать после полного очищения оборудования. Машину подвергают полной декальцинации, очищению молочного и кофейного трактов, а также узла выдачи. Если этого не сделать, загрязнения нарушают пропускную способность, что негативно сказывается на любых настройках.

По наличию и типу капучинатора

Производители кофемашин предлагают модели с ручным или автоматическим капучинатором. Выбор зависит от удобства использования, частоты приготовления кофейных напитков с молоком, где необходимо создание пенки.

Машины с автоматическим капучинатором позволяют готовить кофе без дополнительных усилий. Устройство самостоятельно забирает нужное количество молока. Для этого нужно приставить к машине тетра-пак или стакан с молоком. Затем в него вставляют трубку для капучинатора. Остальная процедура осуществляется автоматическим способом.

Если кофемашина оборудована ручным капучинатором, дополнительное устройство оборудовано в виде отдельной трубки со специальной насадкой панарелло. Последняя подает горячий пар, благодаря чему ускоряется процесс появления пены. Процедура занимает немало времени, подходит тем, кто преимущественно пьет эспрессо и редко делает напитки с добавлением молока.

По виду кофе

Производители предлагают кофемашины, которые позволяют получать разные виды кофе:

  • эспрессо;
  • ристретто;
  • двойной эспрессо или ристретто;
  • латте макиато;
  • капучино;
  • флэт уайт;
  • эспрессо макиато.

Таким образом, можно подобрать кофемашину с максимальным набором функций. Выбранная модель поможет готовить вкусный кофе в домашних условиях. Для этого понадобится освоить простое управление и заказать качественный кофе в зернах.

Как вам рецепт?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Приготовим в мультиварке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: