Любителям готовой селедки и тем, кто засаливает ее самостоятельно, надо уметь правильно выбирать рыбу. Это несложно. Достаточно знать, как определить ее свежесть и качество по внешнему виду, как узнать, если ли внутри молоки или икра, а также понять, самец перед вами или самка.
Какую можно покупать
В продаже селёдка встречается в разных видах. Это могут быть:
- целые замороженные или охлажденные тушки, которые нужно будет самостоятельно чистить, потрошить а потом засаливать;
- охлажденные или замороженные, уже выпотрошенные рыбки даже без головы;
- замороженные порционные кусочки;
- готовая засоленная сельдь целиком;
- засоленная выпотрошенная особь;
- готовые кусочки, засоленные с разнообразными начинками.
[neutral title=»На заметку!»]Специалисты рекомендуют приобретать целую не выпотрошенную сельдь в замороженном, охлажденном или соленом виде. Только по целой рыбине можно составить представление о качестве рыбы.[/neutral]
При выборе следуйте таким рекомендациям:
- при покупке охлаждённой или соленой обязательно надавите пальцем на её кожу, если вмятины не останется, рыба свежая;
- чем крупнее особь, тем лучше. Она более мясистая и жирная;
- очень важно, чтобы на кожице не было пятен. Это признаки болезни и употреблять в пищу такую особь очень опасно;
- замороженную рыбку покупать можно только в индивидуальной упаковке. Нельзя, чтобы тушки лежали в холодильнике в свободном доступе для покупателей, неизвестно кто до вас трогал эту рыбу руками;
- чем светлее и чище глаза, тем она свежее;
- жабры должны быть красного цвета, ровные и упругие;
- обязательно проведите пальцем по кожице. Она должна быть слегка влажной (если только рыба не заморожена), слизь и сухость недопустимы;
- если тушки не заморожены, кожа будет поблескивать. Если цвет тусклый, это признак длительного хранения;
- чешуя, хвост, плавники и другие части тела должны быть целые. Иначе можно говорить о неправильной транспортировке и хранении;
- покупая замороженную сельдь, помните, что кусков льда и снега быть не должно, также под запретом частицы мусора и дефекты, а внешний вид не может вызывать подозрений в ее свежести.
![](https://prigotovim-v-multivarke.ru/wp-content/uploads/2018/11/lenivaya-seld-pod-shuboj-8.jpg)
Какую точно не стоит брать
Выбирая замороженную рыбину, не соблазняйтесь на возможность сэкономить время, не берите уже очищенную и уж тем более нарезанную кусочками. Кто знает, возможно, путем удаления внутренностей, головы и других частей от покупателя попытались скрыть признаки испорченности.
Не стоит покупать продукт, если:
- при надавливании на тушку остаётся вмятина или пятно от пальца;
- если присутствует кисловатый запах;
- жабры коричневого цвета, имеют кисловатый запах или под ними есть кровь;
- если на поверхности есть слизь или налет;
- если тушка покрыта непонятными пятнами или вкраплениями;
- если она поломана или имеются какие-то другие визуальные дефекты.
А еще запомните, если тушка разделанная, на животике не может быть желтого налета. Это первый признак испорченности, и того что рыба начала протухать.
Покупая уже готовую селедку, посмотрите в её глаза. Чем краснее зона вокруг зрачков, тем меньше в ней соли.
Хозяйке на заметку
Упругое пузико у селедки – не всегда признак того, что внутри икра или молоки. Во-первых, надо определить, самец перед вами или самочка. Для этого надо посмотреть на рот. У «мальчика» он вытянутый и заостренный, у «девочки» закругленный.
Самцы жирнее и вкуснее. Зато у самок внутри может быть икра, которая намного ценнее молок. Определить это можно по округлому выпирающему брюшку и слегка мутноватым глазам.
Идеальный вес сельди 350 гр. Такие особи считаются максимально полезными для человека.
Если выбираете рыбку из рассола, следите, чтобы он не был мутным.
![](https://prigotovim-v-multivarke.ru/wp-content/uploads/2018/12/seledka-tushenaya-5.jpg)
Запомните, что тихоокеанская селедка более жирная, а атлантическая более нежная и изысканная на вкус.
Выбирайте рыбку правильно, готовьте и ешьте с удовольствием. А дома храните ее в рассоле или пиве. Так она наверняка не испортится.
Как вам рецепт?