Как выбрать селедку и не ошибиться?

Как выбрать селедку

Любителям готовой селедки и тем, кто засаливает ее самостоятельно, надо уметь правильно выбирать рыбу. Это несложно. Достаточно знать, как определить ее свежесть и качество по внешнему виду, как узнать, если ли внутри молоки или икра, а также понять, самец перед вами или самка.

Какую можно покупать

В продаже селёдка встречается в разных видах. Это могут быть:

  • целые замороженные или охлажденные тушки, которые нужно будет самостоятельно чистить, потрошить а потом засаливать;
  • охлажденные или замороженные, уже выпотрошенные рыбки даже без головы;
  • замороженные порционные кусочки;
  • готовая засоленная сельдь целиком;
  • засоленная выпотрошенная особь;
  • готовые кусочки, засоленные с разнообразными начинками.

[neutral title=»На заметку!»]Специалисты рекомендуют приобретать целую не выпотрошенную сельдь в замороженном, охлажденном или соленом виде. Только по целой рыбине можно составить представление о качестве рыбы.[/neutral]

Как выбрать селедкуПри выборе следуйте таким рекомендациям:

  • при покупке охлаждённой или соленой обязательно надавите пальцем на её кожу, если вмятины не останется, рыба свежая;
  • чем крупнее особь, тем лучше. Она более мясистая и жирная;
  • очень важно, чтобы на кожице не было пятен. Это признаки болезни и употреблять в пищу такую особь очень опасно;
  • замороженную рыбку покупать можно только в индивидуальной упаковке. Нельзя, чтобы тушки лежали в холодильнике в свободном доступе для покупателей, неизвестно кто до вас трогал эту рыбу руками;
  • чем светлее и чище глаза, тем она свежее;
  • жабры должны быть красного цвета, ровные и упругие;
  • обязательно проведите пальцем по кожице. Она должна быть слегка влажной (если только рыба не заморожена), слизь и сухость недопустимы;
  • если тушки не заморожены, кожа будет поблескивать. Если цвет тусклый, это признак длительного хранения;
  • чешуя, хвост, плавники и другие части тела должны быть целые. Иначе можно говорить о неправильной транспортировке и хранении;
  • покупая замороженную сельдь, помните, что кусков льда и снега быть не должно, также под запретом частицы мусора и дефекты, а внешний вид не может вызывать подозрений в ее свежести.

Какую точно не стоит брать

Выбирая замороженную рыбину, не соблазняйтесь на возможность сэкономить время, не берите уже очищенную и уж тем более нарезанную кусочками. Кто знает, возможно, путем удаления внутренностей, головы и других частей от покупателя попытались скрыть признаки испорченности.

Не стоит покупать продукт, если:

  • при надавливании на тушку остаётся вмятина или пятно от пальца;
  • если присутствует кисловатый запах;
  • жабры коричневого цвета, имеют кисловатый запах или под ними есть кровь;
  • если на поверхности есть слизь или налет;
  • если тушка покрыта непонятными пятнами или вкраплениями;
  • если она поломана или имеются какие-то другие визуальные дефекты.

А еще запомните, если тушка разделанная, на животике не может быть желтого налета. Это первый признак испорченности, и того что рыба начала протухать.

Покупая уже готовую селедку, посмотрите в её глаза. Чем краснее зона вокруг зрачков, тем меньше в ней соли.

Хозяйке на заметку

Упругое пузико у селедки – не всегда признак того, что внутри икра или молоки. Во-первых, надо определить, самец перед вами или самочка. Для этого надо посмотреть на рот. У «мальчика» он вытянутый и заостренный, у «девочки» закругленный.

Самцы жирнее и вкуснее. Зато у самок внутри может быть икра, которая намного ценнее молок. Определить это можно по округлому выпирающему брюшку и слегка мутноватым глазам.

Идеальный вес сельди 350 гр. Такие особи считаются максимально полезными для человека.

Если выбираете рыбку из рассола, следите, чтобы он не был мутным.

Запомните, что тихоокеанская селедка более жирная, а атлантическая более нежная и изысканная на вкус.

Выбирайте рыбку правильно, готовьте и ешьте с удовольствием. А дома храните ее в рассоле или пиве. Так она наверняка не испортится.

Как вам рецепт?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Приготовим в мультиварке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: