Морковный торт готовили еще в средние века, когда сахар считался дорогим продуктом. А вот такой сладкий овощ, как морковь был в избытке в каждом доме, из него пекли пироги и печенья. Сегодня такую выпечку в домашних условиях готовят многие хозяйки, ведь рецепт простой, но при этом может быть сам разнообразным. И если кто-то еще ни разу не пробовал испечь такой торт, то стоит только взглянуть на фото готовой выпечки, как сразу захочется его приготовить.
Классический рецепт
Для наших хозяек использовать морковь в выпечке дело непривычное, но вот в Америке и во многих странах Европы морковный торт готовят уже давно. И при желании узнать, как приготовить такой необычный десерт в домашних условиях, стоит начать с классического рецепта с пошаговым фото.
Ингредиенты для теста:
- 3 яйца;
- 180 г сахарного песка;
- 200 г очищенной моркови;
- 200 г муки;
- 150 мл растительного масла;
- 100 г любых орехов (грецких, кешью);
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. молотой корицы.
Для крема:
- 200 г творожного (сливочного) сыра;
- 150 мл сливок (33%);
- 80 г сахарной пудры.
Приготовление:
- До воздушной массы взбиваем яйца со свекольным сахаром, затем вливаем масло без запаха и еще раз перемешиваем все миксером.
- В чаше блендера измельчаем орехи и высыпаем их в яично-масляную смесь, перемешиваем.
- Морковь очищаем, натираем на терке и отправляем в общую массу, хорошо все вымешиваем.
- Отдельно смешиваем просеянную муку с разрыхлителем и корицей, порционно вводим в массу и аккуратно все перемешиваем.
- Получившееся тесто перекладываем в промасленную форму и выпекаем бисквит в течение 40 минут при температуре 180°С.
- Готовый бисквит достаем, остужаем и разрезаем вдоль, чтобы получилась два коржа.
- Теперь готовим крем, вначале взбиваем творожный сыр со сладкой пудрой.
- Отдельно до пышности взбиваем охлажденные сливки и после вмешиваем их в творожную массу.
- Морковный корж пропитываем сливочный кремом, сверху кладем второй, полностью покрываем торт сливочно-творожной массой.
- Готовый торт украшаем орехами, шоколадной крошкой или ягодами, даем ему время пропитаться и после можно подавать к столу.
Для выпечки берем только сладкую и сочную морковь, ведь от ее вкуса зависит и вкус готовой выпечки.
Морковный торт со сметанным кремом
В домашних условиях можно испечь морковный торт со сметаной, а именно на основе кисломолочного продукта будет готовиться крем для пропитки коржей. Рецепт простой, пошаговые фото помогут получить вкусную, необычную и не дорогую выпечку к семейному чаепитию.
Ингредиенты для теста:
- 3 яйца;
- 180 г пшеничной муки;
- 200 г сырой моркови;
- 150 г сахарного песка;
- 90 мл растительного масла;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. кардамона;
- 1 ч. л. корицы.
Для крема:
- 400 мл сметаны;
- 150 мл сгущенного молока;
- половинка лимона;
- грецкие орехи для украшения.
Приготовление:
- В емкость вбиваем яйца и растираем их до пышности вместе с сахарным песком.
- Подсыпаем соль, вливаем масло и кладем измельченную на мелкой терке сырую морковь, аккуратно все перемешиваем.
- Муку смешиваем с разрыхлителем, кардамоном и корицей, и в два приема просеиваем все в общую массу, замешиваем тесто. Тесто выкладываем в смазанную маслом форму, накрываем фольгой и делаем много дырочек, чтобы выходил пар, выпекаем бисквит в течение 40-45 минут при температуре 180°С. За 20 минут до готовности фольгу нужно будет убрать.
- Готовый и уже остывший бисквит делим на два коржа и готовим крем.
- С половинки лимона счищаем цедру и выжимаем сок.
- В емкость выкладываем кисломолочный продукт, вливаем сгущенку и взбиваем в течение 4-5 минут. Затем высыпаем цедру, перемешиваем, включаем снова миксер и постепенно вливаем сок лимона, взбиваем до густоты.
- Теперь собираем торт, один корж промазываем кремом, сверху кладем второй, обмазываем торт со всех сторон воздушной массой и украшаем десерт мелко измельченными орешками.
- Перед подачей торт нужно поставить охлаждаться, чтобы оно хорошо пропитался.
[neutral title=»На заметку!»]Для выпечки можно взять морковь, как сырую, так и вареную, для приготовления вкусного десерта это не имеет особого значения.[/neutral]
Рецепт от Юлии Высоцкой
Испечь нежный, воздушный и легкий морковный торт в домашних условиях можно, если взять на заметку пошаговый рецепт с фото от Юлии Высоцкой. Правда, телеведущая готовит не торт, а пирог, но при желании его можно пропитать любым кремом или просто посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- 250 г моркови;
- 250 г фундука;
- 2/3 стакана кокосовой стружки;
- 2 ст. л. рисового крахмала;
- 2 ст. л. муки грубого помола;
- 1 лимон;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 5 яиц;
- 25 мл виноградной водки;
- 3 ст. л. коричневого сахара;
- растительное масло;
- сахарная пудра.
Приготовление:
- Очищенный корнеплод измельчаем на крупной терке.
- На противень высыпаем фундук и сушим его в духовке в течение 15 минут, при температуре 150°С. Затем высыпаем орехи в блендер и перемалываем до консистенции муки.
- В емкость высыпаем морковь, перемолотый фундук, стружку кокоса, а также муку грубого помола, перемешиваем.
- Затем прямо в полученную массу выживаем сок из одного цитруса и натираем цедру, снова все перемешиваем.
- Подсыпаем разрыхлитель и вливаем виноградную водку, которую можно заменить любым алкоголем с приятным запахом, перемешиваем.
- Яйца делим на белки и желтки, последние растираем с тростниковым сахаром до полного растворения всех кристалликов, переливаем в тесто, размешиваем.
- Отдельно взбиваем белки, они сделают пирог пышным и также отправляем в тесто, при желании добавляем ванилин или корицу для аромата, и аккуратно вымешиваем тесто.
- В форму с пергаментом выливаем тесто и ставим в духовку на 40 минут, температура 190°С.
- Готовый морковный пирог присыпаем сладкой пудрой.
Если морковь молодая, то отжимать ее от сока необязательно, просто увеличиваем время выпечки.
Морковный торт в мультиварке
Мультиварка – это настоящая находка для современных хозяек, ведь в ней можно готовить самые разные блюда, даже морковный торт. Просто выбираем понравившийся пошаговый рецепт с фото и приступаем к приготовлению.
Ингредиенты для теста:
- 300 г сырой моркови;
- 5 яиц;
- 150 г сахарного песка;
- 250 г муки;
- 100 г грецких орехов;
- 1 ч. л. корицы.
Приготовление:
- В миску высыпаем сахар, вбиваем яйца и взбиваем до однородности. В яичную смесь вводим муку с разрыхлителем и корицей, перемешиваем, можно также миксером или обычным венчиком, до однородности.
- Морковь измельчаем на мелкой терке, отжимаем от сока и отправляем в тест, перемешиваем. Осталось только измельчить в блендере орехи и смешать их с тестом.
- В промасленную чашу выкладываем тесто, выбираем программу «Выпечка» и готовим 40 минут.
- После сигнала готовый бисквит достаем и оставляем его остывать. В это время готовим крем, для пропитки можно смешать сметану с сахарной пудрой или сделать крем на основе сливочного сыра.
- Когда бисквит остынет и будет готов крем, собираем торт и украшаем десерт по желанию, можно просто присыпать орешками.
[neutral title=»Совет!»] При желании, в тесто можно положить кусочки консервированного ананаса, а также интересный вкус получается с добавлением апельсиновой цедры, кураги или изюма.[/neutral]
Быстрый рецепт в микроволновке
Если нужно быстро испечь в домашних условиях морковный торт, то стоит воспользоваться таким пошаговым рецептом, как приготовление десерта в микроволновке. Несмотря на необычный способ выпекания бисквита, сам десерт получается очень вкусным и аппетитным, как на фото.
Ингредиенты для теста:
- 100 г моркови;
- 100 г банана;
- 80 г овсяных хлопьев;
- 1 яйцо;
- 60 мл кефира;
- 30 г кукурузной муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Для крема:
- творожный сыр;
- йогурт без добавок.
Приготовление:
- Очищенный корнеплод и банан отправляем в чашу блендера, измельчаем, затем подсыпаем овсяные хлопья и еще раз включаем прибор.
- В получившуюся массу вливаем кефир, яйцо, засыпаем муку с корицей и солью, перемешиваем все до однородности также в блендере.
- Тесто перекладываем в посуду для СВЧ и ставим в микроволновку на 5 минут на полную мощность.
- Готовый бисквит остужаем, разрезаем на несколько частей и промазываем кремом, приготовленный из творожного сыра и йогурта.
- Торт украшаем и составляем в прохладном месте для пропитки.
Некоторые хозяйки хотят замаскировать вкус моркови, это легко сделать, если добавить в тесто кардамон, корицу, ваниль, фруктовую эссенцию, цукаты или цитрусовую цедру.
Морковь является ценным овощем, ведь в ней много микроэлементов и витаминов, поэтому приготовленные блюда из нее очень полезны, особенно для детей. Как правило, малыши неохотно едят такой корнеплод, но вот если выбрать из предложенных вариантов пошаговой рецепт с фото выпечки и в домашних условиях испечь вкусный и красивый морковный торт, то такого лакомства они точно не откажутся.
Как вам рецепт?