Купажированный шотландский виски заслуживает особой популярности. Многие почитатели качественного алкоголя выбирают подобные напитки. Настоящий виски шотландский купажированный уайт и других марок заслуживает популярности. Основные принципы производства влияют на аромат и вкус готового алкоголя.
Основные принципы производства
Эксперты отмечают: лейбл шотландского купажированного виски отличается технологией производства, качеством используемого сырья. Различия виски из разного сырья нивелируются на этапе купажирования. Готовый продукт обладает определенным ароматом, вкусом, цветом.
Основной и обязательный компонент – солодовый ячменный спирт. В одном купаже иногда используют до 50 сортов. Остальная часть состоит из дешевых зерновых спиртов (продукты брожения пшеницы, кукурузы, ржи). Характеристики всегда определяются пропорциями и сортами ингредиентов. Обычно купажированный виски обладает ярким вкусом, ароматом.
В каждом случае виски шотландский купажированный уайт и других марок создают по определенным принципам. Для купажа используют ректификационную и традиционную спиртовую основу. Ректификационный спирт является зерновым, поэтому он обладает повышенной крепостью и мягким вкусом, выдерживается пару лет.
[neutral title=»Интересно!»]Традиционный спирт получают в перегонных кубах из меди, причем их выдерживают более 3 лет. Традиционные спирты отличаются насыщенным вкусом и ароматом.[/neutral]
На первом этапе технология производства схожа с односолодовыми напитками. Ячмень подвергается соложению, сбраживанию, перегонке. Зерновые спирты также проходят через эти этапы. Затем ингредиенты смешиваются: солодовые спирты – друг с другом. После этого в солодовые спирты добавляют зерновые с учетом нужных пропорций. Затем напиток выдерживается. Срок выдержки зависит от сорта и цены алкогольной продукции. Например, чивас ригал 12 лет отличается ярким вкусом и ароматом.
Купажированный виски традиционно разделяется на несколько категорий.
- Standard Blend. Такие напитки считаются самыми дешевыми, посредственными. Обычно алкоголь выдерживают сутки в специальных сосудах. Затем проводится выдержка в дубовых бочках на протяжении нескольких недель. Иногда используют бочки, в которых прежде выдерживали дорогостоящий алкоголь. В составе присутствуют 20-25 процентов дорогих солодовых спиртов.
- De Luxe Blend. Такие напитки считаются более дорогими. Длительность выдержки составляет 6 лет. В составе используют 35-50 процентов солодовых спиртов.
- Premium Blend. Такие напитки являются дорогими. Их выдержка составляет 12 лет и более. На ячменные спирты обычно приходится 55-60 процентов.
Купажированный виски распространен по всему миру. Шотландские бренды являются лидерами в производстве смешанных сортов. Шотландские бренды сохраняют славные традиции в 21 веке.
Известные шотландские марки
Производство крепкого алкоголя в Шотландии регулируется на законодательном уровне с конца 19-го столетия. Купажированный напиток состоит из двух и более односолодовых, выпущенных на разных винокурнях. Иногда допускается добавление натуральных красителей (например, карамели).
Обычно спирт проходит двойную перегонку. Солод традиционно сушится с использованием торфа, поэтому получает вкус дыма. Купажированные сорта виски создаются с учетом определенных стандартов.
Johnnie Walker
«Джонни Уокер» — шотландский бренд, существующий с 1867 года. Компания предлагает недорогие стандартные напитки. В каталоге также присутствуют премиальные сорта, которые доступны только по высоким ценам. Самый известный — ред лейбл, состоящий из 35 сортов и выдерживающийся в течении 5 лет. Red Label отличается тонким ароматом, привкусом меда и торфяного дыма.
Chivas Regal
Шотландский бренд был создан братьями Джоном и Джеймсом Чивас. История компании началась в 1801 году. Компания по-прежнему соблюдает традиции. Шотландский бренд предлагает несколько видов виски.
Самый дешевый напиток выдерживается на протяжении 12 лет. Напитки отличаются цветочным ароматом, маслянистым вкусом.
White Horse
Бренд существует в Шотландии с 1883 года. Купаж состоит из 30 процентов солодовых сортов, а также на 70 процентов из зерновых. Купаж включает в себя 40 марок солодовых и зерновых спиртов. В результате виски уайт хорс отличается вкусом и ароматом с оттенками меда, зерна, торфа.
Ballantine’s
Бренд существует с 1827 года. Известный виски шотландский купажированный баллантайнс состоит из 50 сортов солодовых спиртов. Вкус отличается мягкостью.
Grant`s
Бренд существует с 1887 года. Для создания качественного алкоголя используют до 30 солодовых сортов. В каталоге также представлен Grant’s Ale Cask Reserve, выдерживаемый в бочках из-под эля.
Bell’s
Компания существует с 1897 года. В купаже присутствует 35 разных сортов. Компания bells предлагает демократичные напитки с легкими пряными нотками.
William Lawsons
В купаже шотландского виски вильям лоусонс присутствуют 40 солодовых, зерновых спиртов. Основа – это односолодовый классический виски Glen Deveron. Напиток традиционно выдерживается в специальных бочках из-под хереса. Высокие перегонные кубы улучшают вкус алкогольных напитков. В результате виски шотландский купажированный бэллс ориджинал отличается легким, нежным вкусом.
Основные отличия купажированного виски
Качественный виски шотландский купажированный уайт отличается важными особенностями.
- Купажированный виски состоит из разных спиртов и зерновых добавок. Цена готового продукта бывает высокой и доступной, поэтому можно выбрать подходящий вариант для себя.
- Купажированные сорта иногда уступают элитной алкогольной продукции. Однако незначительные отличия в качестве незаметны обычным людям. К тому же купажированный виски может обладать более мягким, сбалансированным вкусом.
- Количество купажированных марок удивляет разнообразием. Каждый почитатель вправе выбрать подходящие сорта алкогольных напитков с учетом своих пожеланий.
- Купажированный виски обладает нежным, мягким вкусом с длительным послевкусием.
Многие почитатели качественного крепкого алкоголя из Шотландии выбирают купажированные разновидности по доступным ценам. В этом случае можно сэкономить на покупке алкоголя и насладиться вкусом, ароматом.
Как дегустировать виски
Правильная дегустация очень важна. От этого зависит возможность насладиться вкусом напитка.
- Алкоголь обычно пьют небольшими глотками. Изначально оценивают аромат, затем – вкус и послевкусие.
- Классические каноны предполагают отказ от добавок. Алкогольный напиток желательно пить неразбавленным. В этом случае удается воспринимать вкус напитка. Только после первого глотка можно разбавить виски для раскрытия вкуса, аромата.
- Алкоголь можно подавать с обычной минеральной водой, колой, содовой, льдом. Такие добавки считаются традиционными, так как они только раскрывают вкус напитка в большей степени.
- Оптимальная температура напитка – 18-20 градусов. Охлажденный алкоголь в большей степени раскрывает аромат, вкус. Теплый напиток проявляет спирт во вкусе, аромате. При температуре ниже 18 градусов невозможно почувствовать аромат, виски даже лучшего виски.
Качественный виски шотландский купажированный уайт отличается приятным ароматом, выраженным вкусом. Каждый почитатель качественного крепкого алкоголя вправе по достоинству оценить напиток родом из Шотландии.
Как вам рецепт?