Почитатели качественного крепкого алкоголя часто стараются узнать рецепт односолодового шотландского виски в домашних условиях. Предварительно изучаются особенности такого вида алкогольных напитков, основные производители и принципы приготовления.
Характерные особенности
Односолодовый виски готовят только на одной винокурне. Затем алкоголь разливается по бутылкам. Для приготовления напитка используют воду, ячменный солод. Использование других зерновых культур запрещено.
По классике перегонка проводится дважды, в некоторых случаях – трижды. Для перегонки используются медные кубы. Ограниченное число винокурен в Шотландии проводят тройную перегонку.
Алкоголь выдерживают, как минимум, три года. В Шотландии стремятся к выдержке на протяжении 8-15 лет. Местные технологи отмечают: за это время приобретается удивительный аромат, вкус.
Знатоки отмечают, что лучший односолодовый шотландский виски отвечает строгим требованиям:
- Соблюдение вековых традиций производства. Виски готовят только на медном оборудовании. Считается, что медь связывает сероводород в солодовой браге. Продукт из медного дистиллятора получается с неким осадком. Впоследствии осадок отфильтровывается.
- Проводится двойная – тройная перегонка. Эти данные указаны на специальной этикетке виски.
- Минимальный срок выдержки в дубовых бочках – 3 года. Желательно стремиться к 8-летней выдержке. Элитный напиток выдерживается 15 и более лет.
Такие требования к производству алкоголя учитываются шотландскими винокурнями.
Рецепты для домашнего приготовления
В каждом случае рецепт односолодового шотландского виски в домашних условиях заслуживает внимания. Предполагается приготовление копченого или не копченого виски.
Классический рецепт не копченого виски
Для приготовления не копченого алкогольного напитка потребуются следующие ингредиенты:
- 7,6 литров чистой воды;
- 1,35 килограмма ячменного солода;
- 100 грамм копченого ячменя с промилле 40 или 200 грамм с промилле 20;
- пакетик дрожжей;
- 1-2 чайные ложки закваски.
Способ приготовления:
- Нагревают одну четвертую часть воды до 71 градуса по Цельсию, добавляют солод. Поддерживается температура 66-68 градусов и выдерживается пауза на 1,5 часов. Затем сусло процеживают и дробину дважды промывают. В первый раз дробину промывают четвертью воды температурой 73-74 градусов, во второй раз – таким же количеством воды температурой 82-83 градусов. Объединяют три слива и добавляют последнюю четверть воды. Дробину выбрасывают.
- Затем сусло охлаждают до 33 градуса. Сусло переливают в бродильную емкость. Затем вводят дрожжи, закваску. Устанавливают гидрозатвор. Брожение проводится при комнатной температуре на протяжении 2-6 дней.
- Готовую брагу снимают с дрожжевого осадка, переливают в перегонный куб. Первую перегонку проводят быстро без отбора каких-либо фракций. Отбор прекращают после того, как крепость снизится до 30% или меньше. Остальную часть барды добавляют в следующий погон или выливают.
- Приготовленный спирт-сырец разбавляют до 25-30 спирта, вливают в промытый перегонный куб. При второй перегонке берут примерно столовую ложку голов на каждый литр сусла (используется только сусло, так как спирт-сырец не подойдет). Затем берут дистиллят, который добавляют в следующий первый перегон. Использование дистиллята не влияет на вкус и аромат алкогольного напитка.
- Средняя фракция отбирается в диапазоне 55-72 спирта в струе. Желательно ориентироваться на вкусовые предпочтения. Остальное в кубе – это хвост, так как оставшиеся частицы отбирают досуха и добавляют в следующий первый перегон.
- Приготовленный дистиллят, который будет «сердцем», настаивают на дубовой щепе. Иногда используют бочонки из-под бурбона, хереса, вина.
Такой рецепт односолодового шотландского виски в домашних условиях требует усилий при приготовлении. Однако алкогольный напиток будет качественным, порадует вкусом и ароматом.
Классический рецепт копченого односолодового виски
Для приготовления алкогольного напитка используются следующие ингредиенты:
- 7,6 литра чистой воды;
- 1,35 килограмма ячменного солода с промилле 20-40;
- пакетик дрожжей;
- 1-2 чайные ложки закваски.
Основной принцип приготовления аналогичен первому варианту. Однако небольшие изменения в рецептуре присутствуют.
- Добавляется небольшое количество копченого солода. Данный ингредиент формирует медовые ноты, характерные для шотландского скотча.
- Очень важными считаются дрожжи, лактобактерии. Начинать желательно с обычных хлебопекарных, а также с бельгийских дрожжей для эля.
Такие изменения определяют вкус, аромат алкоголя. В остальном рецепт односолодового шотландского виски в домашних условиях остается прежним.
Обзор рынка шотландских напитков
Шотландия славится односолодовым виски. Такой алкоголь появился в конце 18-го столетия и завоевал популярность во всем мире.
Вкус, аромат напитка зависит от региона производства. Односолодовый виски выпускают в разных регионах Шотландии.
- Speyside. В этом регионе протекает река Спей, которая обеспечивает местные винокурни кристально чистой водой для производства алкогольных напитков. Большое количество винокурен располагается именно в этом районе.
- Highlands. Горная местность также является родиной скотча известных марок. Более того, именно здесь располагается винокурня Oban, существующая с 1794 года.
- Lowlends. Низменная местность также славится шотландскими винокурнями. Здесь все виски дистиллируют три раза. В результате алкогольный напиток становится мягким.
- Островная часть Шотландии. Здесь также производят многие известные марки виски. Отличительные особенности – это запах моря, торфа. Элитные сорта односолодового виски выпускаются в островной части.
Любой рейтинг шотландского односолодового виски подтверждает: виски, которые выпускаются на островной части Шотландии, считается самым лучшим. В остальных районах Шотландии также выпускают качественные алкогольные напитки.
Односолодовый виски подразделяется на различные виды.
- Single malt. Виски выпускают на одной винокурне. Основное отличие – это использование разновозрастного купажа.
- Single cask. Алкогольный напиток берут из одной бочки.
- Quarter cask. В этом случае алкоголь берут из одной бочки небольших размеров. Используют бочки, созданные из качественного дерева американского дуба. Напиток отличается насыщенным вкусом. Крепость иногда составляет 50%.
- Pure malt. Алкоголь готовят из чистого ячменного солода, который берут на разных винокурнях.
Надписи о принадлежности виски обычно размещают на этикетках.
В последнее время популярен виски шотландский односолодовый синглтон. Название марки, Singleton, с английского языка переводят как «единственный», «одноэлементный». Оба варианта заслуживают внимания. Синглтон – это один из лучших шотландских виски на основе отборного зерна ячменя. Технология приготовления считается особенной.
Как вам рецепт?