29 августа славяне празднуют Третий Спас, который в народе также называют Ореховым. Это последний из трех праздников цикла: перед ним были Маковея (Первый Спас) 14 августа и Яблочный 19 августа. Этот праздник называют Ореховым или Хлебным Спасом. Имеет он также и христианское название: день памяти Нерукотворного Образа Спасителя. Что же это за праздник для христиан и, как его праздновали наши предки в языческие времена? Какие традиционные блюда готовят на этот праздник и в какие приметы верят? Рассказываем дальше.
Значение праздника у христиан
По легенде именно 29 августа 944 года в Константинополь с Эдессы был перенесен Нерукотворный Образ Спасителя. С этим образом связано немало религиозных верований и историй. Сейчас он находится в итальянском городе Генуя, с 1362 года. Считается, что именно с этого отпечатка Лика Спасителя писались первые византийские и древнерусские иконы. Это изображение — самый популярный в искусстве иконопись.
Ореховый Спас в народе
Народный праздник связан с тем, что заканчивается жатва, окончательно приходит осень и созревает новый урожай орехов. Также начинают печь хлеб из новой свежей муки, поэтому Спас называют еще Хлебным.
Отпраздновать этот праздник можно, посетив церковь и посвятив определенные продукты. Конечно, современность вносит свои коррективы. В последнее время на многие праздники доставку еды, особенно если отмечают на работе. В компании T-Studio.RU можно заказать праздничную еду с доставкой — различные закуски, суши, роллы, пиццу и многое другое. Все это будет уместно не только к Спасу, но и к любому праздничному ужину.
И хлеб, и орехи, освящают в церкви. Старейшая женщина в селах посылалась проводить пробный сбор орехов. Сколько она принесет — это будет минимум в плане работы для остальных крестьян. Меньше ее собрать орехов в день считалось просто позором. В народе замечали, что, если в этом году хороший урожай орехов, то с хлебом, напротив, не очень складывается. А на следующий год, будет наоборот.
На Ореховый Спас мастерили из орешника специальные веники для бани — сушить их надо было отдельно от других трав и растений. Еще нередко устраивали на праздник ярмарки в городах и селах, где продавали текстиль ручной работы.
Наряду с хлебом и орехами, освящают и подают на стол яблоки и груши, мед, питьевую воду. О рецептах блюд с этими продуктами мы еще расскажем далее.
Что нужно делать на Ореховый Спас?
Орехи часто собирали накануне праздника, чтобы дать им время настояться перед освятой. Позади Успенский пост, и вы можете устроить роскошные застолья — испечь хлеб, приготовить пирог с грибами, разнообразную сладкую выпечку с орехами, медом и яблоками. Также готовится настойка грецкого ореха, обладающая лечебными свойствами. На зиму хозяйки готовят настойку из перепонок грецкого ореха. Помогает при простуде, болезненных суставах, упадке мужской силы.
Что запрещено на Ореховый Спас?
-Если нет возможности работать в другие праздники, то по этому — наоборот, человек не может отказаться от работы. Идет сбор урожая, нужно собирать орехи, перемалывать муку, печь хлеб, заготавливать соленья на зиму — отдыхать некогда!
-Без талисмана нельзя выйти в лес, потому что можно встретить злых духов.
-Нельзя отказать в помощи бездомным людям. Часть освященных изделий необходимо отдать тем, кто в этом нуждается.
Народное празднование Орехового Спаса
В народе этот праздник символизирует окончание лета и сезона летнего урожая. Заканчивается жатва, хлеб печется уже с новой муки. Также завершается сбор лесных орехов. Со времен, когда народные и христианские традиции переплелись в единое, в церковь в этот день начали носить хлеб, орехи, мед, чтобы освятить.
В пределах одной деревни или городка ранее устраивали соревнования — кто больше соберет орехов за один день.
Что приготовить на Ореховый Спас?
Мы собрали для вас самые простые рецепты с традиционными продуктами праздника: грибами, орехами, яблоками и медом.
Орехи со специями и медом
Здесь все очень просто: возьмите 400 г смеси орехов на ваш вкус (грецкие, лесные, миндаль и т.д.). Запеките их до румяной корочки в духовке, хватит и 20 минут при 150-160 градусах.
Затем еще теплые орехи смешайте с 3 ст.л. меда и специями по вкусу. Можно сделать просто с корицей и мускатным орехом, а можно добавить остроты и приправить имбирем с красным перцем. Когда мед застынет — десерт будет готов и его можно переложить в банки.
Гранола с орехами
Вам потребуется 250 г овсянки, по 50 г изюма и семен льна, 5 ст.л. меда и 150 г орехов (по вкусу, можно ассорти) 5 ст.л апельсинового сока и специи: цедра апельсина, мускатный орех, корица.
Овсянку разложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Добавьте к ней рубленые ножом орехи и специи. Полейте апельсиновым соком и отправляйте сушиться в духовку. При температуре 150 градусов сушите пока овсянка не станет хрустящей.
Переложите горячую смесь в тарелку, добавьте цедру, изюм и мед — тщательно все перемешайте и дайте остыть. Храните в сухой герметичной сосуде. Можно использовать гранолу как лакомство или на завтрак: с соком, молоком, йогуртом и тому подобное.
Яблоки с орехами и сухофруктами
Нужно 4 яблока больших, 100 г грецких орехов, по 50 г фиников, чернослива и кураги. Пачка песочного печенья и 70 г сливочного масла.
Метод приготовления, когда целые яблоки начиняют и запекают в духовке — известен всем. Но мы за несколько минут превратим эти компоненты в пирог.
-Включайте духовку на 170 градусов, застелите дно формы пергаментом.
-Перебейте печенье в крошку и перетрите с теплым сливочным маслом.
-Покройте этой смесью дно формы и примните руками.
-Яблоки очистите от кожуры и серединки, нарежьте средними кубиками.
-Орехи порубите в крошку ножом, а сухофрукты перетрите вместе в пюре.
-Пюре смешайте с кусочками яблока и выложите в форму.
-Сверху посыпьте кусочками орехов.
-Выпекайте, пока орехи не станут золотистыми.
Грибной пирог на скорую руку
Надо: 1 порция слоеного теста, 200 г грибов (на ваш вкус), 300 г филе куриного, 1 зубчик чеснока. Немного зелени (укроп, петрушка или шпинат), 50 мл сливок и 2 ст.л муки. Специи: мускатный орех, соль и перец, сушеные травы. Немного сливочного масла для жарки.
Как приготовить:
Разогрейте сковороду и растопите в ней сливочное масло. Нарежьте мелко грибы и обжаривайте их с чесноком и солью до золотистой корочки. Отдельно обжарьте кубики куриного филе. Затем смешайте их со сливками и мукой, перемешайте до исчезновения комочков и добавьте зелень. Совместите готовые грибы и филе, добавьте специи по вкусу.
Духовку включите на 180 градусов. Застелите дно формы пергаментом, а сверху — слоеным тестом. Выложите начинку на тесто и сформируйте бортики. Выпекайте минут 25, пока тесто не станет румяным.
Орешки с медом и апельсином
Что надо: 150 г грецких орехов, 150 г орешника, по 50 г арахиса и миндаля. Также 1 апельсин, 100 г меда жидкого, 50 г кунжута и 50 г семян подсолнечника очищенного. Из специй возьмите корицу и мускатный орех.
Как приготовить:
-Все орехи выложите на противень и выпекайте 10 минут при температуре 160 градусов.
-Затем, выложите в них кунжут и семена, поставьте противень в духовку еще на 10 минут, снизив температуру на 10 градусов.
-С 1 апельсина нужно отделить сок, смешать его с медом и специями. Орехи надо пересыпать в глубокую миску и смешать с этой апельсиново-медовой заправкой.
-Разровнять тонким слоем на противень и подождать, пока они остынут.
-Сложить в сухой герметичный контейнер.
Ореховый соус сациви
Лучше всего этот соус подходит к птице, сырам или как намазка для бутербродов. Для его приготовления нужно много компонентов, но именно эта особенность грузинской кухни сделала ее такой знаменитой.
Для соуса нужно 500 мл куриного бульона, 100 г масла, 250 г лука, 200 г грецкого ореха, 1с.л муки, 100 г винного уксуса, 5 желтков, 1 большой зубчик чеснока, соль, корица, красный молотый перец, молотый мускатный орех и гвоздика. Специи, конечно же, добавляем по вкусу.
Прежде всего нужно измельчить лук и потомить его на масле, всыпать ложку муки и влить бульон. Варить эту смесь около 15 минут.
Между тем растираем орехи с чесноком и добавляем к ним все пряности. Дальше желтки и уксус. Перемешиваем и ставим в широкой емкости на легкий огонь. Постепенно добавляем луковую смесь из сковородки. Готовим на легком огне еще несколько минут, постоянно помешивая. Соусу нужно дать остыть и настояться. Только тогда он будет действительно готов.
Добавляйте нашу статью в закладки или поделитесь ею в социальных сетях, чтобы приготовить новые блюда на предстоящий праздник.
Как вам рецепт?