Большинство людей готовят пельмени только традиционным способом – отваривают в кипящей воде, иногда добавляя специи – лавровый лист, перец-горошек или горчицу. Между тем, существует еще много вариантов приготовления этого известного блюда русской кухни. Если хотите сделать пельмени менее калорийными – варите их в пароварке, более аппетитными – обжарьте на сковороде в сливочном масле.
А если есть желание приготовить что-то необычное и очень вкусное – запеките в порционных горшочках, добавив обжарку из моркови, лука и грибов.
Получается ну очень вкусно! Предлагаю вам приготовить пельмени в горшочке со сметаной, сыром и грибами в духовке. Рецепт не сложный, справится даже начинающий кулинар.
Ингредиенты на 3-4 порции:
[ingredients]
- пельмени (домашние или магазинные, можно замороженные) – 250 мл;
- свежие шампиньоны – 150 г;
- морковь -1 шт. (среднего размера);
- репчатый лук – 1 шт. (среднего размера);
- твердый сыр – 150 г;
- сметана – 150 г;
- растительное масло без запаха – для обжарки ингредиентов;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль поваренная – 1 ч. л. (по вкусу);
- черный молотый перец – большая щепотка (по вкусу).
[/ingredients]
Как приготовить пельмени в горшочке
[ins]
Сначала необходимо подготовить и нарезать в основные ингредиенты. Лучше начать с овощей и грибов. Помыть и очистить морковь с луком. Лук нарезать небольшим кубиком.
Морковь натереть на крупной терке.
Шампиньоны сполоснуть в воде, насухо вытереть бумажными салфетками и нарезать умеренно тонкими пластинками.
В сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить лук с морковью до мягкости.
Затем добавить грибы, перемешать и обжаривать все вместе до готовности. В конце приготовления посолить и поперчить.
В кастрюле вскипятить воду, добавить соль и лавровый лист. По желанию также можно использовать и другие специи – душистый или черный перец горошком, зерна горчицы или кориандра. Положить в кастрюлю с кипящей водой пельмени, отварить до готовности.
Сваренные пельмени откинуть на дуршлаг и дождаться, пока стечет вода. Затем обжарить до румяной корочки в небольшом количестве жира (растительного или сливочного масла).
Твердый сыр натереть на крупной терке.
Сметану смешать с кипяченой водой так, чтобы получился умеренно жидкий соус. Добавить немного соли и перца, хорошо перемешать. Вместо сметаны можно использовать мясной, овощной или куриный бульон.
На дно глиняных или керамических горшочков разложить обжаренные овощи с грибами.
Сверху положить отваренные пельмени.
Залить сметаной, смешанной с водой (примерно до половины), и засыпать тертым сыром. Затем накрыть горшочки крышечками, оставив небольшое отверстие для выхода горячего воздуха и поставить в разогретую духовку. Готовить пельмени в горшочках в течение 25-30 минут при 180-200 градусах (выбирайте температуру, исходя из особенностей своей духовки).
По желанию за 5-10 минут до окончания приготовления снять крышки с горшочков, чтобы сыр покрылся румяной корочкой.
Подавать запеченные с грибами и овощами пельмени лучше сразу, пока расплавленный сыр не остыл. Блюдо вполне самодостаточное, но салат из свежих овощей не будет лишним при подаче.
Приятного аппетита!
[/ins]
Как вам рецепт?