Пельмени в горшочке со сметаной, сыром и грибами

пельмени в горшочке

Большинство людей готовят пельмени только традиционным способом – отваривают в кипящей воде, иногда добавляя специи – лавровый лист, перец-горошек или горчицу. Между тем, существует еще много вариантов приготовления этого известного блюда русской кухни. Если хотите сделать пельмени менее калорийными – варите их в пароварке, более аппетитными – обжарьте на сковороде в сливочном масле.

А если есть желание приготовить что-то необычное и очень вкусное – запеките в порционных горшочках, добавив обжарку из моркови, лука и грибов.

Получается ну очень вкусно! Предлагаю вам приготовить пельмени в горшочке со сметаной, сыром и грибами в духовке. Рецепт не сложный, справится даже начинающий кулинар.

Ингредиенты на 3-4 порции:
[ingredients]

  • пельмени (домашние или магазинные, можно замороженные) – 250 мл;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • морковь -1 шт. (среднего размера);
  • репчатый лук – 1 шт. (среднего размера);
  • твердый сыр – 150 г;
  • сметана – 150 г;
  • растительное масло без запаха – для обжарки ингредиентов;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль поваренная – 1 ч. л. (по вкусу);
  • черный молотый перец – большая щепотка (по вкусу).

[/ingredients]

ингредиенты

Как приготовить пельмени в горшочке

[ins]

Сначала необходимо подготовить и нарезать в основные ингредиенты. Лучше начать с овощей и грибов. Помыть и очистить морковь с луком. Лук нарезать небольшим кубиком.

лук

Морковь натереть на крупной терке.

морковь

Шампиньоны сполоснуть в воде, насухо вытереть бумажными салфетками и нарезать умеренно тонкими пластинками.

грибы

В сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить лук с морковью до мягкости.

обжарить

Затем добавить грибы, перемешать и обжаривать все вместе до готовности. В конце приготовления посолить и поперчить.

обжарить на сковороде

В кастрюле вскипятить воду, добавить соль и лавровый лист. По желанию также можно использовать  и другие специи – душистый или черный перец горошком, зерна горчицы или кориандра. Положить в кастрюлю с кипящей водой пельмени, отварить до готовности.

отварить пельмени

Сваренные пельмени откинуть на дуршлаг и дождаться, пока стечет вода. Затем обжарить до румяной корочки в небольшом количестве жира  (растительного или сливочного масла).

обжарить пельмени

Твердый сыр натереть на крупной терке.

сыр

Сметану смешать с кипяченой водой так, чтобы получился умеренно жидкий соус. Добавить немного соли и перца, хорошо перемешать. Вместо сметаны можно использовать мясной, овощной или куриный бульон.

сметана

На дно глиняных или керамических горшочков разложить обжаренные овощи с грибами.

в горшочке

Сверху положить отваренные пельмени.

сложить в горшочек

Залить сметаной, смешанной с водой (примерно до половины), и засыпать тертым сыром. Затем накрыть горшочки крышечками, оставив небольшое отверстие для выхода горячего воздуха и поставить в разогретую духовку. Готовить пельмени в горшочках в течение 25-30 минут при 180-200 градусах (выбирайте температуру, исходя из особенностей своей духовки).

добавить сыр

По желанию за 5-10 минут до окончания приготовления снять крышки с горшочков, чтобы сыр покрылся румяной корочкой.

в горшочке

Подавать запеченные с грибами и овощами пельмени лучше сразу, пока расплавленный сыр не остыл. Блюдо вполне самодостаточное, но салат из свежих овощей не будет лишним при подаче.

вкусный ужин

Приятного аппетита!

[/ins]

Как вам рецепт?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Приготовим в мультиварке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: