Эффективный способ очистить застарелый жир с посуды

Удаление жира с посуды

Химические бытовые средства просты и удобны в применении. Но, не всегда с их помощью можно удалить сильные застаревшие загрязнения. Еще один минус – задержание в них высокого количества химикатов и аллергенов. Эффективно, быстро, безопасно можно очистить посуду содой и перекисью.

Польза при применении в быту

Еще до того, как появились бытовые средства, домохозяйки для поддержания чистоты на кухне применяли народные. Популярными среди них были соль и перекись. Польза этих продуктов в бытовом назначении следующая:

  • эффективная борьба с жиром, застарелыми загрязнениями;
  • экологическая чистота;
  • отсутствие вредных химикатов или аллергенов, что немаловажно, если в доме есть дети или аллергики;
  • эффективное устранение запахов;
  • дезинфекция, устранение микробов или бактерий;
  • создание отбеливающего эффекта.

Сода в сочетании с пероксидом кислорода способствует устранению сложных загрязнений, поддержания чистоты утвари и бытовой техники.

[neutral title=»Внимание!»]Рекомендуется удалять налет или жир сразу после его образования. Свежие пятна поддаются устранению легче и быстрее.[/neutral]

Действие

Сода и перекись при взаимодействии образуются в прозрачную жидкость. Молекулы этого щелочного раствора воздействуют на кислоты, устраняют их. За счет бактерицидных происходит устранение микробов или бактерий, содержащихся на поверхности.

Два продукта сочетаются также с подсоленной водой или спиртом. Эти компоненты добавляют в раствор из соды и перекиси для усиления эффекта чистки или придания блеска. Но, мыть им нужно обязательно в перчатках, чтобы на коже не возникло раздражения.

Варианты применения

Способ применения народного средства для устранения застаревших загрязнений зависит от вида посуды. Он может быть различен для чистки кастрюли, сковороды, противня, разделочной доски или столовых приборов.

Чистка кастрюли

Чаще всего, при готовке пятна образуются на внешней стороне от воздействия газа или брызгов пищи. Если сразу же устранить налет не удалось, со временем применения посуды образовался слой застаревшего жира, то для его устранения нужно сделать следующее:

  1. Насыпать в емкость соду.
  2. Постепенно доливать к ней перекись водорода, помешивая смесь. Должна получиться консистенция, похожая на кашицу.
  3. С помощью губки нанести ее на поврежденную поверхность. Оставить впитываться на 15-20 минут.
  4. Смыть состав теплой водой с применением губки. При необходимости можно дополнительно помыть ее с помощью средства для мытья посуды.

Такой метод обработки не подходит для кастрюли, созданной из эмалированной стали, на ней могут появиться царапины. Для ее очистки требуется кашицу из перекиси водорода и соды пересыпать с теплую воду, затем опустить в нее посуду на 20-30 минут, после чего обработать поверхность мыльным раствором. Более эффективен такой способ для удаления загрязнение, покрывающее поверхность дна.

Чистка сковороды

На сковороде налет образуется после каждого приготовления из-за применения масла. Устранить его не всегда удается после применения моющего средства, продолжает оставаться жирная пленка. Чтобы его устранить необходимо:

  1. Залить сковороду до того уровня, где есть загрязнения. Добавить к жидкости 1 столовую ложку соды.
  2. Довести содержимое до кипения. Чтобы ускорить этот процесс и улучшить его эффективность, нужно накрыть посуду крышкой.
  3. Добавить от 2 до 6 капель перекиси водорода, в зависимости от степени загрязнения или объема сковороды.
  4. Выключить огонь. Оставить впитываться на 10-20 минут.
  5. Слить водно-щелочной состав и промыть сковороду с применением средства для мытья посуды или мыльного раствора.

После чистки необходимо тщательно прополоскать сковороду теплой водой. Если налет образовался на внешней стороне утвари, то следует перелить подогретый раствор в большую емкость и поставить в него загрязненную посуду на 15-30 минут.

Чистка противня

Противень сложнее всего очистить от жира. Связано это с тем, что приготовление блюда происходит под воздействием высоких температур со всех сторон. Из-за чего налет впитывается лучше и быстрее. После остывания противня он уже изрядно подсыхает, и устранить его проблематично.

Эффективный раствор для такого вида утвари состоит из 100 граммов соды и 4 столовых ложек перекиси водорода. Дополнительно можно влить 1 чайную ложку средства для мытья посуды. Чистящим раствором необходимо обильно покрыть противень, а через 30 минут смыть мягкой губкой и прополоскать.

Чистка столовых приборов

Столовые приборы

Реже жировым налетом покрываются вилки, ложки или ножи. Из-за окислительной реакции со временем он может осесть столовых приборах из серебра или бронзы. Устранить его можно следующим образом:

  1. Необходимо выложить на дно кастрюли фольгу и распределить по ней равномерно 2-3 столовых ложки соды.
  2. Поместить поверх нее столовые приборы.
  3. Залить водой так, чтобы жидкость слегка покрывала вилки, ножи или ложки. Добавить3-5 капель перекиси водороды.

Если жирный налет образовался недавно или имеет небольшой размер, то можно смешать соду с перекисью водорода так, чтобы получилось консистенция, похожая на жидкую кашицу. Смочить в ней ватный диск и протереть столовой водой, после чего его ополоснуть.

Чистка разделочной доски

Разделочные доски из пластика или дерева удобны в применении. Очевидный недостаток – этот материал быстро впитывает неприятные запахи и жировой налет. Чтобы очистить ее необходимо смочить мягкую губку в кашице из соды и перекиси и обработать ей посуду, после чего смыть прохладной водой. Для устранения застаревших налетов нужно ее держать 20-30 минут в растворе из этих компонентов, растворенных в воде, затем промыть с применением моющего средства.

Заключение

Сода и перекись всегда есть в доме или же эти компоненты можно приобрести по небольшой цене. Они станут надежными помощниками на кухне, позволяющими быстро и безопасно избавить посуду от застаревших загрязнений и жировых налетов.

Как вам рецепт?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Приготовим в мультиварке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: