У каждой хозяйки в кулинарной книге найдется не один, а несколько рецептов пирожков: на дрожжах, кефире, сметане или молоке и др. Каждый из них имеет свою изюминку, поэтому пирожки отличаются не только по составу, но и вкусу. Однако, попробовав пирожки без хлопот с кипятком, этот рецепт наверняка станет фаворитом. Пирожки получаются пышные и тают во рту.
Даже в остывшем виде они восхитительные. Тесто нежное, не липнет к рукам, с ним очень легко работать. А начинку можно использовать любую: соленую или сладкую. Более подробный процесс приготовления пирожков с кипятком вы узнаете в нашем пошаговом рецепте с фото. Из данного количества ингредиентов получаются 12-15 пирожков среднего размера.
Ингредиенты для теста:
[ingredients]
- мука пшеничная – 200 г;
- вода – 100 мл;
- сухие дрожжи – 6г;
- соль – 1/3 ч.л.;
- сахар – 1/2ч.л.;
- растительное масло – 1ст.л.
[/ingredients]
Ингредиенты для начинки:
[ingredients]
- картофель отварной – 2-3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.4
- соль, перец черный – по вкусу;
- брынза – 50-60г;
- растительное масло для жарки.
[/ingredients]
Как приготовить пирожки без хлопот с кипятком
[ins]
В 20 мл воды комнатной температуры разведите сухие дрожжи, сахар и соль. Отставьте на 5 минут для активации.
Остальное количество воды смешайте с растительным маслом и поставьте на огонь. Доведите до кипения.
Не дожидаясь остывания, перелейте кипяток в миску и добавьте часть пшеничной муки. Тщательно перемешайте содержимое. Оставьте, чтобы тесто немного остыло до теплого. Перед использованием пшеничную муку просейте, чтобы очистить от возможного «мусора», а также обогатить ее кислородом.
Соедините дрожжевую массу с теплым (не горячим!) заварным тестом и хорошо перемешайте.
Введите в тесто остальное количество муки и замесите мягкое и эластичное тесто. Скатайте в шар и оставьте на 5 минут для отдыха. Это тесто не требует долгой расстойки.
Начинка для пирожков может быть любая: грибная, яичная, творожная, ягодная, мясная и др. Например, приготовьте картофельную начинку. Для этого отварите картофель в мундире, остудите, очистите от кожуры и превратите в пюре. Репчатый лук нарежьте кубиком и обжарьте на растительном масле до золотистого оттенка. Соедините с картофельным пюре. Для вкуса можете добавить брынзу. Посолите и поперчите по своему вкусу. Начинку хорошо перемешайте.
Тесто раскатайте в жгут средней толщины и нарежьте на сегменты, в зависимости от желаемого размера пирожков. Кстати, при работе с этим тестом нет необходимости посыпать рабочую поверхность мукой.
Каждую заготовку (сегмент) скатайте в шарик, затем раскатайте в небольшую лепешку. В центр положите начинку.
Края лепешки соедините к центру, хорошо скрепите, чтобы не осталось пустот. Переверните пирожок швом вниз, немного придавив место соединения.
Жарьте пирожки без хлопот с кипятком обычным способом: на раскаленной сковороде, в небольшом количестве растительного масла. Огонь сделайте немного ниже среднего, чтобы они хорошо пропеклись и не сгорели. Когда одна сторона зарумянится, переверните на другую.
Сервируйте пирожки без хлопот с пылу с жару, пока еще теплые. Хотя они и в остывшем виде не менее нежные и вкусные.
Приятного аппетита!
[/ins]
Как вам рецепт?
Ерунда. Ни слова о самом важном — работе дрожжей над мукой. Дрожжей слишком много для такого кол-ва муки. Где подъем теста, где расстойка? Зато «новомодная» фигня с завариванием муки. Пирожки у вас плоские и дохлые…