Чабер ценится за способности улучшать память, прояснять мысли. Трава способна утолять боль и помогать в проблемах с пищеварением. Из листьев, которые богаты эфирными маслами, изготавливают специи. Так что это — приправа или медицинское средство.
Приправа чабер — что это такое
Растение, измельченные части которого усиливают вкус, используется для приготовления пищи и называется приправой. Чабер как пряная трава обладает полезными свойствами, уникализирует вкус и аромат блюд.
Одноименное растение чабер — это однолетник семейства Яснотковые. Названий у него много:
- джамбул в Узбекистане;
- чабер садовый или огородный в России;
- цитрон в Армении;
- чубрица в Болгарии;
- кондари в Грузии.
А еще шабер, чобер, чебер. Чабрец — это тоже трава из этого же семейства, но имеющая совершенно другие свойства.
Родина произрастания однолетника — территория Средиземноморья. Растет среди скал, предпочитает каменистые участки.
Интересно! Чем заменить рисовый уксус для суши и роллов без ущерба для вкуса
Что это такое за трава. Известна со времен Древнего Рима. По всему мира разошлась, благодаря грекам. Они первые оценили волшебные свойства чабера. При изготовлении медицинских препаратов добавляли эфирное масло. Считалось, что аромат усиливает половое влечение. Настои помогают улучшать память, освежают мыслительную деятельность.
Интересно! Почему белевские сладости называются белевскими?
Как получают специю
Для приготовления пряности используют листья растения. Известно несколько сортов, отличающихся свойствами. У каждой травы свои особенные качества. Внешний вид чабера отлично виден на фото.
Характеристика в таблице:
Название сорта | Место произрастания | Особенности |
Горный | Юг России | Цветочки белые, листья обладают темно-зеленым цветом. Высота куста средняя. |
Мятный или ямайский | Ямайка | Высокое растение с глянцевыми листьями. Ярко выраженный мятный вкус зеленых частей. |
Садовый | Центральная и средняя часть России | Высота небольшая, не больше полуметра. Соцветия бледно-розовые. Вкус напоминает тимьян — сладкий, пряный. |
Лимонный | Родина африканский материк | Многолетний, теплолюбивый. Листья мелкие, с ярко выраженным вкусом. |
Розовый | Остров Крит | Вкус похож на тмин. Многолетник, соцветия сизого оттенка. |
Виды отличаются внешне: размером и формой листочков, цветом.
Садовый чабер выращивают в условиях участка. Остальные сорта более теплолюбивы. Их можно высадить в теплицу или выращивать на подоконнике.
Для изготовления приправы используют только зеленые побеги. Их срезают до наступления цветения. Подходят стебли, ветки, листья. Срезают верхние 15 см. Затем высушивают, по надобности измельчают.
Полезные свойства в высохшей траве сохраняются 24 месяца.
Выращенные и собранные своими руками побеги хранятся в стеклянной посуде или завернутыми в полиэтилен.
Интересно! Кумин и зира — это одно и тоже или нет
Как выбрать
В продажу поступают как свежие, так и высушенные побеги. Зависит от сезона. Ароматические свойства усиливаются после высыхания. Именно поэтому для приготовления блюд используют высушенную, измельченную зелень.
Свежие растения с упругими стеблями, ярко-зеленого цвета. При выборе нужно избегать желтых, высохших листьев.
Самой ценной и ароматной считается зелень, срезанная перед самым цветением.
Если пряность приобретают в виде сухой смеси, нужно обратить внимание на цвет и аромат. Сразу чувствуется приятный запах, ярко-зеленый цвет гарантирует свежесть продукта. Покупать приправу стоит в плотной упаковке, чтобы не выветрился запах.
Советы по хранению
Свежесрезанную зелень хранят в холодильнике, завернутую в полиэтиленовый пакет. Срок годности одна неделя. Если побеги заморозить, то ценных качеств трава не потеряет. Для приготовления блюд можно достать в любой момент.
Свойства высушенная специя не теряет в течение полугода. Смесь мелко порубленных листьев, стеблей, которую она представляет, должна храниться в определенных условиях. Иначе качества ухудшатся, а срок годности значительно снизится.
Рекомендации по хранению:
- плотно закрытая стеклянная тара;
- прохладное место;
- не должно быть лишней влажности;
- следует избегать попадания яркого солнечного света.
Температура хранения не должна подниматься выше 25°С.
Не стоит хранить приправу возле плиты и раковины. Лучше поместить в стеклянную посуду и поставить в кухонный шкафчик.
Состав
Полезные свойства горной травы обусловлены химическим составом, пищевой ценностью. Пищевая ценность в 100 г продукта. Особенности в таблице:
Название | Количество |
Белки | 7 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 69 г |
Кальций | 2140 мг |
Железо | 38 мг |
Магний | 380 мг |
Калий | 1050 мг |
Натрий | 25 мг |
Калорийность | 280 ккал |
В приправе также много других микроэлементов: цинк, селен, фосфор, марганец. Витамины С, группы А и В.
Интересно! Заказ готовой еды в специализированной компании: основные преимущества
Лечебные свойства и противопоказания
Все части растения оказывают на организм человека сильное воздействие. Сушеная смесь очищают кровь, стимулируют работу внутренних органов. Действуют как противовоспалительное средство, у женщин регулируют менструальный цикл.
Противопоказан чабер при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется добавлять специю в еду во время беременности, кормлении грудью. Если состояние желудочно-кишечного тракта подвержено заболеваниям, не стоит злоупотреблять специями. При болезнях сердца и щитовидки не рекомендуется приправлять блюда.
Добавление пряной зелени в еду способствует быстрейшим обменным процессам. Выводятся шлаки, токсины из организма.
Полезные свойства применения горной приправы в таблице:
Для женщин | Стимулирует кровообращение в области малого таза |
При простуде | Облегчает течение заболеваний. Подсушивает слизистые носа, горла |
В пищеварении | Усиливает аппетит, уменьшает образование газов, стимулирует выделение желчи и желудочного сока |
Для мужчин | Применение специи регулирует работу половой функции |
Общее | Положительно влияет на ослабленный организм, помогает восстановиться после болезни, стресса |
В выделительной системе | Является мочегонным средством. |
Вещества, содержащиеся в чабере, благоприятно влияют на состояние кожи, ногтей и волос.
Для чего используется травяная смесь чабера в медицинских целях:
- В древние времена из нее изготавливали ранозаживляющие средства.
- Использовали как средство от ревматизма.
- Уменьшали мышечные боли, рекомендовались при импотенции.
- Высушенные соцветия применяются при диабете, непереносимости сахарах.
Питательной ценностью обладают зеленые части растения. Для разных целей употребляют в пищу молодые проростки в свежем виде. Состав очищает кровь от вредных веществ, стимулирует работу почек и печени.
Применение чабера в кулинарии
Используется поварами Америки и Восточной Европы. Специю принято считать универсальной. Подходит практически для всех рецептов: первых блюд, тушеного мяса, бобовых, овощей.
В какие блюда добавляется
Пряность подсыпают на заключительных этапах приготовления. Как используют, куда добавлять:
- Сухая приправа отлично ароматизирует блюда из рыбы. Подходит для приготовления маринадов при засолке. С ее помощью солят грибы, сладкий перец, огурцы, помидоры.
- Чай с чабером тонизирует организм, поднимает настроение.
- Добавляется в горячие первые блюда.
- Хорошо сочетается с курицей, свининой, говядиной.
- В салат кладут свежие листья горной травы.
Интересно! ТОП-5 популярных специй в кулинарии
Приправа идеально подходит для маринования сельди, приготовления всех видов капусты — брюссельской, кольраби, белокочанной, цветной.
Во время приготовления горячих блюд рекомендуется сыпать специю в самый последний момент. Чабер должен попадать в емкость не ранее 10 минут до готовности. Иначе кулинарная обработка уничтожит эфирные масла.
Чабер, другое название кондари, качественно подходит для рецептов с бобовыми. Оттеняет вкус, помогает лучше перевариваться. Если в блюдах из мяса имеется привкус, горная трава скрывает его, ароматизирует, придает горчинку и остроту. Удачное сочетание с бараниной, уткой, дичью.
С какими пряностями сочетается
Ароматная зелень или сухая смесь добавляет готовым блюдам изысканный вкус. Чабер хорош для отдельного применения. Гармонирует с другими травами. С чем можно сочетать:
- с паприкой;
- черным перцем;
- базиликом;
- розмарином;
- орегано;
- майораном.
Чеснок и лавровый лист также послужат удачным дополнением.
Использовать пряную добавку можно по-разному.
В смесь подбираются взаимодополняемые специи: базилик, петрушка, зира, эстрагон».
Чем заменить чабер
В используемых рецептах перечную траву заменяют подходящими по вкусу и запаху. Чем можно заменить пряность, варианты подобных специй:
- Комбинация пикантных трав — 1 часть свежего шалфея, 1 часть свежей мяты перечной, 2 части тимьяна.
- Шалфей содержит нотки, похожие по содержанию на вкус и запах чабера. Листья рекомендуется мелко нарезать.
- Тимьян служит альтернативой как в свежем, так и в сухом виде.
Чем заменить приправу чабер, становится понятно, ознакомившись с характеристиками других растений. Тогда блюда будут иметь схожие свойства при добавлении душистых трав.
Чабер и чабрец — в чем сходство и отличия
Пряная приправа под названием чабер имеет приятный аромат, жгучий вкус. Чем-то напоминает черный перец. Чабрец — тоже относится к семейству Яснотковые, но является одной из разновидностей тимьяна ползучего. Трава не имеет прямостоячих стеблей, стелется по земле.
Сходство двух растений в полезных свойствах, наличии эфирных масел, применении в качестве вкусовых добавок к пище.
Внешние и вкусовые качества чабера и чабреца совершенно различные. Травы отличаются по химическому составу. Не могут заменять друг друга в рецептах.
Чабер широко применяется в кухне разных стран. Пища приобретает свежий, пряный вкус. Вкусовая добавка усиливает качество приготовленных блюд. Ароматные и нежные зеленые побеги горной травы содержат антиоксиданты, помогающие бороться с болезнями. Укрепляют общее состояние организма.
Как вам рецепт?