Почему белевские сладости называются белевскими?

Белевские сладости привлекают внимание необычным исполнением и особыми вкусовыми качествами. На российском рынке продукция появилась в 2010 году благодаря одноименной компании. С чем связано такое название?

История происхождения сладостей

Первоначально https://sladrus.ru/category/belyovskie-sladosti/ белевские сладости появились благодаря изобретению Амвросия Прохорова. Дед купца смог купить вольную благодаря продаже лыка. После этого в селах Ровны и Белев он приобрел земли, где высадил яблоневый сад из 1500 деревьев. После этого семья начинает выращивать и обрабатывать яблоки.

Амвросий Прохоров основал «Завод растительных консервов». Одним из главных направлений деятельности предприятия стало изготовление пастилы особого сорта, который в дальнейшем получил название белевского. А основным поставщиком сырья по-прежнему оставался сад, который увеличился до 3000 деревьев.

По воспоминаниям внучки знаменитого купца, Ольги Николаевны Прохоровой, в один год урожай яблок был особенно большим. Их начали по традиции сушить огневым методом в печи, но не уследили и фрукты передержали. В результате получился продукт, напоминающий по консистенции джем.

Кто-то из членов семьи предлагает приготовить пироги, добавив сахар и белки, а после – высушить полученное блюдо. Амвросий Прохоров решается на эксперименты с рецептом, после чего появляется белевская пастила. Новый продукт разрабатывается буквально за несколько часов. Полученное яблочное тесно высушили и припудрили.

Нюансы приготовления белевской пастилы долгое время не раскрывали. Позднее стало известно, что для получения качественного десерта нужны яблоки сорта «антоновка». Это связано с особым содержанием сухих веществ, количество которых составляет около 15%. Яблоки выпекали на медном противне, а жар поддерживали при помощи березовых дров.

Что учесть при выборе белевской пастилы

В каталоге https://sladrus.ru/ можно подобрать разнообразные десерты, в том числе белевскую пастилу с разными вкусовыми качествами. Чтобы подобрать качественный продукт, необходимо учитывать ряд особенностей:

  1. Белевская традиционная пастила не похожа на обычную белую. Она отличается сливочно-ванильным вкусом и многослойным исполнением. По вкусовым качествам продукт напоминает что-то среднее между бисквитом, яблочной шарлоткой или повидлом.
  2. Необязательно выбирать пастилу в коробке. При выборе продукта на развес или в прозрачном пакете заметно качество продукта. Можно увидеть срез, ощутить аромат и мягкость пастилы.
  3. Помимо классической, сегодня продается белевская пастила с добавлением ягод или корицей. Благодаря внесению ягод продукт приобретает кисло-сладкий вкус, что делает его особенным.
Читайте также:  Горбуша в кляре на сковороде: рецепт с фото пошагово

Таким образом, белевские сладости происходят из села Белев, где размещались яблоневые сады семьи Прохоровых, выпускающих необычную пастилу. Сегодня выпускается аналогичный продукт, который производят в соответствии с традиционной рецептурой.

Как вам рецепт?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Приготовим в мультиварке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector