Пышные, румяные оладушки, которые с аппетитом уплетает вся семья – мечта любой хозяйки. Сегодня я вам расскажу, как приготовить пышные оладьи на кефире, чтобы не оседали. Секретов приготовления особых нет, насколько пышными и воздушными получатся оладушки зависит от густоты теста.
Из жидкого теста при жарке оладьи растекутся, будут тонкими, напитаются маслом. Чтобы оладушки были пышными и не оседали, тесто для них нужно сделать по консистенции как хорошая домашняя сметана, про которую говорят – «ложка стоит».
Муку добавляем до тех пор, пока с ложки тесто не будет очень медленно сползать, его даже нужно подтолкнуть пальцем, чтобы в сковородку падало комочком. Если легко стекает – оладьи не поднимутся при жарке. Они по-своему будут вкусными, но пышности и мягкости не ждите. Добавление соды разрыхлит и облегчит тесто, оладьи хорошо поднимутся и не опадут при жарке и после нее.
Ингредиенты:
[ingredients]
- кефир 1% жирности теплый – 250 мл;
- яйцо – 1 шт;
- сахар – 2 ст. л. с небольшой горкой;
- сода – 0,5 ч. л;
- мелкая соль – щепоть;
- мука – примерно 300 гр;
- ванильный сахар – 1 ч. л (по желанию);
- растительное масло рафинированное – 50-60 мл.
[/ingredients]
Как приготовить пышные оладьи на кефире
[ins]
Кефир немного подогреем, чтобы быстрее набухла клейковина муки. Сначала добавим соду, размешаем и дадим постоять минуты две-три, пусть закончится реакция и кефир перестанет пениться.
Взбалтываем венчиком яйцо, соединяя желток с белком в однородную пенную массу. Выливаем к кефиру с содой.
Сахар и соль добавляем на свой вкус или с учетом кислоты кефира. Для кисловатого кефира можно вместо двух три ложки сахара положить, если оладьи готовятся как закусочные или вместо хлеба, будет достаточной одной ложки сахара. В сладкие оладушки можно добавить ванильный сахар или щепотку корицы.
Размешав в кефире сахар и соль, постепенно всыпаем муку. Ее количество может незначительно отличаться, зависит от того, сколько сахара вы добавили в тесто, качества муки и густоты кефира.
Тесто размешиваем, подсыпая муку, пока не получится густоватая, вязкая масса, в которой ложка будет проворачиваться с небольшим усилием, оставляя следы на донышке.
Льем в разогретую сковороду достаточно масла, закрывая полностью донышко примерно на сантиметр или около того. Зачерпывая тесто столовой ложкой, выкладываем аккуратные кругляшки, оставляя между ними место. Поджариваем на огне чуть слабее среднего.
Как только снизу оладьи начнут румяниться, жарим еще с полминуты до румяного цвета. Перевернув, зарумяниваем со второй стороны.
Вот и готовы румяные пышные оладьи, вкусные с любыми добавками. Подаем горячими, хотя когда остынут они тоже очень хороши!
Приятного аппетита!
[/ins]
Как вам рецепт?
Кто-нибудь может мне объяснить: Зачем гасить кислоту кефира содой?
Ведь при реакции получается углекислый газ, который разрыхляет тесто.
если же газ выйдет в воздух, то разрыхления не будет.