Сделать вкусную селедку очень просто, куда интереснее замариновать обычную морскую рыбу так, чтобы она по вкусу превзошла благородную, красную. Скумбрия маринованная по-особому придется по вкусу самым взыскательным знатокам рыбной кулинарии. Некоторым гурманы говорят, что она даже вкуснее красной рыбы. Изысканная скумбрия в луковых кольцах станет узнаваемым гастрономическим шедевром на уставленном закусками праздничном столе или украсит скромный диетический ужин.
Мороженые или охлажденные экземпляры семейства скумбриевых — прекрасный материал для гастрономических экспериментов. Благодаря удачно подобранному составу специй, рыба приобретает тонкий аромат, особую мягкость и нежность, вследствие насыщения соком репчатого лука. Выбирая рыбу для маринования, отдайте предпочтение крупной тушке с блестящей кожей сине-зеленого цвета. Откажитесь от покупки особей с высохшей кожей или покрытой внушительным ледовым панцирем.
Не стоит покупать филе, поскольку после размораживания мякоть теряет до 50 % первоначального веса и становится ватной. Для приготовления маринада, кроме специй и лука, вам понадобится натуральный винный или яблочный уксус. При желании, можете использовать обычный, столовый. Состав и количество пряностей можете изменить по своему усмотрению. Более подробный рецепт приготовления смотрите ниже, все расписано пошагово с фото.
Ингредиенты:
[ingredients]
- скумбрия мороженая — 1 тушка весом 400-450 грамм;
- перец черный — по вкусу;
- вода очищенная — 250 миллилитров;
- семена кориандра — 1 чайная ложка;
- соль поваренная — ¾ столовой ложки;
- гвоздика — 3-5 сухих бутонов;
- лук — 0,5 штуки;
- душистый перец — 4-6 горошин;
- винный или яблочный уксус 6% — 2,5 столовые ложки;
- сахар — ½ чайной ложки;
- масло растительное рафинированное — 2 столовые ложки.
[/ingredients]
Как приготовить скумбрию маринованную по-особому
[ins]
Постарайтесь рыбу разморозить щадящим способом. Для этого тушку для оттаивания поместите в холодильник. Это займет примерно 3-6 часов, в зависимости от степени заморозки и температуры в холодильном отсеке. Пока рыба ждет своего часа, займитесь приготовлением маринадной заливки.
В кастрюлю, миску или обычный ковш положите все специи, всыпьте сахар и крупную соль и налейте очищенную воду. Влейте постное масло без запаха и поставьте на огонь.
После того, как закипит, перемешайте до растворения кристаллов и варите 2-3 минуты при слабом кипении. Погасите огонь по истечении времени и влейте уксус.
Если вы используете более концентрированный, 9% уксус, уменьшите его объем. Перемешайте горячий маринад и оставьте для остывания.
Теперь можете заняться луком. Половину головки возьмите сочную, потому что луковый сок должен пропитать мякоть рыбы. Очистите лук, разделите пополам и нарежьте одну часть ровными полукольцами.
Оттаявшую тушку выпотрошите. Голову отрежьте чуть ниже жаберных щелей. Рыбу вымойте и просушите, после чего нарежьте кусочками или отделите пластины мякоти от костей и измельчите удлиненными кусочками.
Сложите подготовленную рыбу в удобную посуду (банку или контейнер с крышкой) и соедините с измельченным луком. Аккуратно перемешайте массу и залейте ароматной заливкой комнатной температуры.
Плотно закройте и поставьте на 24 часа в холодильник. Через сутки приступайте к дегустации вкуснейшей рыбы.
Приятного аппетита!
[/ins]
Как вам рецепт?