Многие хозяйки к праздникам предпочитают выпечку готовить самой, а не покупать в магазине. У некоторых имеются различные семейные рецепты. Но иногда в кулинарии необходимо поэкспериментировать и добавить что-то новое. Накануне Пасхи предлагаем несколько способов, как приготовить александрийское тесто для куличей.
Рецепт домашнего кулича
Выпекание куличей занимает много времени, поэтому начинать работу лучше пораньше.

Ингредиенты:
- 1,5 кг пшеничной муки высшего качества;
- 0,5 кг сахара;
- 0,5 л топленого молока;
- 6 шт. яиц;
- 50 г свежих дрожжей;
- 150 г изюма;
- 300 г сливочного масла;
- 2 пакетика ванильного сахара.
Приготовление:
- Берем достаточно глубокую посуду, поскольку опара будет проходить процесс брожения и вырастет в несколько раз.
- Разбиваем туда яйца, засыпаем их сахаром и взбиваем венчиком до образования пены.

- В теплое топленое молоко добавляем кусочки размягченного масла и выливаем его в яичную смесь.

- И туда же крошим дрожжи.

- Размешиваем опару до растворения сахара.
- Накрываем хлопковой тканью и оставляем в теплом месте на 10-12 часов.
- Далее к смеси прибавляем изюм и ванильный сахар.
- Просеиваем муку, высыпаем большую часть к опаре и начинаем вымешивать, постепенно ее прибавляя. Тесто должно отставать от рук, но в тоже время быть достаточно мягким.


- Оставляем заготовку для куличей на пару часов, даем им 2-3 раза подойти, каждый раз массу перемешиваем.
- Специальные формы смазываем маслом.

- Разделяем тесто. Каждый кусок необходимо вымесить. Посуду заполняем на 1/3.
- Разогреваем духовку до 180 градусов.

- Когда тесто подымется больше чем в два раза, перекладываем формы в горячий агрегат.
- Если куличи маленькие, им достаточно полчаса. Крупная сдоба будет выпекаться 45 минут или около часа.
- Пробуем поднять форму с куличом, готовая сдоба становится легкой. Нужно помнить о том, что брать горячую посуду нужно прихваткой, чтобы не было ожога.
- Подаем куличи к столу в холодном виде.

Рецепт с цукатами и алкоголем

Ингредиенты:
Для опары:
- 2 ст. топленого молока;
- 2 ст. сахара;
- 250 г размягченного сливочного масла;
- 5 яиц;
- 50 г свежих дрожжей.
Для теста:
- 2 ст.л. коньяка или водки;
- 1 ч. л. соли;
- 1,5 кг муки;
- 200 г изюма;
- 200 г цукатов;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Приготовление:
- Изюм заливаем на 5 минут кипятком, отцеживаем и оставляем подсушиваться.
- В теплое топленое молоко высыпаем сахар и взбиваем его венчиком.

- Крошим дрожжи в молочную смесь.
- В чистую миску отделяем 2 белка, желтки выливаем в пиалу, добавляем к ним остальные яйца и взбиваем в пену.
- Массу перекладываем к сладкому молоку.

- Туда же отправляем масло, оно должно быть мягким. Взбиваем все в однородную смесь.

- Накрываем пищевой пленкой или хлопковым полотенцем. Оставляем опару на 8-10 часов.

- Затем прибавляем соль, ванильный сахар, коньяк и хорошо размешиваем венчиком.
- Просеиваем муку, часть добавляем к опаре и взбиваем, затем еще подсыпаем и снова смешиваем.

- Когда тесто станет немного густым, добавляем к нему изюм и цукаты, перемешиваем.


- Затем густо посыпаем мукой доску и выкладываем туда массу, месим ее, пока она не станет эластичной, но не забитой.
- Очищаем доску, смазываем ее и руки растительным маслом, выкладываем тесто и тщательно вымешиваем.

- Перекладываем в глубокую посуду и оставляем на 1,5-2 часа.
- Смазываем формы и заполняем их на одну треть. Оставляем для подрастания теста.

- Перекладываем в духовку, разогретую до 180 градусов.

- Время приготовления от 30 минут до часа, зависит от размера посуды. Куличи в бумажных формах могут подгорать. Их необходимо достать немного раньше из духовки, но пробовать, чтобы тесто не было сырым.

- Через 20 минут после посадки форм в агрегат, убавляем температуру до 160 градусов и выпекаем до готовности.
- Белки взбиваем до густой пены, постепенно добавляем сахар. Когда масса станет густой, этой глазурью покрываем куличи.
- Сверху украшаем пищевыми декоративными цветами, или как подскажет фантазия.


Классический кулич

Ингредиенты:
- 1 ст. топленого молока;
- 1 ст. сахара;
- 5 яиц;
- 125 г размягченного масла;
- 4 ст. муки;
- 200 г изюма;
- 1 ч. л. соли;
- 50 г дрожжей;
- 2 ст. л. коньяка или водки;
- 2 ст. л. растительного масла без запаха;
- 2 пачки ванильного сахара.
Для глазури:
- 2 белка;
- 1 ст. сахара.
Приготовление:
- Берем глубокую миску, в нее выливаем теплое молоко и высыпаем туда сахар.
- Следом выкладываем масло и взбитые 3 яйца.
- В завершение крошим в этот состав дрожжи, тщательно размешиваем и накрываем его льняным полотенцем.
- Время брожения 12 часов.
- Изюм заливаем кипятком. После того как 5 минут настоится, отцеживаем и даем ему обсохнуть.
- После брожения в опару добавляем коньяк, соль, ванильный сахар.
- А также высыпаем туда изюм.
- Венчиком взбиваем 2 желтка и выливаем к основной массе, все вместе перемешиваем.
- Постепенно добавляем просеянную муку. Сначала вымешиваем ложкой, а затем замешиваем мягкое эластичное тесто, оно немного липнет к рукам, это вполне нормально.

- В конце поливаем его растительным маслом, масса перестанет приставать к ладоням, и формируем тесто в один ком.
- Оставляем его накрытым на 1,5-2 часа.
- Дно каждой формы застилаем кружочками вырезанными из пергаментной бумаги. Всю внутренность посуды смазываем растительным маслом.
- В этот же жир макаем руки и переминаем тесто.

- Формируем из массы шарик, он должен заполнить форму не более чем на треть. Если посуда маленького объема, куличей получится довольно много.
- Накрываем заготовки полотенцем и оставляем в теплом месте.
- Через час переносим заготовки в разогретую духовку до 40 градусов на 15-20 минут. Затем переключаем температуру на 170 и выпекаем до готовности.
- Маленькие куличи готовятся до 30 минут, чем большего размера форма, тем дольше выпекается сдоба.

- В белки высыпаем сахар и взбиваем миксером до густой пены.
- Этой глазурью покрываем куличи.
Как показали рецепты, чтобы приготовить александрийское тесто для куличей, необходимы совершенно доступные ингредиенты. Замесить и выпечь этот традиционный продукт тоже несложно. А вот времени приготовление занимает много, но это стоит того, потому как в магазине такой выпечки не купить.

Отзывы

Мария Геннадьевна Сироткина, 45 лет
«Каждый год пеку очень вкусные куличи. Но я просто не знала что надо делать опару. Поскольку этим занимаюсь регулярно, я понимаю, что этот процесс сделает тесто легкими эластичным. В этом году обязательно использую рецепт александрийского теста».
Людмила Петровна Скворцова, 23 года
«Еще с пятого класса люблю заниматься выпечкой. Но никогда не пробовала печь куличи. Просмотрела рецепты, все так доступно написано. Попробую, может и у меня получится».
Александр Николаевич Масляков, 36 лет
«Попал на ваш сайт случайно. Конечно почитал. Взял адрес, у меня жена еще тот кулинар, любит меня радовать всякими вкусностями. Может и куличи испечет».
Станьте первым!