Бывают такие случаи, когда нужно быстро приготовить что-нибудь вкусное к чаю. В такие моменты на помощь приходят рецепты с фото кексиков на кефире в силиконовых формочках. Конечно, кексы необязательно готовить именно в силиконовых формочках, но они очень упрощают процесс выпекания, ведь вытащить из них кексики очень легко.
Классический рецепт кексов с изюмом
Первым делом мы предлагаем вам рассмотреть классический рецепт с фото кексиков, знакомых каждому с самого детства. Кексы на кефире в силиконовых формочках имеют невероятно нежный и в меру сладкий вкус, а изюм добавляет им те вкусовые нотки, которые делают эти кексики идеальными.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 200 г;
- ванилин – по вкусу;
- кефир – 200 мл;
- растительное масло – 150 г;
- мука – 2 ст.;
- сода – 1 ч. л.;
- изюм – 100 г.
Приготовление:
- Смешиваем яйца с сахаром при помощи миксера. Получившуюся массу нужно хорошо взбить. Важно! Вместо миксера можно использовать обычный венчик, главное, все тщательно размешивать и в дальнейшем не оставлять комочков.
- Добавляем немного ванильного сахара. Если вы не хотите, чтобы кексы имели ванильный вкус, то этот пункт можно пропустить.
- Вливаем в яичную смесь кефир и хорошо все перемешиваем.
- Теперь добавляем растительное масло.
- Смешиваем муку с содой или разрыхлителем. Просеиваем получившуюся смесь через сито для того, чтобы избежать появления комочков, а также сделать тесто более воздушным.
- Смешиваем сухую смесь с жидкой и последний раз все хорошо перемешиваем. Миксер можно отставить в сторону.
- Добавляем изюм. Если вам кажется, что 100 г изюма – это много, то вы можете уменьшить количество примерно вдвое.
- Выкладываем получившееся тесто в силиконовые формочки. Так как тесто довольно сильно поднимется, не накладывайте его до самых краев формочки.
- Отправляем кексики выпекаться в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
- Остужаем получившиеся кексы. При желании можно посыпать их сахарной пудрой.
Клубничные маффины на кефире
Данный рецепт с фото будет актуален не только летом, ведь для кексиков на кефире в силиконовых формочках можно использовать не только свежую, но и замороженную клубнику. К тому же клубнику можно заменить любыми другими ягодами, например, смородиной или вишней. Итак, приступим непосредственно к рецепту.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- сахар – 170 г;
- кефир – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ванильный сахар – по вкусу;
- растительное масло – 100 мл;
- клубника или другие ягоды – 100 г.
Приготовление:
- Первым делом подготовим клубнику: помоем ее и нарежем на небольшие части.
- В большой посуде соединим муку и сахар.
- Добавляем ванильный сахар и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем. Теперь к сухим ингредиентам добавляем кефир, яйцо и растительное масло. Смешиваем все ингредиенты сначала при помощи кулинарной лопатки, а потом миксером для большей однородности.
- Когда тесто приобретет нужную консистенцию, добавим в него клубнику.
- Выкладываем готовое тесто в силиконовые или бумажные формочки. Так как благодаря разрыхлителю кексы во время выпекания увеличатся в размерах, то форму следует заполнять не больше, чем на 2/3.
- Отправляем будущие кексы в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Готовность проверяем при помощи зубочистки.
- Даем кексам остыть и вкусный быстрый десерт готов.
[neutral title=»Совет!»]Чтобы сделать кексы более оригинальными, в них можно добавить шоколадное драже M&M. Благодаря им кексы будут более сладкими и интересными на вид.[/neutral]
Кексы с творогом и клюквой
Хотите сделать кексики на кефире в силиконовых формочках более сытными? Этот рецепт с фото придет вам на помощь. Эта выпечка понравится даже тем, кто не очень любит творог в чистом виде, ведь тут он приобретает новый вкус. Клюква не играет особо важной роли в этих кексах, поэтому если у вас под рукой нет сушеной клюквы, то вы можете заменить ее на любые сухофрукты или вовсе исключить из рецепта.
Ингредиенты для теста:
- кефир – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- яйца куриные – 1 шт.;
- растительное масло – 2/3 ст.;
- клюква сушеная – по вкусу;
- ванильный сахар – по вкусу.
Ингредиенты для творожной начинки:
- творог – 200 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- яйца – 1 шт.;
- какао и сахарная пудра – по желанию.
Приготовление:
- Заранее ставим разогреваться духовку на 180 градусов. Сами же в это время начинаем приготовление теста. Смешиваем яйцо с обычным и ванильным сахаром, хорошо взбиваема миксером.
- Добавляем к яичной массе кефир.
- Просеиваем муку и частями вводим ее в получившуюся смесь, добавляем немного разрыхлителя. Затем добавляем растительное масло.
- Если вы все же решили готовить кексы с сушеной клюквой, то самое время добавить ее к готовому тесту.
- Тесто готово, теперь можно перейти к приготовлению творожной части наших кексиков. Для начала перетираем творог с сахаром.
- Затем добавляем муку и яйцо, все хорошо перемешиваем.
- Когда обе части маффинов готовы, можно приступать к выпеканию. Для этого раскладываем в силиконовые формочки сначала обычное тесто, а поверх него немного творожного.
- Благодаря такой последовательности в конце приготовления у нас получатся кексы с творожной «шапочкой». Выглядит довольно интересно.
- К этому моменту духовка уже должна разогреться, поэтому отправляем кексы в нее выпекаться на 25-30 минут.
Перед тем как добавить клюкву в тесто, ее желательно обдать кипятком, немного высушить и обвалять в небольшом количестве муки.
Кексы с сыром и ветчиной на кефире
Сладкие кексики на кефире в силиконовых формочках это, конечно, очень вкусно, но они могут иногда надоедать. Для таких случаев идеально подойдет рецепт с фото кексов с ветчиной и сыром. Они прекрасно подойдут как для обычного чаепития, так и для перекуса на работе или в школе.
Ингредиенты:
- мука – 100 г;
- кефир – 100 мл;
- яйца – 1 шт.;
- колбаса или ветчина – по вкусу;
- твердый сыр – по вкусу;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль.
Приготовление:
- Нарезаем на небольшие кубики сыр, колбасу или ветчину. Сыр можно не нарезать, а натереть на крупной терке.
- В глубокой миске смешиваем яйцо и немного соли.
- Вливаем в яичную смесь кефир и хорошо взбиваем.
- В отдельной посуде смешиваем муку и разрыхлитель, провеиваем их и частями добавляем к остальным ингредиентам.
- Еще раз хорошо все перемешав, добавляем ветчину или колбасу, сыр.
- Если вы хотите придать кексам невероятно аппетитный запах, в тесто можно добавить немного прованских трав.
- Выкладываем тесто в силиконовые формочки. Так как тесто от силиконовых формочек отстает довольно легко, то смазывать их маслом вовсе не обязательно.
- Отправляем кексы в разогретую до 200 градусов духовку приблизительно на 30 минут. Не забывайте периодически проверять готовность маффинов зубочисткой. Вынимаем кексики из формочек, даем немного остыть и подаем к столу. Приятного аппетита!
В качестве дополнения к начинке для маффинов можно использовать болгарский перец, грибы, кукурузу, помидоры и так далее.
Кексы на кефире с орехами
Этот рецепт с фото кексиков на кефире, приготовленных в силиконовых формочках, безумно понравится тем, что любит орехи. Ну а если вам не очень нравятся орехи в выпечке, то вместо них можно использовать сухофрукты или, например, кусочки яблока.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- муки – 2 ст.;
- подсолнечное масло – 1/3 ст.;
- сахар – 1/3 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- орехи – по вкусу;
- ванилин – по вкусу.
Приготовление:
- В глубокую посуду разбиваем яйца, добавляем обычный и ванильный сахар.
- Хорошо взбиваем яйца с сахаром до густой пены. Добавляем кефир и подсолнечное масло. Снова все хорошо перемешиваем.
- Смешиваем муку с разрыхлителем или содой и просеиваем их через сито, чтобы тесто получилось более воздушным.
- Хорошо перемешиваем все ингредиенты до однородности. Измельчаем орехи при помощи ножа.
- Добавляем орехи в тесто и хорошо все перемешиваем кухонной лопаткой, чтобы они равномерно распределились. Наполняем силиконовые формочки тестом примерно наполовину. Чтобы украсить кексы, поверх теста можно положить целые орехи.
- Нагреваем духовку до 180 градусов и отправляем кексы выпекаться на 25-30 минут.
- Для украшения готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой.
[neutral title=»Факт!»] Вы можете использовать любые орехи, но лучше всего для этих кексов подойдет фундук и миндаль.[/neutral]
Это были самые интересные и вкусные рецепты кексов на кефире. Так как маффины – довольно несложная выпечка, придерживаться точных пропорций в них необязательно, а ингредиенты можно заменять на альтернативные. При этом кексы все равно получатся очень вкусные и аппетитные.
Как вам рецепт?