Наш современный мир устроен так, что хозяйкам часто не хватает времени для приготовления полноценного ужина на всю семью. Но на помощь нам приходит новая техника, которая помогает за короткое время приготовить различные блюда. Например, мультиварка, ею стали пользоваться относительно недавно.
Этот умный прибор может сделать целый комплекс техник, в определенное время начать приготовление, за короткое время приготовить различные продукты. Наша рубрика посвящена хозяйкам, которые ищут способ приготовить ужин на скорую руку, при этом наши рецепты представлены из простых продуктов, с пошаговым описанием и фото. Читайте и выбирайте подходящий для вас вариант блюда.
Капустный суп в мультиварке
Мультиварка для многих стала незаменимым помощником на кухне. Вечером, приходя с работы можно всего за полчаса приготовить вкусный ужин на скорую руку. Рецепт капустного супа готовится из простых продуктов в мультиварке. Получается очень насыщенным, вкусным и ароматным. При желании можно добавить свежести и притрусить суп рубленной свежей зеленью.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 300 г;
- куриный фарш – 200 г;
- морковь – ½ шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- томатная паста – 1,5 ст. л.;
- вода – 1 л.;
- сухая или свежая зелень – по вкусу;
- паприка молотая – по вкусу;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Первым делом подготавливаем овощи. Очищаем их, моем. Морковь трем на терке, репчатый лук мелко нарезаем, болгарский перец режем соломкой.
- Включаем мультиварку на режим «жарка». Наливаем в чашу растительного масла и отправляем обжариваться все подготовленные овощи.
- Когда овощи немного обжарятся, добавляем к зажарке куриный фарш. Все перемешиваем и жарим 5-7 минут.
- С капусты снимаем верхние листья, промываем под проточной водой. Мелко шинкуем.
- К обжаренным овощам с фаршем добавляем капусту. Перемешиваем и тушим 5 минут.
- Следующим шагом добавляем томатную пасту и специи, не забываем посолить.
- Тушим все еще 5 минут, постоянно помешивая, и добавляем горячей воды.
- Теперь переходим на режим «тушение». Включаем его на 40 минут. Закрываем крышку мультиварки и ждем.
- После того как был подан сигнал о выключении, даем настояться супу еще в течение 30 минут под закрытой крышкой.
- Подаем к столу притрусив свежей зеленью и добавив сметаны. Приятного аппетита!
Если у вас нет дома томатной пасты, можно использовать томатный сок. На этот объем супа понадобиться 200 мл сока, но в этом случае необходимо снизить объем воды на 200 мл.
Аналогичным способом готовятся кислые щи, только вместо свежей капусты кладется квашеная или маринованная.
Чесночная картошка в духовке
Это отличный вариант сытного вкусного ужина на скорую руку. Вы ищете рецепты из простых продуктов, а мы выбираем их специально для наших любимых кулинаров. Быстрое, простое, вкусное, ароматное и сытное блюдо очень понравится вашим домочадцам.
Ингредиенты:
- картофель – 4-5 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- перец черный молотый – ½ ч. л.;
- оливковое масло – 3-4 ст. л.;
- панировочные сухари – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 головки;
- свежая петрушка – 3-4 веточки.
Приготовление:
- Картофель очищаем от кожуры, хорошо промываем под краном. Нарезаем продольными кусочками.
- Отправляем картофель в глубокую емкость. Добавляем туда оливковое масло, соль, перец, панировочные сухари. Тщательно вымешиваем, чтобы дополнительные компоненты распределились по всем кусочкам картофеля.
- Противень для запекания застилаем пергаментной бумагой. Сверху выкладываем равномерно картофель.
- Целые головки чеснока сверху обрезаем ножом и поливаем маслом. Затем оборачиваем фольгой и ставим вместе с картофелем на противень.
- Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем противень с подготовленным картофелем и чесноком.
- Запекаем на протяжении 30-40 минут.
- За 10 минут до окончания приготовления достаем чеснок и раскрываем фольгу. Остужаем.
- Остывший чеснок очищаем от верхних оболочек. Затем вилкой разминаем его в емкости.
- Ставим на плиту сковороду, наливаем немного оливкового масла. Обжариваем размягченный чеснок.
- Свежую зелень петрушки нарезаем и отправляем обжариваться к чесноку. Жарим, помешивая 1-2 минуты, и выключаем плиту.
- Готовый картофель достаем из духовки, выкладываем на большое блюдо для подачи и поливаем сверху чесночно-масляным соусом. Притрушиваем свежей зеленью, и подаем к столу. Приятного аппетита!
[neutral title=»Внимание!»]Если вы любите резкий аромат чеснока, тогда можно на оливковом масле обжарить свежедавленные зубчики.[/neutral]
Запеканка из макарон в мультиварке
Для тех, кому не позволяет время долго находиться у плиты, такой бюджетный и простой вариант ужина на скорую руку. Рецепт выполняется из простых продуктов, которые можно найти в каждом доме. Запеканка с макаронами очень сытная и вкусная. Готовить ее в мультиварке одно удовольствие, ведь времени затрачивается всего около 30 минут.
Ингредиенты:
- макаронные изделия (рожки, спиральки и пр.) – 300 г;
- колбаса (на ваш вкус) – 100 г;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- свежая зелень петрушки (для украшения) – по вкусу;
- вода – 800 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Наливаем в чашу мультиварки воду и включаем на режим «макароны». Отправляем в воду макаронные изделия и варим на протяжении 20 минут до полуготовности. Воду немного подсолим. Периодически открываем крышку и перемешиваем.
- Выкладываем макароны на дуршлаг и промываем их проточной водой. Оставляем, пока не стечет вся лишняя жидкость.
- Колбасу нарезаем соломкой.
- Помидоры моем и нарезаем колечками.
- Сыр трем на терке с крупным сечением.
- Яйца выбиваем в миску и хорошенько взбиваем их венчиком.
- На дно чаши мультиварки выкладываем ½ часть макаронных изделий. Досаливаем по вкусу.
- Следующим слоем выкладываем колбасу и ½ часть нарезанных помидор.
- Посыпаем натертым сыром (1/2 часть).
- Дальше идет опять слой макаронных изделий.
- Следующим слоем – помидоры.
- Посыпаем оставшейся частью натертого сыра.
- Выложенные слоями продукты заливаем взбитыми яйцами.
- Включаем мультиварку на режим «выпечка». Готовим запеканку 15 минут.
- После приготовления достаем запеканку. Дольше ее держать в тепле нельзя, она может превратиться в кашу.
- Ужин на скорую руку готов. Подаем к столу, притрусив свежей зеленью. Приятного аппетита!
В рецептуру этого блюда можно добавить других компонентов. Например, грибы, но их предварительно нужно обжарить на растительном масле. Также можно добавить болгарский перец или баклажан. А вместо колбасы положить отварное куриное мясо.
Стожки с капустой в духовке
В стандартном варианте стожки готовятся из фарша и картофеля, но мы предлагаем приготовить не менее вкусный ужин – стожки с капустой на скорую руку. Рецепт представлен с фото, что упростит задачу даже начинающим кулинарам, а готовить мы будем из простых продуктов, таких как фарш, капуста и твердый сыр. Такой вариант люда получается намного сочнее и вкуснее. Кстати, капустные стожки можно подавать даже к праздничному столу.
Ингредиенты:
- фарш куриный – 400 г;
- капуста белокочанная – 300 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- сметана – 150 г + 1 ст. л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло (для смазывания пергаментной бумаги) – 1 ст. л.;
- картофель (для основы) – 6 кружков.
Приготовление:
- Капусту очищаем от верхних поврежденных листов. Моем, мелко шинкуем.
- Репчатый лук (1 шт.) очищаем от шелухи, нарезаем мелко кубиками.
- Сковороду ставим на плиту, наливаем немного растительного масла и обжариваем лук до золотистого цвета.
- К луку добавляем нашинкованную капусту. Солим и перчим по вкусу и хорошенько перемешиваем. Обжариваем овощи на протяжении 7-8 минут. Капуста должна уменьшиться в объеме, но при этом остаться хрустящей.
- Обжаренные овощи отставляем, даем остыть.
- Яйца отвариваем вкрутую. Натираем их на терке с крупным сечением и смешиваем с 1 ст. л. сметаны (можно майонезом).
- Яйца со сметаной отправляем к обжаренным овощам и тщательно все вымешиваем.
- Теперь приступаем к фаршу. Смешиваем его с измельченным репчатым луком. Не забываем посолить и поперчить.
- Разделяем фарш на 6 равных частей и каждую из них отбиваем. Это необходимо для того, чтобы стожки были упругими и хорошо держали форму.
- На противень кладем пергамент. Смазываем его растительным маслом.
- Картофельные кружочки выкладываем так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Сверху картофельных кружков выкладываем фарш и притаптываем его, чтобы получились плоские котлетки. Делаем небольшие бортики (для капустной начинки).
- По 1 ст. л. выкладываем капусту, перемешанную с тертым яйцом.
- Твердый сыр трем на терке с мелким сечением. Аккуратно посыпаем им все наши стожки.
- Сверху сыра смазываем каждую стожку сметаной. Так сыр не будет пригорать в духовке, а стожки получатся сытными и сочными.
- Включаем духовку на 180 градусов и разогреваем ее.
- В разогретую духовку отправляем противень со стожками.
- Запекаем на протяжении 40-50 минут, но нужно следить за готовностью. Главное, чтобы сыр не растекся по противню и не пригорел.
- Достаем стожки из духовки и подаем к столу. Приятного аппетита!
Это блюдо остается вкусным даже в холодном виде. Свежая зелень придаст весеннего аромата и легкости.
[neutral title=»Внимание!»]Если использовать свиной или говяжий фарш, стожки получатся очень жирными, поэтому в этом рецепте наиболее подходящим будет именно куриный фарш.[/neutral]
Омлет с чесночными стрелками в мультиварке
Те, кто живет в частном доме, наверняка знают о таком удивительном продукте, как чесночные стрелки. Но жители квартир могут их найти на рынках, сейчас чего только не продают! С чесночных стрелок можно приготовить дешевый ужин на скорую руку. Предлагаем рецепт омлета, который готовится из простых продуктов в мультиварке, его вкус непременно порадует всю вашу семью.
Ингредиенты:
- чесночные стрелки – 300 г;
- яйца – 8 шт.;
- молоко – 0,5 стакана;
- свежий укроп – 3-4 веточки;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Стрелки хорошо промываем, обсушиваем их на бумажном полотенце. Удаляем верхушки – это ненужная часть. Стебли нарезаем кусочками около 3-4 см в длину.
- Наливаем немного растительного масла в чашу мультиварки.
- Обжариваем нарезанные стрелки на режиме «жарка» до появления румяного цвета. Стрелки должны стать мягкими.
- Укроп моем под проточной водой и стряхиваем. Мелко его нарезаем.
- Разбиваем яйца в глубокую миску и взбиваем их тщательно венчиком.
- Добавляем к яйцам молоко и укроп. Солим и перчим по вкусу. Опять взбиваем венчиком или вилкой.
- Взбитые яйца выливаем в чашу к обжаренным стрелкам.
- Включаем мультиварку на режим «выпечка». Закрываем крышку и выпекаем омлет в течение 30-40 минут. Спустя 30 минут проверяем готовность блюда.
- Омлет готов, если сверху не осталось жидкой консистенции, он стал плотным и упругим.
- Отключаем мультиварку и достаем блюдо. Подаем к столу горячим. Приятного аппетита!
Если использовать блендер для взбивания яиц, омлет не получится таким воздушным и нежным. Так в яйцах остается много воздуха, который при выпечке осядет.
Куриное филе в мультиварке
Главное в правильном питании – это диетический ужин. На скорую руку можно приготовить рецепт из простых продуктов в мультиварке. На это блюдо вы потратите около 30-40 минут. Несмотря на то, что ужин диетический, ваша семья останется сытной. Изюминка этого блюда в непривычном нам сочетании курицы с йогуртом, но вкус получается изумительный.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- вода – 100 мл;
- йогурт – 125 мл;
- перец болгарский сладкий – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- свежая зелень – по вкусу;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Куриное мясо нарезаем на небольшие кусочки.
- Репчатый лук очищаем от кожуры и мелко нарезаем.
- Болгарский перец моем, вынимаем середину и нарезаем кубиками.
- В емкость мультиварки наливаем воду (100 мл). Отправляем туда кусочки курицы. Включаем режим «жарка» и обжариваем мясо 20 минут. При этом не забываем постоянно помешивать.
- После того как мясо побелеет, добавляем болгарский перец, перемешиваем и обжариваем 5 минут.
- Дальше отправляем нарезанный мелко лук. Жарим еще в течение 5 минут.
- Следующим шагом добавляем йогурт и соевый соус. Все тщательно перемешиваем.
- Готовим на том же режиме еще 20 минут, регулярно помешивая содержимое кастрюли.
- Свежую зелень хорошо промываем под краном, высушиваем и измельчаем.
- Достаем готовое мясо, сверху посыпаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
Можно использовать любую часть курицы, но если вы хотите приготовить легкий ужин на скорую руку, тогда лучше для рецепта из простых продуктов использовать куриное филе. В других частях курицы содержится много калорий и углеводов.
Капустные котлеты в духовке
Иногда после трудного рабочего дня мы просто забываем забежать в магазин. Дома начинаем придумывать различные рецепты из простых продуктов, которые есть в холодильнике. Если у вас есть капуста, молоко, яйца и манка, значит можно приготовить капустные котлеты в духовке. Они получаются очень вкусными, сочными, нежными. Ваши маленькие домочадцы останутся очень довольными от необычных котлеток.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 500 г;
- крупа манная – 50 г;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 200 мл;
- мука пшеничная – 60 г;
- яйца – 1 шт.;
- куриный желток (для смазывания котлет) – 1 шт.;
- твердый сыр (по желанию);
- соль, перец и другие специи – по вкусу.
Приготовление:
- Снимаем с капусты верхние листы. Промываем под краном. Разделяем кочан на листья.
- Ставим на плиту кастрюлю с подсоленной водой. Ждем, когда закипит.
- В кипящую воду отправляем капустные листья. Варим их до тех пор, пока капуста не станет мягкой (примерно 10 минут).
- Достаем капустные листы из воды и выкладываем их на тарелку. Даем остыть.
- Когда капустные листы остынут, измельчаем их с помощью мясорубки или блендера.
- Сливочное масло бросаем на горячую сковороду и растапливаем его. Наливаем молоко, размешиваем.
- Дальше бросаем капустное пюре и манку. Все компоненты перемешиваем и обжариваем в течение 5-10 минут, постоянно помешивая.
- Капустную массу с манкой выкладываем в глубокую миску и даем ей остыть.
- В остывший фарш добавляем яйцо, муку, соль и перец. Все хорошо вымешиваем.
- Теперь из полученной массы формируем котлеты.
- Обваливаем котлеты в муке и кладем на противень, смазанный растительным маслом.
- Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем туда противень.
- Выпекаем около 25 минут.
- В самом конце запекания достаем котлеты из духовки и смазываем их взбитым яичным желтком. Отправляем противень в духовку еще на 5 минут.
- Если есть кусочек сыра, натрем его на терке с мелким сечением и посыплем им котлетки в конце запекания.
Капустные котлеты отлично сочетаются со сметаной или сырным соусом. В качестве гарнира можно приготовить диетическую гречку или рис.
Если вдруг в холодильнике не оказалось молока, используйте обычную воду.
Все мы стараемся найти и приготовить блюда на скорую руку, и в этом нам помогут рецепты из простых и доступных продуктов. Иногда совершенно обычные ингредиенты можно превратить в необычайно вкусный ужин. Готовьте с удовольствием и радуйте свою семью!
Как вам рецепт?