Этот воздушный, нежный десерт получил популярность благодаря своей простоте приготовления в домашних условиях по рецептам с пошаговыми фото. Существует много интересных вариантов самого вкусного меренгового рулета, который можно есть, не боясь за талию.
Рулет «Воздушный»
Десерт по этому рецепту получается необычайно вкусным и тающим во рту благодаря сочетанию тыквенных семечек с вишней и творожным сыром. Внешне он также красив, потому не требует каких-либо дополнительных украшений.
Ингредиенты:
- 4 шт. яичного белка;
- 220 г сахарной пудры;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала;
- 1 щепотка лимонной кислоты;
- тыквенные семена;
- вишня замороженная (для начинки).
Для крема:
- 100 мл сливок (33%);
- 100 г творожного сыра;
- сахарная пудра по вкусу.
Приготовление:
- Отделяем желтки от белков. Последние переливаем в глубокую чашу, всыпаем лимонную кислоту, взбиваем блендером на средней скорости.
- Как только образуется пена, увеличиваем скорость до максимальной. Постепенно вводим сахарную пудру. Продолжаем взбивать еще 10 минут до плотных пик.
- Добавляем кукурузный крахмал, взбиваем еще 10-15 секунд.
- Дно подходящего по размеру противня застилаем бумагой для выпечки.
- Выкладываем меренгу, равномерно распределяем по поверхности, толщиной около 1-1,5 см.
- Сверху посыпаем измельченными семенами тыквы.
- Ставим в разогретую до 150 C духовку на 20-30 минут. У изделия во время приготовления должна образоваться румяная корочка. Важно не пересушить корж, иначе он развалится при формировании в рулет.
- Горячий корж аккуратно переворачиваем на сухую поверхность. Отделяем от бумаги.
- С размороженных вишневых ягод без косточек удаляем лишнюю влагу, режем пополам.
- Готовим крем. Соединяем сливки с творожным сыром и сахарной пудрой. Взбиваем миксером на высокой мощности до образования густой однородной консистенции.
- Получившуюся нежную массу выкладываем сверху на корж, равномерно распределяем. Слой должен получиться в высоту до 3 мм.
- Следующей кладем вишню, посыпаем измельченными семенами.
- Плотно заворачиваем в рулет, при этом корочка будет сильно трескаться и осыпаться.
- Оборачиваем в фольгу, отправляем в холодильник на 2-3 часа, чтобы нежный крем успел схватиться. Тогда готовый десерт не развалится при нарезке.
- Перед подачей достаем, убираем неровности. Оставшимся кремом наполняем кондитерский шприц, украшаем. Самый вкусный меренговый рулет, приготовленный в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото можно подавать на стол.
Достигая необходимой консистенции меренги, сразу прекращаем процесс взбивания. Если масса собралась на венчике матовой шапкой, значит, белки перебиты и должного результата уже не будет.
Рулет «Нежный»
Тем, кто впервые приступает к приготовлению такого десерта, лучше выбрать упрощенный вариант. Несмотря на небольшой список продуктов, рулет получается вкусный и его вполне можно делать на праздники.
Ингредиенты:
- 5 шт. белков (остуженных);
- 220 г сахара;
- щепотка соли.
Для крема:
- 100 г сахарной пудры;
- 300 мл сливок;
- 200 г творожного сыра;
- малина;
- ягодный сироп (украшение).
Приготовление:
- Охлажденные белки вливаем в глубокую чашу миксера, немного солим, взбиваем на низкой скорости техники до образование густой белой пены.
- Продолжая процесс, начинаем постепенно добавлять весь сахар по ст. л. Должны получиться устойчивые пики как на безе.
- Дно противня застилаем пергаментной бумагой, выкладываем массу, разравниваем ее при помощи силиконовой лопатки.
- Отправляем в духовку, разогретую до 150° C на 30-40 минут. По истечении времени пробуем на готовность.
- Слегка придавливаем корж, если образовавшаяся корочка при малейшем на давлении хрустит, значит можно вынимать. Для крема взбиваем сливки. Масса должна получиться чуть гуще, объемнее.
- Понемногу всыпаем сахарную пудру, в конце добавляем творожный сыр. Готовим еще 1-2 минуты. Переворачиваем корж на чистой поверхности, аккуратно удаляем бумагу. Ждем, пока остынет.
- Выкладываем крем, распределяем по поверхности, сверху – малину.
- Теперь осторожно скручиваем рулет, слегка придавливаем при формировании.
- Приготовленный в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото самый вкусный меренговый рулет поливаем ягодным сиропом. Все готово, можно подавать на стол.
Рулет «Клубничный»
Благодаря сочетанию клубники и сливок любой десерт превращается в настоящий шедевр. Главные преимущества одного из таких – волшебный вкус и легкость в приготовлении.
Ингредиенты:
- 4 шт. белка;
- 200 г сахара;
- 10 г ванильного сахара.
Для крема:
- 350 мл сливок (35%);
- 2,5 ст. л. сахарной пудры;
- 300 г клубники;
- 30 г горького шоколада;
- листья мяты (украшение).
Приготовление:
- Для приготовления самого вкусного меренгового рулета в домашних условиях по этому рецепту с пошаговыми фото отделяем белки от желтков, переливаем в высокую емкость, взбиваем при умеренной мощности до образования пены.
- Увеличиваем мощность до максимума, медленно всыпаем сахар, ванильный сахар. Тесто для коржа должно получиться довольно густой, плотной консистенции.
- Дно противня выстилаем пергаментом, распределяем белки, формируя прямоугольную фигуру.
- Духовку заранее разогреваем до 180 градусов, ставим меренгу на 15-20 минут. За это время она должна покрыться легкой, золотистой корочкой, но остаться мягкой.
- Вынимаем, накрываем вторым листом пергамента, аккуратно переворачиваем корж. Быстрым движением убираем все лишнее, остужаем.
- Отдельно взбиваем предварительно охлажденные сливки до мягких пиков. В несколько приемов всыпаем сахарную пудру, продолжаем готовить еще 1-2 минуты, пока сладкие крупинки не растворятся.
- Выкладываем готовую массу сверху на корж, распределяем лопаткой.
- Клубнику промываем, обсушиваем, режем ломтиками. Выкладываем, посыпаем заранее измельченным шоколадом.
- С помощью пергамента формируем рулет. При сворачивании чуть придавливаем.
- Перекладываем на большую тарелку швом вниз. Поверхность накрываем слоем оставшихся сливок, украшаем клубникой и шоколадной стружкой.
- Ставим в холодильник на 2 часа, по возможности на всю ночь. Подаем на сладкий стол.
Рулет «Кокосовый»
Нежный, ароматный десерт с легкой кислинкой, которую придает киви, непременно понравится гостям. Меренга получается мягкой с аппетитной хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- 200 мл белков (охлажденных);
- 100 г кокосовой стружки;
- 15 г кукурузного крахмала;
- 300 г сахара;
- 2 ч. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. яблочного уксуса;
- 300 мл сливок (от 30%).
Для начинки:
- малина;
- киви.
Приготовление:
- Белки солим, высыпаем лимонную кислоту, начинаем взбивать на максимальной скорости до плотных пиков, поэтапно добавляя сахар.
- В середине процесса вливаем уксус. Получается плотная масса белого цвета.
- Добавляем крахмал, вымешиваем при помощи лопатки круговыми движениями. Затем кокосовую стружку, продолжаем мешать.
- Духовку включаем заранее, установив температуру 120 °C.
- На застеленное пергаментом дно противня выкладываем меренгу, равномерно распределяем по поверхности.
- Ставим выпекаться на 40 минут, далее выключаем духовку, открываем дверцу и, не вынимая, даем полностью остыть.
- Переворачиваем на другой лист пергамента, тот, с которым готовился корж, аккуратно удаляем. Пока оставляем.
- Готовим крем. Взбиваем сливки до образования густой консистенции, распределяем по меренге.
- Малину промываем, обсушиваем. Вымытый киви чистим, мелко режем. Выкладываем сверху.
- Сворачиваем меренгу в рулет.
- Разравниваем со всех сторон, удаляем лишний крем. Убираем края, режем десерт пополам. При подаче украшаем по своему усмотрению.
Для фиксации пекарской бумаги, берем немного массы на венчик и отмечаем несколько точек на дне противня. Сверху застилаем ее, слегка прижимая ладонями.
Если четко следовать выбранному рецепту с пошаговыми фото, то приготовление самого вкусного меренгового рулета в домашних условиях окажется не таким уж и сложным делом. Тем более, что начинку можно дополнять любыми фруктами, которые есть в холодильнике.
Как вам рецепт?