Такое вкусное и привлекательное на внешний вид блюдо, как мясо по-французски можно встретить не только в повседневном, но и в праздничном и ресторанном меню.
Его создателем является французский повар Урбен Дюбуа, который служил при графе Орлове, и однажды приготовил ему запеканку из телятины и сыра под соусом бешамель.Сегодня можно встретить пошаговый рецепт мясо по-французски не только из телятины в духовке, но из свинины с помидорами и сыром, с грибами и даже с экзотическими фруктами.
Классический рецепт мяса по-французски из свинины с сыром и помидорами в духовке без картошки
Классический рецепт блюда предусматривает использование телятины, но ее можно заменить другим мясом, например, свининой. Чтобы мясо вышло сочным, стоит добавить несколько дополнительных ингредиентов.
Ингредиенты:
- 800 г свинины;
- 8 шт. томатов;
- плод сладкого перца;
- 400 г твердого сыра;
- 4 репчатых лука;
- 8 ст. ложек майонеза;
- соль, перец по вкусу;
- зелень для украшения.
Сочная и вкусная свинина в духовке
Как запечь свинину в духовке, чтобы оно было сочным? Простой рецепт с фото поможет вам приготовить восхитительное…
Приготовление:
- Берем кусок свежего мяса и режем его на равные куски толщиной не больше двух сантиметров и размером с ладошки.
- Мясные куски накрываем пищевой пленкой и делаем из них отбивные при помощи молоточка. Здесь не стоит прилагать много усилий, так как мясо будет еще мариноваться.
- Для маринада используем самый простой состав ингредиентов: соль, перец и две луковицы, которые шинкуем четвертинками и смешиваем с солью, чтобы овощ смог дать больше сока.
- Отбивные из мяса посыпаем солью и перцем, выкладываем свиные отбивные и лук послойно. Накрываем и маринуем в течение часа.
- Оставшиеся луковицы режем тонкими кружочками.
- Томаты и мясистый плод сладкого перца нарезаем кружочками. [neutral title=»Совет!»]Болгарский перец использовать необязательно, но такой овощ придаст блюду приятный аромат и вкус.[/neutral]
- Для запекания можно взять противень, лучше жаропрочную стеклянную форму, дно и стенки которой промазываем сливочным маслом.
- Все подготовленные составляющие блюда выкладываем послойно. Вначале мясо, его промазываем соусом, потом луковые кружочки, томаты и сладкий перец.
- Отправляем форму с содержимым в духовку на 40 минут (температура 180°С). Затем достаем, присыпаем сырной стружкой и возвращаем в печь.
- Как только мясо с овощами покроется аппетитной сырной корочкой, достаем, перекладываем на блюдо, украшаем зеленью и подаем к столу.
Узнать все секреты французского блюда можно на видео.
Рецепт в горшочках
Даже простое и знакомое блюдо может оцениваться по-разному, ведь многое зависит от его подачи. Так, и мясу по-французски можно придать статус ресторанного меню, приготовив его в горшочках.
Ингредиенты:
- 300 г свининой корейки;
- луковица;
- два небольших томата;
- твердый сыр по вкусу;
- ст. ложка сметаны;
- 50 мл белого сухого вина;
- 100 мл бульона;
- веточки тимьяна;
- сливочное масло.
Приготовление:
- Лук шинкуем на четвертинки. На сковороде с растопленным кусочком масла пассеруем до мягкости лук, следим, чтобы овощ не подгорел.
- С корейки срезаем излишки жира и режем мясо кубиками.
[neutral title=»Совет!»]Если в рецепте используется картофель, то лучше запечь его отдельно и подать на гарнир, так как в горшочках такой овощ превратится в пюре.[/neutral]
- На сильном огне пережариваем кусочки мяса до золотистости.
- Томаты нарезаем кубиками.
- В горшочек закладываем мясо, солим, перчим и кладем веточку тимьяна.
[neutral title=»Совет!»]Для тех, кто впервые готовит блюдо с такой приправой, лучше взять самую маленькую веточку, так как тимьяну присущ резкий аромат.[/neutral]
- Поверх корейки кладем лук и кубики томатов, вливаем белое вино, свободное место заполняем бульоном курным или овощным. До самого верха лить не нужно, стоит проследить за тем, чтобы осталось пространство в 2 см. Если под рукой бульона нет, то можно взять обычный кипяток.
- Прикрываем горшочки крышечками и ставим в духовку на 20 минут (температура 190°С).
- После достаем, в каждый горшочек кладем ложку сметаны, прикрываем и снова ставим в печь еще на 20 минут.
- Как только мясо будет готово, добавляем мелкоизмельченного сыра, прикрываем, настаиваем 10 минут, и подаем к столу.
Как приготовить мясо по-французски из свинины с картофелем в духовке
Прежде чем узнать, как запечь мясо по-французски из свинины, важно знать какую именно часть туши нужно приобрести. Для такого блюда подходит вырезка, корейка, шейка и кострец. Многие хозяйки используют лопатку, но она больше подходит для запекания в духовке цельным куском или тушения.
Ингредиенты:
- 500 г свинины;
- 2 луковицы;
- 2 томата;
- 500 г картофеля;
- соль, перец по вкусу;
- 100 мл майонеза;
- 100 мл сметаны;
- 2 ст. ложки масла растительного;
- 150 г сыра.
Приготовление:
- Картофельные клубни режем кружочками толщиной в 5 мм. Аналогичным образом поступаем и с томатами.
- Четвертинками нарезаем лук, его не стоит тонко резать, овощ должен чувствоваться в готовом блюде.
- Мясо нарезаем ломтиками размером с ладошки и толщиной не более 1 см. Каждый кусок присаливаем, перчим, накрываем пленкой и отбиваем с двух сторон, но без фанатизма, чтобы свиные заготовки не порвались.
- На противень с фольгой кладем мясо, поливаем соусом из сметаны и майонеза, и пока отставляем в сторону, пусть маринуется.
- Картофель пережариваем на масле до полуготовности. [neutral title=»Важно!»]Свинина запекается быстрее, чем картофель и если ждать, пока он дойдет до готовности, то мясо может получиться сухим, поэтому овощ стоит предварительно обжарить.[/neutral]
- Поверх мяса раскладываем лук, затем золотистый картофель и томаты, смазываем соусом и присыпаем сырной стружкой.
- Запекаем мясо с помидорами и сыром, а также картофелем до готовности и подаем к столу.
Сочное мясо по-французски
Мясо по-французски – аппетитное и сочное блюдо, а если добавить к нему еще и грибов, то и ароматное. Рецепт сочного мяса всегда хорошим выбором для составления повседневного и праздничного меню.
Ингредиенты:
- 400 г свинины;
- 2 луковицы;
- 2 томата;
- 200 г шампиньонов;
- 150 г сыра;
- майонез, соль, перец;
- растительное масло для обжарки.
Картофельная запеканка с мясом и сырной корочкой
Картофельная запеканка с мясом в духовке по этому пошаговому рецепту с фото – очень вкусное и питательное блюдо….
Приготовление:
- Готовим пошагово и начинаем с мяса. Выбираем кусок свинины с тонкой прослойкой жира, который придаст вкус и сочность блюду. Режем мясо на порционные куски, как на отбивные.
- Каждый кусок присаливаем и перчим. Также можно взять и другие приправы, например, розмарин, базилик, сушеный чеснок. Главное, не намудрить с пряностями, чтобы не перебить вкус основного блюда.
- Накрываем пленкой и начинаем отбивать молоточком.
[neutral title=»Совет!»]Не стоит сильно отбивать свинину, так как она утратит свою сочность и на вкус станет «резиновой».[/neutral]
- Томаты режем тонкими кружочками, сырный продукт пропускаем через терку, лук измельчаем полукольцами, а шампиньоны – соломкой.
- Разогреваем в сковороде масло и пережариваем лук с грибами до золотистости.
- На противне с фольгой раскладываем мясные заготовки, промазываем майонезом, сверху раскладываем грибы с луком. Затем кладем кружочки томатов и щедро присыпаем все сыром.
- Запекаем такую красоту в духовке 40 минут (температура 180°С).
Мясо по-французски из фарша с помидорами и сыром
Мясо по-французски можно запечь не только из свинины, но из любого другого мяса и даже фарша. Рецепт (с фото) такого вариант приготовления позволит получить необычное по вкусу и внешнему виду блюдо.
Ингредиенты:
- 500 г свиного фарша;
- 250 г репчатого лука;
- 250 г помидор;
- 300 г крупного картофеля;
- 100 мл майонеза;
- 100 г сыра;
- 30 мл масла растительного;
- соль, перец по вкусу.
Кабачки с мясом в духовке – быстро и вкусно
Если вы еще не готовили кабачки с мясом в духовке, то рекомендую рецепт, благодаря которому вы быстро и вкусно…
Приготовление:
- Очищенные клубни картофеля режем тонкими овальными пластинами.
- Лук шинкуем на полукольца, томаты режем кружочками.
- В фарш засыпаем специи, кроме основных приправ, можно использовать и другие пряности по вкусу, перемешиваем.
- На смазанном маслом противне раскладываем картофель, на каждую пластину кладем по ложке свиного фарша, разравниваем.
- Мясо покрываем луковыми колечками, а сверху кладем кружочек томата.
- Промазываем майонезом (можно сметаной), присыпаем сыром, накрываем фольгой и ставим в духовку на 20 минут (температура 180°С).
- Затем фольгу убираем и готовим еще 20 минут.
Для приготовления мяса по-французски можно взять любое мясо и самые разные ингредиенты. И неважно, какой выбран рецепт, блюда всегда получаются ароматными, аппетитными и достойными любого праздничного стола.
Как вам рецепт?