Рынок пшеничной муки: прочные позиции

За 2021 год российский рынок пшеничной муки показал спад производства на 8% и составил 505747,4 тонн.

Основная доля производства муки сосредоточена в Центральном Федеральном округе – 37% или 2769,7 тысяч тонн. Следующим в списке стоит Сибирский Федеральный округ – 23% или 2125,9 тысяч тонн. На третьем месте Приволжский округ – 19% или 1506 тысяч тонн.

Региональная структура рынка

Основное региональное производство сосредоточено в Алтайском крае – 1194,9 тысяч тонн. Следующую строчку в списке занимает Челябинская область – 665,6 тысяч тонн, третье место занимает Санкт-Петербург – 452,9 тысяч тонн.

Как показал обзор рынка пшеничной муки в России, посевные площади под пшеницу в последние несколько лет сокращаются. Так, в 2021 году площади сократились на 2% и составили 29892,8 тысяч гектар. Также снизилось производство самой муки на 3% и составило 8264, 4 тысячи тонн.

Как показывает анализ рынка пшеничной муки по ссылке https://alto-group.ru/otchot/rossija/311-rynok-pshenichnoj-muki-v-rossii-tekuschaja-situacija-i-prognoz-2020-2024-gg.html, определенной сезонности в потреблении продукта нет. Но в производстве преобладает мука первого (21%) и высшего сорта (70%). Производство прочей муки за 2021 год составило 9%.

В каждом регионе России присутствует свой производитель продукта. Насыщенность данного сегмента рынка довольно высока, конкурируют между собой, как крупнейшие предприятия, так и мелкие заводики.

Рассмотрим наиболее крупных производителей:

  1. Группа компаний Алтайские мельницы – 14%.
  2. АО Макфа – 9,5%.
  3. ООО ТД Мичуринская мукомольная компания – 5%.
  4. АПК Стойленская нива – 4%.
  5. ООО Рязаньзернопродукт – 14%.
  6. АПХ АЛАДУШКИН ГРУПП – 5%.
  7. АО МЕЛЬКОМБИРНАТ №3 – 3%.
  8. ОАО ЛУХОВИЦКИЙ МУКОМОЛЬНЫЙ ЗАВОД – 2%.

Соотношение экспорта и импорта

Аналитики компании ACG утверждают, что за 2021 год на 20% снизился экспорт муки пшеничной и составил 260,4 тысячи тонн. Экспортные потоки идут в Абхазию, Белоруссию, Китай. Экспортирующие регионы – Алтайский край, Москва, Санкт-Петербург.

Импорт продукта также пошел на спад на 45% до 42,4 тысячи тонн. Среди основных поставщиков муки отметим Италию, Белоруссию, Казахстан. Крупные отгрузки идут в Москве и области, Смоленске.

Если рассматривать структуру рынка пшеничной муки, то 60% всей муки отправляется на изготовление хлебобулочных изделий, 10% — на изготовление макарон, остальное – реализация посредством торговых сетей.

Тенденции и прогнозы рынка

Среди характерных тенденций данного сегмента рынка стоит отметить:

  1. Объединение более мелких производителей в более крупные холдинги.
  2. Большая роль холдингов в производстве продукции.
  3. Расширение ассортимента продуктовой линейки.
  4. Объединение производства с рынком сырья и реализацией продукции.
  5. Закрытие неэффективных производств.
  6. Прослеживается связь снижения качества зерна и муки.

В будущем цены на продукцию будут расти, а качество муки должно улучшиться. Конкурентная борьба будет только усиливаться за счет структуры продуктовой линейки, ассортимента продукции. Мелкие конкуренты и в будущем будут конкурировать с крупными производителями.

Несмотря на данные импорта и экспорта, Россия, если брать во внимание исследования рынка, полностью обеспечивает себя пшеничной мукой. Самообеспеченность составляет 103%.

Источник: alto-group

Как вам рецепт?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Приготовим в мультиварке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: