Сертификация сухофруктов

Сухофрукты — это фрукты и ягоды, высушенные естественным путем или с использованием промышленных методов. Как все виды продовольственных товаров, сухофрукты подлежат обязательному декларированию перед выпуском в реализацию. Процедура подтверждает пригодность продукта к употреблению, его безопасность для потребителя, а также соответствие требованиям профильных технических регламентов.

Отсутствие декларации является основанием для привлечения предпринимателей к административной ответственности.

Обзор законодательной базы

На территории стран ЕАЭС действуют технические регламенты, которые содержат порядок идентификации продукции, правила транспортировки, хранения, формы, схемы и методы оценки соответствия. Соблюдение этих требований позволяет выпускать качественный продукт, обеспечивает безопасность товара на всех стадиях производственного цикла.

Качество сухофруктов регулируют следующие ТР ТС:

  1. 021/2011 – устанавливает общие требования безопасности продуктов питания.
  2. 022/2011 – содержит правила маркировки продовольственных товаров.
  3. 029/2012 – контролирует безопасность пищевых добавок, применяемых при изготовлении продукции.

ТР ТС 021/2011 требует от изготовителей продовольственных изделий при осуществлении производственных процессов разработать мероприятия, основанные на принципах HACCP, интегрировать и поддерживать их на всем производственном цикле. Для этого необходимо:

  • выбрать технологии, обеспечивающие безопасность изготовления продуктов питания;
  • исключить возможность загрязнения сырья и готовых изделий;
  • определить контролируемые стадии производственных операций;
  • осуществлять контроль используемого сырья, упаковки продуктов;
  • обеспечить соблюдение условий хранения и перевозки;
  • обеспечить надлежащее состояние помещений, инвентаря, оборудования, задействованных в производстве, исключив загрязнение сырья и готовых изделий;
  • установить периодичность уборки, дезинфекционных мероприятий;
  • обеспечить ведение документооборота и хранения документированной информации.

ТР ТС 022/2011 устанавливает ряд обязательных требований к маркировке упакованных пищевых продуктов. Она должна содержать сведения, важные для потребителя:

  1. Название, состав, количество продукции.
  2. Дату выпуска и сроки годности.
  3. Условия хранения, определенные производителем или техрегламентами. Если качество и безопасность продукта меняется после открытия упаковки, указываются сроки и условия хранения после открытия упаковки.
  4. Наименование и местонахождение компании-производителя (импортера).
  5. Пищевую, энергетическую ценность.
  6. Данные об отсутствии ГМО.
  7. Знак обращения «ЕАС», который действует на территории стран ЕАЭС. Он свидетельствует о том, что товар прошел все испытания и соответствует нормам безопасности ТР ТС.
Читайте также:  Салат из тертых кабачков на зиму

Как проходит декларирование

Согласно положениям ТР ТС 021/2011 декларирование сухофруктов осуществляется по установленным схемам (на серийное производство или партию).

Изготовитель или импортер самостоятельно организовывает и проводит испытания, за достоверность результатов которых он несет ответственность. Заявитель подготавливает доказательственную базу. Основанием для регистрации декларации являются положительные результаты проверок.

Заявитель регистрируется на едином портале Госуслуг в качестве ИП или юрлица. Для этого необходимо получить усиленную квалифицированную электронную подпись (КЭП). Далее предприниматель создает личный кабинет на сайте ФГИС Росаккредитации. С помощью специального блока в базу данных добавляются необходимые материалы.

Что дает предпринимателю добровольный сертификат

На любом рынке присутствует конкуренция. На продовольственных рынках уровень конкуренции высокий. Множество изготовителей и импортеров поставляют продукты питания в розничные торговые точки, супермаркеты и интернет-магазины. Чтобы быть лидером в своем сегменте, предприниматели получают добровольный сертификат. Он способствует развитию бизнеса и дает ряд преимуществ:

  • повышает конкурентоспособность;
  • формирует положительный имидж;
  • укрепляет доверие потребителей;
  • дополнительно подтверждает соответствие продовольственных изделий нормам и требованиям профильных стандартов.

Добровольная сертификация помогает потенциальным заказчикам сделать правильный выбор надежного исполнителя в процессе организации тендеров и госзакупок.

При добровольной оценке заявитель сам выбирает параметры и нормативы, на соответствие которым будет проверяться продукция. Все требуемые исследования проходят в условиях лаборатории. Во время них проверяется соответствие полученных показателей и нормативных значений, установленных в ГОСТе. Если подходящий стандарт отсутствует, изготовителю следует разработать ТУ.

Результаты исследований фиксируются в протоколе. Если они положительные, сертификат регистрируется в соответствующем реестре.

Более подробную информацию о порядке сертификации сухофруктов можно получить на сайте https://1okno.com/articles/sertifikaciya-suhofruktov.

Как вам рецепт?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Приготовим в мультиварке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector