Хлеб всему голова, это святое блюдо воспевают в легендах и притчах, ему радуются и боготворят. Он всегда есть на столе в каждой семье. В наше время на магазинных полках не всегда можно найти натуральный продукт, поэтому многие интересуются, как его испечь самостоятельно. Бабушкины рецепты помогут в этом. Существуют несколько самых популярных рецептов хлеба для домашней выпечки, которыми пользовались наши прабабушки. Любой из них предполагает узнать, как делается закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей. Любой старый рецепт требует щепетильного подхода и внимания.
Коротко о закваске
Данный продукт представляет собой биологически активную добавку, в состав которой входят живые микроорганизмы в виде грибков и бактерий. Каждая хозяйка должна дать жизнь этим полезным микроорганизмам, а затем контролировать и поддерживать активность продукта.
Не стоит думать, что вам придется ежедневного заниматься приготовлением закваски, достаточно сделать ее один раз, а после использовать, когда нужно. Единственное правило – своевременная и грамотная «подкормка» готовой массы.
Как правильно готовить закваску из пшеничной муки без дрожжей
Готовиться закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей, очень просто. Старый рецепт требует таких ингредиентов:
- 200 грамм муки;
- 200 мл очищенной воды.
Процесс приготовления:
- В ранее подготовленную посуду влейте теплую воду в объеме 100 мл. Насыпьте туда 100 граммов муки. Перемешайте все до однородной массы и проследите за тем, чтобы смесь заняла не больше половины емкости.
- Накройте махровым полотенцем или крышкой и оставьте в тепле на 24 часа.
- По истечении срока, аккуратно разделите закваску на две равных половины, одну из которых нужно выбросить.
- Подкормите оставшуюся смесь, добавив туда по 50 г воды и муки. Также нужно накрыть полотенцем и оставить на 24 часа.
- На следующие сутки повторяем все шаги из пункта четвертого, подкармливая закваску оставшейся мукой и водой. Помните, каждый раз вода должна быть комнатной температуры и мука просеянной.
- Через четверо суток закваска будет готова. Признак того, что вы все сделали правильно, заключается в образовании пузырьков на поверхности, также смесь должна вырасти в объеме в несколько раз. Готовая закваска должна иметь легкий кисловатый запах, если он будет резким, значит, технология приготовления была нарушена.
В процессе приготовления важно следить за температурой. Чтобы закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей приготовилась быстро и правильно следует придерживаться температурного режима.
Старый рецепт содержит в себе полезные микроорганизмы, а для их роста нужно соблюдать температуру от 25 до 30 °С. При низких показателях, процедура приготовления займет больше времени, а при высоких ферментация испортится.
В каких целях еще используют закваску
Данный продукт отлично подходит не только для выпечки хлеба в домашних условиях, но и для кваса и других резких напитков. Многим людям закваска нравиться из-за того, что в составе нет дрожжей.
Добросовестные производители хлеба указывают на этикетках информацию, входят ли в состав дрожжи. Если вы хотите купить такой хлеб, ищите надпись «на натуральной закваске» или «рецептура без дрожжей».
Закваска из цельного зерна пшеницы – подробный рецепт
Ингредиенты:
- 200 грамм цельного зерна пшеницы или ржи (в зависимости от вида хлеба);
- 2 столовых ложки муки;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка меда.
Способ приготовления:
- В первый день нужно замочить зерно, укутать его и поставить в теплое место.
- Через сутки зерно должно прорасти, как только вы это увидите, промойте его и перемелите в кухонном комбайне или блендере. Обратите внимание на ножи прибора, они должны быть острыми, иначе можете сломать мотор.
- На третий день переложите в посуду перемолотое зерно, добавьте туда 2 ст. ложки ржаной муки, и по одной чайной ложке меда и сахара.
- Все нужно хорошо перемешать, чтобы сахар растворился, затем укутайте и поставьте в теплое место.
- По истечению трех суток закваска для хлеба из цельного зерна в домашних условиях и без дрожжей будет готова.
- Старый рецепт такой закваски можно сделать иначе. Пророщенное и перемолотое зерно следует смешать с сахаром, водой и мукой, и после этого переварить. А дальше по обычному рецепту – после брожения, закваску разделяют. Из одной половины выпекают хлеб, а другую часть оставляют в холодильнике.
Закваска для хлеба на хмелю в домашних условиях без дрожжей — старый рецепт
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка сухих хмелевых шишек;
- стакан воды;
- 1 ст. ложка сахара (можно взять мед);
- 400 грамм ржаной муки.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду и залейте шишки хмеля. Для этого следует использовать термос.
- На следующее утро процедите смесь в стеклянную банку. Добавьте туда сахар и 200 грам. ржаной муки, все тщательно перемешайте. Оставьте в теплом месте на сутки.
- Открыв емкость, вы увидите, что закваска приобрела жидкую и пенистую консистенцию. Запах будет неприятным. Добавьте еще 100 граммов муки. После перемешайте, укутайте полотенцем и оставьте в теплом месте.
- На четвертый день в закваску нужно долить воды из расчета ½ или 1/3 на объем продукта. Перемешать и всыпать еще 50 грамм муки
- Повторить пункт четвертый.
- На шестой день продукт будет готовым. Можете приступать к приготовлению опары. Возьмите нужное количество закваски, а остаток поставьте в холодильник.
Закваска для хлеба с йогуртом
Ингредиенты:
- 10 мл питьевого йогурта (без добавок);
- 50 мл очищенной воды;
- по две чайные ложки изюма, пшеничной и ржаной муки.
Количество ингредиентов указано для первого этапа, в дальнейшем придется добавлять.
Поэтапный способ приготовления:
- Возьмите чистую и хорошо высушенную пол-литровую банку. Влейте туда воду и йогурт, перемешайте. После высыпьте остальные продукты. Закройте крышкой и взболтайте. Оставьте банку в тепле на 24 часа.
- На следующий день нужно всыпать в закваску еще по две чайные ложки разной муки. Перемешать и оставить на сутки в тепле.
- Третий день – влить в смесь 100 мл теплой воды, перемешать и всыпать по две столовых ложки муки. Закрыть и поставить в теплое место.
- Разделите продукт на четыре части, одну из которых либо отдайте знакомым или либо выбросите. В оставшуюся закваску налейте 100 мл подогретой воды, и тщательно перемешайте. Процедите через крупное металлическое сито, изюм нужно выбросить. В оставшуюся массу всыпьте 130 грамм муки. Плотной закройте и оставьте в теплом месте еще на сутки.
- На пятый день нужно повторить все аналогично пункту четвертому.
- Закваска будет готова на шестой день. Не забывайте ее подкармливать!
Как видите, в приготовлении хлебной закваски не ничего сложного. При минимальном вмешательстве можно добиться положительного результата. Главное желание и положительный настрой!
Как вам рецепт?
Благодарю за рецепт, экологически чистой закваски.
Эта закваска получается спонтанного брожения, т.к., температурный режим при ее разводе от 25 до 30 °С. Если повысить температуру до 40-42 °С будут преобладать молочно-кислые бактерии, грибковые (дрожжи) будут подавлены. Для выпечки ржаного свойского хлеба использую ржаную концентрированную молочнокислую закваску (КМКЗ) выведенную по способу предложенному микробиологом Терновским Г.В. Все как в данном способе, только температура 40-42 °С.