Торт «Машенька» со сгущенкой и сметаной – старый рецепт вкусного бисквитного торта со сметанным кремом, на приготовление которого не нужно тратить много сил и средств. Для украшения подойдёт бисквитная крошка или рубленые орехи, а можно смешать и то, и другое – будет вкусно и красиво!
Чтобы повторить пошаговый рецепт с фото вам понадобится 70 минут. Из ингредиентов, указанных в рецепте, получится 8-10 порций.
Ингредиенты:
[ingredients]
- сгущенное молоко сладкое – 1 банка;
- сметана – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука пшеничная – 270 г;
- какао порошок – 30 г;
- разрыхлитель – 9 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- соль мелкая – 4 г.
[/ingredients]
Для крема:
[ingredients]
- 26%-я сметана -400 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- загуститель сметаны – 10 г;
- клубника и мята для украшения.
[/ingredients]
Как приготовить торт «Машенька»
[ins]
В глубокую миску выкладываем целую банку сладкой сгущенки, добавляем сметану. Смешиваем венчиком, добавляем пакетик ванильного сахара, мелкую соль и разбиваем свежие куриные яйца.
Взбиваем жидкие ингредиенты несколько минут.
Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем сквозь мелкое сито в миску с жидкими ингредиентами, аккуратно перемешиваем.
Замешиваем однородное гладкое тесто, взвешиваем, отделяем ровно половину. Кстати, разрыхлитель можно заменить содой и уксусом – 1 чайную ложку соды смешать с мукой, а затем добавить 1 столовую ложку 6%-го уксуса в готовое тесто.
Одну половину теста смешиваем с порошком какао.
Разъёмную форму застилаем пергаментом, выкладываем светлое тесто, печём 30-35 минут. Готовый бисквит остужаем на решетке.
Также готовим бисквит с какао. Используем для приготовления коржей формы одного размера.
Срезаем верхушку с бисквита, разрезаем светлый бисквит на два одинаковых коржа вдоль.
Также разрезаем тёмный бисквит на два коржа одной толщины.
В высокий стакан миксера кладём охлаждённую жирную сметану, добавляем загуститель, взбиваем, небольшими порциями добавляем сахарную пудру.
Берём корж с какао, смазываем кремом, сверху кладём светлый бисквитный корж, также промазываем кремом.
Собираем торт из четырёх коржей.
Покрываем верх и бока торта оставшимся кремом.
Украшаем бисквитной крошкой, свежей клубникой и листочками мяты. Убираем в холодильник на несколько часов, чтобы торт пропитался.
[/ins]
Как вам рецепт?