Самый простой десерт на скорую руку – торт «Минутка» без выпечки с печеньем, бананами и сметанным кремом. Очень легко делать и очень вкусно – проверено не раз! Печенье разламываем на мелкие кусочки, банан режем кубиками, добавляем сметану с сахаром, все перемешиваем. Выкладываем в форму, охлаждаем и подаем тортик к чаю.
Для разнообразия в него можно добавлять орехи, сухофрукты, кокосовую стружку, киви, апельсины, кусочки мармелада, зефира или разделить печенье со сметаной на две части и добавить в одну какао, как в этом рецепте.
Для украшения подойдут фрукты, ягоды (свежие или замороженные), разноцветная кокосовая стружка, шоколадная крошка, кондитерская посыпка.
Ингредиенты:
[ingredients]
- густая некислая сметана – 400 г;
- печенье – 300-350 г;
- какао-порошок – 1 ст. л;
- сахар белый или коричневый – 120-150 г. (по вкусу);
- сахар ванильный – 0,5 ч. л;
- бананы – 1 крупный;
- киви, манго или папайя – для украшения (или другие фрукты на ваш выбор).
[/ingredients]
Как приготовить торт «Минутка»
[ins]
Примерно половину печенья разламываем на кусочки разной величины, остальное измельчаем в крошку (прокатываем скалкой или пользуемся блендером, мясорубкой). Высыпаем в глубокую миску.
В другой емкости смешиваем густую сметану, сахар обычный и ванильный. Оставляем на несколько минут до растворения крупинок сахара.
Банан выбираем мягкий, спелый, чтобы в десерте не было травянистого привкуса, характерного для недоспевших бананов. Режем небольшими кусочками, добавляем к сметане с сахаром.
Фрукты, выбранные для украшения десерта, режем пластинами толщиной около 1 см. Подходящую по размеру миску выстилаем пищевой пленкой. Дно и стенки выкладываем ломтиками фруктов.
Смешиваем сметанную массу с размятым печеньем. Выкладываем половину в миску с фруктами, уплотняя возле стенок, чтобы не оставалось пустот.
В оставшуюся массу добавляем порошок какао и еще немного сахара, если недостаточно сладко. Тщательно перемешиваем.
Выкладываем следующим слоем, заполняем миску почти до краев. Верх разравниваем, прикрываем пленкой и убираем десерт в холодильник на несколько часов или на ночь. За это время торт хорошо пропитается, консистенция станет почти однородной.
Перед подачей к столу переворачиваем торт на плоскую тарелку. Снимаем пленку. По желанию украшаем (посыпаем тертым шоколадом, кокосовой стружкой). Подаем с горячим черным или травяным чаем, несладким кофе, какао.
Приятного аппетита!
[/ins]
Как вам рецепт?