Вкусная творожная запеканка в духовке приготовленная по классическому рецепту придется по вкусу самым привередливым малышам. Ее можно подавать с вареньем или шоколадным сиропом, а можно предложить в качестве самостоятельного десерта.
Творожная запеканка как в садике
Этот рецепт классической творожной запеканки в духовке больше всего нравится людям старшего поколения. Десерт получается очень пористым и ароматным, с аппетитной корочкой.
Ингредиенты:
- 1 кг творога;
- 4 куриных яйца;
- 200 г. сметаны;
- 200 г. сахара;
- 150 г. манки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 8 г. ванилина;
- 50 г. сливочного масла.
Приготовление:
- В глубокую миску разбить яйца. Добавить ванилин, соль и сахар, взбить венчиком или миксером до однородности.
- Сюда же отправить сметану, оставив 1 столовую ложку для смазывания поверхности запеканки.
- Еще раз тщательно перемешать массу. Протереть творог сквозь сито и смешать.
- Добавить в массу муку, тщательно вымесить и отставить в сторону.
- Через четверть часа смазать мягким сливочным маслом дно и стенки разъемной формы для выпечки.
- Присыпать поверхность посуды для запекания остатками манной крупы.
- Выложить в подготовленную форму творожную массу, разровнять поверхность ложкой.
- Смазать творожную запеканку по классическому рецепту остатками сметаны.
- Разогреть духовку до 200 градусов, поставить форму с запеканкой и выпекать около 50 минут. Перед подачей разрезать на порционные куски.
[neutral title=»Совет!»]Для приготовления такого десерта творог лучше брать с низким процентом жирности. Тогда запеканка будет пышнее.[/neutral]
Запеканка с сухофруктами
Такой рецепт классической творожной запеканки подойдет для приготовления и в духовом шкафу, и в мультиварке. Главное, подобрать качественные продукты, ведь блюдо будут есть дети.
Ингредиенты:
- 500 г. домашнего творога;
- 2 куриных яйца;
- 1 ст. л. манной крупы;
- 40 г. сливочного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 4 шт. чернослива без косточек;
- 4 шт. кураги.
Приготовление:
- Продукты заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
- В глубокую миску протереть творог сквозь сито.
- Сюда же отправить яйца, сахар и манку. Все ингредиенты смешать до однородной консистенции.
- Залить кипятком сухофрукты и выдержать в течение 30 минут.
- Жидкость слить, курагу и чернослив просушить бумажным полотенцем и нарезать мелкими кусочками.
- Выложить в общую массу подготовленные сухофрукты, чтобы они распределились равномерно по запеканке.
- Смазать мягким сливочным маслом стенки и дно чаши мультиварки, выложить в нее смесь из миски.
- Установить режим «Выпечка» и запекать не дольше 45 минут.
- Если хочется получить румяную корочку на десерте, его можно приготовить в духовке при температуре 200 градусов.
- Подавать запеканку, посыпав тертым молочным шоколадом.
Творожная запеканка без манки
Отличный классический рецепт творожной запеканки в духовке для тех, кто не любит манку в составе блюда. Здесь можно часть муки заменить небольшим количеством картофельного крахмала, чтобы выпечка стала более пористой.
Ингредиенты:
- 250 г. свежего творога;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. густой сметаны;
- 1 крупное куриное яйцо;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 0,5 пакетика ванильного сахара;
- щепотка соли;
- немного сливочного масла (для смазывания формы).
Приготовление:
- В глубокую миску положить творог и сметану.
- Размять массу толкушкой для картофельного пюре.
- Взбить в отдельной посуде яйца до пышной пены. Столовую ложку массы отложить в сторону, она пойдет на смазывание верха запеканки.
- Добавить к творогу взбитые яйца, соль, ванильный и обычный сахар.
- Сюда же просеять муку.
- Ложкой вымесить массу до однородности. Миксер в этом случае использовать нельзя, чтобы творог не стал жидким!
- Тщательно промазать дно и стенки формы сливочным маслом.
- Выложить в посуду подготовленную творожную массу.
- Запекать блюдо в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
- Смазать поверхность угощения отложенными взбитыми яйцами. Выдержать в духовом шкафу до появления румяной корочки.
- Дать творожной запеканке остыть. Вынуть блюдо из формы и нарезать порционными кусками.
- Подавать творожную запеканку приготовленную по классическому рецепту со сметаной, сгущенным молоком или клубничным вареньем – все зависит от личных предпочтений!
Можно дно и стенки формы, смазанной маслом, присыпать панировочными сухарями. Тогда остывшую запеканку будет легче вынуть из посуды.
Вариант с яблоками
Творожная запеканка в духовке, приготовленная по этому классическому рецепту, получается очень воздушной и ароматной.
Ингредиенты:
- 0,5 кг творога;
- 3 куриных яйца;
- 0,5 ст. сахара;
- 3 ст .л. манной крупы;
- 3 ст. л. сметаны;
- 2-3 средних яблока;
- ванилин и поваренная соль.
Приготовление:
- Смешать манку, ванилин, соль, творог, сметану и желтки в однородную массу погружным блендером или обычной вилкой.
- Белки выдержать четверть часа в холодильнике вместе с насадками для миксера.
- Взбить их в крепкую пену, осторожно вмесить в творожную массу.
- Промыть яблоки, очистить их от кожицы и семян. Нашинковать крупными кусочками. Сбрызнуть плоды небольшим количеством свежего лимонного сока, чтобы они не потемнели раньше времени.
- Переложить тесто в силиконовую форму с бортиками средней величины.
- Разложить кусочки яблок по всей поверхности творожной запеканки, слегка присыпать сахаром.
- Выпекать лакомство, приготовленное по классическому рецепту, в духовке, разогретой до 160 градусов не менее полутора часов.
- Дать блюду остыть полностью в духовке, слегка приоткрыв его дверцу. Так тесто меньше осядет, и запеканка останется нежной и воздушной.
Вариант с тыквой
Этот осенний овощ отлично хранится зимой, стоит недорого и продается в любом супермаркете. А в сочетании с творогом делает запеканку приготовленную по классическому рецепту в духовке еще полезнее и вкуснее.
Ингредиенты:
- 400 г. творога;
- 500 г. очищенной тыквы;
- 2 куриных яйца;
- 3-4 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. манной крупы;
- 80 мл молока;
- щепотка соли;
- 20 г. сливочного масла.
Приготовление:
- Тыкву хорошо вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Разрезать овощ пополам, ложкой вынуть семечки и мягкую часть. Снять жесткую кожицу.
- Залить манку молоком, размешать и отставить в сторону на четверть часа для набухания крупы.
- В отдельной посуде с высокими бортиками тщательно смешать миксером соль, сахар и яйца.
- Вилкой размять в глубокой посуде творог.
- Нашинковать очищенную тыкву мелкими кусочками.
- Смешать ложкой творог с разбухшей крупой и яичной массой.
- Отправить в общую массу ломтики тыквы. Снова размешать до однородности.
- Смазать кусочком сливочного масла керамическую или стеклянную огнеупорную форму.
- Выложить в подготовленную посуду творожную массу с тыквой, разровнять поверхность силиконовой или деревянной лопаточкой.
- Отправить творожную запеканку с тыквой в духовку на 1 час.
- Лакомство, приготовленное по классическому рецепту, охладить при комнатной температуре около 10 минут и перевернуть на красивую тарелку или деревянную доску.
[neutral title=»Совет!»]Подавать, слегка присыпав сахарной пудрой.[/neutral]
Вариант с макаронами или вермишелью
Очень быстрый рецепт классической творожной запеканки, приготовленной в духовке. Если после обеда остались вареные макароны, можно приготовить из них вкусную запеканку.
Ингредиенты:
- 400-500 г. свежего творога;
- 3 куриных яйца;
- 3 ст. л. сахара;
- 200 мл густой сметаны;
- 2 ст. л. молока;
- 450 г. вермишели;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Как готовить:
- В большую емкость выложить творог.
- Вбить сюда же яйца, хорошенько размять продукты вилкой до однородной массы.
- Добавить сахар и сметану. Снова хорошо размешать вилкой.
- Влить в тесто молоко при необходимости, оно не должно быть слишком густым. Опять размешать вилкой.
- Отварить до готовности вермишель или макароны, промыть и выложить в глубокую миску.
- Отправить сюда же творожное тесто, равномерно распределить все компоненты.
- Растопить на водяной бане сливочное масло, смазать при помощи силиконовой кисточки бока и дно керамической формы для запекания.
- Выложить в подготовленную емкость смесь из творога и вермишели равномерным слоем. Выровнять и слегка уплотнить обратной стороной большой ложки заготовку.
- Отправить творожную запеканку в разогретую до 180 градусов духовку.
- Примерно через 40 минут готовую запеканку и дать остыть.
Перевернуть запеканку на плоскую тарелку и нарезать порционными кусками.
Творожная запеканка с бананом
Очень интересный рецепт запеканки наверняка придется по вкусу любителям бананов. Творог дети не очень любят есть, но в сочетании с бананом готовая запеканка наверняка придется по вкусу.
Ингредиенты:
- 400 г. творога 9%;
- 3 ст. л. манной крупы;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 яйцо;
- 2 спелых банана.
Приготовление:
- В посуду для теста выложить творог, размять вилкой или погружным блендером до получения однородной массы.
- Вбить яйцо, добавить сахарный песок. Все содержимое взбить при помощи венчика.
- Ввести в массу крупу, размешать ложкой, отставить заготовку в сторону.
- Промытые бананы обсушить бумажной салфеткой и почистить от кожуры.
- Нарезать мелким кубиком или тонкими слайсами, кто как любит. Смешать кусочки с творожной массой.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Смазать сливочным маслом форму из жаропрочного стекла, выложить сюда тесто для запеканки.
- Выровнять поверхность лопаточкой. Смазать ее густой сметаной и посыпать сахаром.
- Готовить около 40 минут до появления румяной корочки.
Как только лакомство остынет, вынуть его из формы и подать к столу, украсив просеянной сахарной пудрой и листочками свежей мяты.
Такое творожное можно приготовить без выпечки. Для этого нужно развести агар-агар в кипяченой воде и ввести остывший отвар в общую массу с творогом и апельсиновой цедрой. Затем разложить все по креманкам и отправить в холодильник для застывания.
Как вам рецепт?