Яблочный Спас. Преображение Господне: дата, традиции, запреты, приметы
Яблочный Спас — это одно из трех августовских праздников Спаса. Первый Спас славяне отпраздновали еще 14 августа, и называется он Медовым. Третий будет 29 августа и величают его Ореховым.
Сегодня мы расскажем о Яблочном Спасе 19 августа: как праздновать, что нести в церковь, какие из традиций соблюдать и что готовить из яблок.
Традиции Яблочного Спаса
Несмотря на то, что второй спас получил название Яблочного многие из его традиций и обрядов касаются обжиночных обрядов. В церковь несут венки из ржи, на полях символично украшают лентами последние несобранные колоски. Поскольку это древний дохристианский праздник, то и традиции заимствованы у наших предков-язычников. Колоски, перевязанные лентами, — это ничто иное, как знакомый нам из легенд Дидух. Тот самый, который потом ставили на зимние праздники в доме, еще до появления елки.
Также с дохристианских времен было принято в этот день поминать души умерших родных. Яблочный Спас — это третий период года, когда предки с того света наведываются к родственникам, чтобы глядеть за хозяйством и урожаем. Традиционно для них готовили угощение:
-свежая выпечка с нынешней муки;
-мед нового урожая.
С приходом христианства появилась еще одна традиция — окроплять вспаханную землю на полях святой водой. Еще носили в церковь освящать символические блюда и элементы праздника:
-яблоки и груши;
-сливы и абрикосы;
-виноград.
Освящали помидоры, морковь и другие сезонные овощи.
Запреты на Спаса 19 августа
После Яблочного Спаса нельзя оставлять цельным зерновой урожай, потому что дожди его испортят. А как дождей не будет, то все равно урожай надолго не сохранится: отсыреет, зацветет или как-то иначе попортится. В этот день запрещено работать, хлопотать по дому или хозяйству, делать ремонты и тому подобное. Разрешается только готовить пищу или ухаживать за садом.
Необычный предрассудок: нельзя в этот день отгонять от себя мух и вообще насекомых. Наоборот, если муха сядет на тебя дважды, то загаданное желание исполнится.
Также на Спаса запрещено отказывать в помощи нуждающимся.
Народные приметы на Яблочный спас
-Каков Яблочный Спас — таков и январь будет.
-Если не есть яблок до Яблочного Спаса, а затем в праздник попробовать яблоко с медом и загадать желание, то оно непременно сбудется.
-Если в Спасовку на деревьях желтеют листья, это предвещает раннюю осень.
-Если антоновка уродилась — в следующем году хлеб родит.
-Прежде, чем есть яблоки самому, следует ими кого-то угостить.
-Садоводам на Яблочный Спас следует всех угощать яблоками. Тогда следующий год будет урожайным.
-Если муха сядет на вас два раза в этот день, то будете жить в богатстве.
Праздничная трапеза на Яблочного Спаса
Понятное дело, что основной компонент всех блюд — это яблоки. Однако, мед и мука тоже играют важную роль. Также в блюдах используют персики, абрикосы, сливы, виноград.
Трапеза на Спаса состоит из всевозможных пирогов и штруделей, компотов и киселей. Для всего основой становятся фрукты из сада: из них в этот период делают варенье, закрывают на зиму консервации и компоты. Особой популярностью пользуются печеные яблоки с медом и орехами.
Но, что бы вы ни готовили, главная традиция трапезы — поделиться блюдами с нуждающимися. Прежде, чем есть что-то из приготовленных угощений, надо отдать часть беднякам. Еще немного от своей трапезы оставляли на могилах родственников, которые надо было навестить. Если рядом где-то были чужие неухоженные могилы, то на них тоже оставляли небольшое подношение. В этот день не должно быть места скупости.
Рецепты блюд с яблоками на Спаса
По сей день окончательно созревают все яблоки и можно смело собирать урожай. Утром в первую очередь раньше отправлялись святить яблоки и верили, если загадать желание и съесть освященное фрукт, то оно обязательно сбудется. Готовили печеные яблоки, яблочное варенье, пироги.
Мы собрали самые простые рецепты с сезонными фруктами.
Печеные яблоки на ужин
Что надо: 100 г булгура, 50 мл сливок и 50 г сливочного масла, 50-70 мл меда. Немного масла и соли, кунжут, горсть изюма, горсть грецких орехов. Конечно, яблоки — 6 шт больших, чтобы удобно было добавлять в них начинку.
Как приготовить:
-Булгур отварить, добавить в него масло и сливки, накрыть крышкой и оставить настаиваться.
-Орехи обжарить на сухой сковороде и измельчить, изюм запарить кипятком и просушить. Орехи, изюм и половину меда добавить в булгур.
-Яблоки промыть, очистить от серединки. Со стороны кожуры смазать их медом и маслом, посолить и обвалять в кунжуте.
-Выложить на противень, начинить булгуром.
-Выпекать 15-20 минут, пока яблоки не станут мягкими. К начинке, при желании, можно добавить виноград.
Галета со сливами
Что надо: 12-14 спелых слив и веточка темного винограда, 100 г масла и 150-160 г муки грубого помола. Также 5 ст.л сахара, 3-4 ст.л ледяной воды, соль и еще 50 мл жидкого сливочного масла.
Как приготовить:
-Муку смешать с маслом и солью, перетереть в крошку. Добавить воды и замесить тугое тесто. Завернуть в пищевую пленку и оставить в морозильной камере на 30 минут.
-Сливы и виноград надо помыть, просушить, порезать. Смешать с теплым сливочным маслом, солью и 2 ст.л сахара.
-Противень застелить пергаментной бумагой, тесто разделить на 2 порции и раскатать в 2 круглые пласты.
-Выложить на середину каждого пласта начинку, края теста завернуть и закрепить.
-Выложить галеты на противень, смазать края сливочным маслом. Выпекать 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Большинству галеты нравятся еще горячими, со стаканом холодного молока.
Фруктовый салат с сыром
Что надо: 200 г адыгейского сыра, 100 г темного сладкого винограда, по 50 г яблок и груш, 2 сливы. Также 1 ст.л лимонного сока, 1 ч.л. меда, соль и кунжут, 150 г рукколы.
Как приготовить:
-Руколу помыть, просушить и выложить в глубокую миску.
-Все фрукты помыть, просушить и нарезать одинаковыми частицами.
-Сыр руками измельчить в крошку.
-Сок лимона смешать с медом и солью.
-Выложить и вылить все компоненты в миску с рукколой.
-Хорошо вымешать салат руками. Сверху посыпать блюдо кунжутом, поджаренным на сухой сковороде.
Яблочный штрудель
Для теста нужно 300 г муки, 150 мл воды, 1 желток, 1,5 ст. л масла, щепотка соли. Для начинки на 1 кг яблок надо сок половинки лимона, 100 г изюма, 120 г орехов, 150 г сливочного масла, 80 г сахара, 1 ч.л корицы молотой, щепотка ванилина и соли.
Сначала готовим тесто. В муку добавьте желток, соль и воду. Хорошо замесите тесто, чтобы оно было эластичным. Далее его нужно смазать маслом, положить в посуду, накрыть полотенцем и дать настояться около часа.
А пока тесто настаивается, пора переходить к приготовлению начинки. Яблоки нужно очистить от серединки и от кожуры и нарезать кубиками или тонкими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потеряли цвет. Орехи нужно мелко измельчить, а изюм замочить, промыть и просушить.
Тесто нужно раскатать очень тонко, поэтому используйте в качестве поверхности чистое гладкое кухонное полотенце. Прямо на нем аккуратно раскатайте тесто и помажьте его сливочным маслом. Далее посыпьте его смесью сахара, соли, ванилина и корицы. Выложите яблоки и изюм. С помощью полотенца заверните тесто в рулет. Плотно заверните края и все тем же полотенцем переместите рулет на противень, покрытый пергаментом. Смажьте штрудель сливочным маслом и отправьте в духовку на 40 минут при 200 градусах.
Вкуснее всего, если штрудель присыпать сахарной пудрой, а подавать с мороженым или свежими ягодами.
Храните нашу подборку рецептов с яблоками, чтобы отпраздновать Спас в 2022 с новыми блюдами на столе.
Как вам рецепт?