Маковея или Медовый Спас — это православный праздник, который имеет две различных трактовки. Одна — христианская, а вторая — народная. Медовый Спас — первый из трех, его празднуют 14 августа. Далее следуют Яблочный (19 августа) и Ореховый (29 августа) Спас.
Что ж, о других мы расскажем в следующих статьях, а сейчас давайте разберемся, что это за праздник Маковея. Далее мы поделимся собранной информацией о традициях празднования, приметах, истории Спаса. А еще, мы подготовили несколько интересных рецептов на основе символических продуктов Маковея: мака и меда.
Спаса: что это за праздник и откуда он взялся?
Маковея приходится на последний месяц лета — август. Это время нового урожая, богатства и щедрости природы. Неудивительно, что август издавна был периодом обрядовых традиций, праздников и верований во всевозможные приметы. Именно с Первого Спаса начинают собирать свежий мед, а за ним яблоки с грушами и орехи. К использованию старых запасов урожая и сбора нового относились всегда с уважением и бережливостью, поэтому и готовили всякие блюда из мака, меда, орехов, яблок и других фруктов.
По христианской же версии, Маковея — это день памяти семи мучеников Маккавеев и матери их Соломии и учителя Елеазара. Они жили еще лет за 150 до Рождества Христова, происходили из еврейского народа и ни за что не хотели предать своей родной веры. Тогда царь перед глазами матери и учителя, подверг их большим пыткам и требовал от них, чтобы они отреклись от своей веры и этим спасли свою жизнь. Но и мать Соломия, и учитель Елеазар твердо подбадривали своих детей, чтобы они стойко держались веры родителей и не боялись страдания и мучения ее. Все семь братьев Маккавеев, а за ними мать и учитель бесстрашно пошли на муки и смерть за свою веру. В народе этот праздник называют еще Медовый Спас, Спас на воде, Спасовка, Медовый праздник, Пчелиный праздник.
Со временем традиции обоих праздников соединились в одном, поэтому сезонные продукты и другие обрядовые элементы теперь носят святить в церковь. Приносят на освящение свежие мак и мед с нового сезона, святят воду. Мед из церкви забирать домой нельзя — его обязательно отдают нуждающимся или оставляют в церкви как милостыню.
Оберег из трав — маковейчики
Различные цветы собирали в букет-оберег и несли освящать в церковь. Основными элементами были:
-бархатцы;
-васильки;
-головки мака.
Также добавляли полынь, георгины, гвоздики и разнообразные целебные травы.
Еще один элемент к освящению: блюда с медом и маком. Несли в церковь карась с маком, блинчики с маком, медовые пряники, сырники и тому подобное. Обряды вне церкви тоже сохранились. Освящали воду в разных водоемах, от колодцев до рек. Девушки же брались на Маковея гадать.
Существовали определенные запреты:
-заниматься домашней работой;
-ссориться или злиться на кого-то;
-устраивать слишком пышные и шумные празднества.
С этого дня и до 27 августа продолжается Успенский пост.
Приметы и поговорки Маковея:
-В Спаса всего в запасе: и дождь, и ветер, и ведро.
-На первый Спас и нищий медку попробует.
-После первого Спаса в воду не заходят.
-Съешь ложку освященного меда — загадай желание, и оно сбудется.
-Журавль на спас в отлет летит.
-Если колодец выкопать на первый Спас — ему навредить никто не сможет.
-На первый Спас олень копыто обмочил (вода холодная).
-Залежи маковую головку под подушку ребенку, чтобы был здоровым.
-Считалось, что на Маковея отцветают розы и начинают падать холодные росы.
-Какой будет погода на Медовый Спас — такой она будет и 28 августа.
Гадание на Маковея
Несмотря на то, что оберег с маком освящался в церкви, она негативно относилась к гаданиям и другим магическим ритуалам, однако разного рода обряды и гадания все равно сохранились в традициях. Не обошли они и Маковей:
-Освятить оберег в церкви отправляли дочь, а при возвращении встречала ее на пороге.
-И мак, и оберег хранились в доме, как минимум, до Рождества, а на Рождество семена добавляли в кутью.
Другой способ его использования – для гадания. Девушки принимали мак, чтобы приворожить мужчину. Для этого нужно было осыпать трижды избранника зернышками и прошептать: Чтобы ты меня бросил, когда соберешь вокруг себя этот мак.
Замужней женщине, которая хочет забеременеть советовали в этот день умыться ледяной водой из колодца и сказать: Вспомни, Спасе, о всех о нас, пошли кому радость, кому достаток, а мне дитя. Да будет так! Аминь!
Рецепты блюд на Маковея
Представляем вам необычные блюда из обычных продуктов на Маковея:
Пирог с крем-сыром и маком
Что надо: 200 г творога жирного и маслянистого, 30 мл сливок, 100 г сахара и 200 г мака. Также немного сливочного масла, щепотка соли и 2 листа замороженного слоеного теста.
Как приготовить:
-Понадобится круглая форма для пирога. Ее надо смазать маслом и выложить на дно первый слой слоеного теста.
-Сыр блендером довести до однородной кремообразной массы. Мак запарить в горячей воде, настоять и перетереть с сахаром. Добавить мак в творожную массу и хорошо перемешать. Равномерно распределить в форме эту начинку, сверху накрыть еще одним листом теста. Немного посолить его и смазать остатками масла.
-Выпекать ориентировочно 30 минут при температуре 170 градусов, пока корочка теста не станет золотистой.
-Дать пирогу остыть и только потом вынимать его из формы.
Запеканка с тыквой и маком
Что надо: 250 г уже очищенной и порезанной кубиками тыквы, 200 г сыра нежирного, 150 г мака и 100 г меда, сушеный имбирь и мускатный орех, щепотка соли, 2 ч.л. лимонного сока и 2 ст.л оливкового масла. Также пачка сливочного масла и 1 пачка песочного печенья, 3 ст.л кунжута, 1 яйцо и 5 ст.л муки.
Как приготовить:
-Масло достать из холодильника, чтобы оно размякло. Тыкву смазать маслом, частью меда, специями — поставить запекаться при температуре 200 градусов на 15-20 минут. Следите, может надо будет достать тыкву и раньше, чтобы она не пересохла.
-Пусть тыква стынет, а вы тем временем возьмите масло, покрошите в него песочное печенье, добавьте немного теплой воды и сахара, кунжут. Смешайте все в плотное тесто и разделите его на дно формы для запеканки.
-Тыкву с остатками меда надо перетереть в пюре. То же самое отдельно сделать с сыром. Мак запарить кипятком, а через 20 мин растереть ступкой. Добавить мак в тыквенное пюре, залив туда лимонный сок.
-На тесто в форме выложите творожную массу, а на ее ровную поверхность — тыквенное пюре. Сверху его можно немного посыпать сахаром.
-Запекайте 25-30 минут при температуре 180 градусов. Доставайте из формы, когда запеканка полностью остынет.
Теплый салат с маком и сыром
Что надо: 4-5 листьев салата, 1 ч.л меда и 2 ст.л лимонного сока, 50 г миндаля и 15-20 г мака. Также 150 г адыгейского сыра и 2 нектарина, щепотка соли, немного оливкового масла и кунжута.
Как приготовить:
-Салат промыть и просушить, разделить на средние кусочки и положить в глубокую миску.
-Половину меда смешать с оливковым маслом.
-Нектарин очистить от кожуры и косточки, нарезать средними кусочками и смазать маслом с медом, обвалять в кунжуте.
-Поджарить нектарин на разогретой сковороде: для этого подержите его с двух сторон на среднем огне до 1 минуты.
-Остальную часть меда смешать с лимонным соком.
-Миндаль измельчить и обжарить с солью на сухой сковороде.
-Сухой мак растереть ступкой, а сыр измельчить руками на средние кусочки.
-Смешать все компоненты вместе в миске с листьями салата.
Фрукты в медовом соусе
Что надо: 1 нектарин, 1 ломтик дыни, 1 груша, 2 сливы, 1 яблоко. Также 100 г меда жидкого, кунжут, масло, щепотка соли, 3 ст.л лимонного сока.
Как приготовить:
-Помыть, просушить, очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками все фрукты.
-Мед смешать с маслом, лимонным соком, солью.
-Перемешать в этом соусе все фрукты и выложить их на противень застеленный фольгой.
-Сверху посыпать фрукты кунжутом.
-Поставить противень в духовку при температуре 200 градусов на 15-20 минут.
-Есть сразу же горячими, а подавать вместе с шариком ванильного мороженого.
Медово-имбирный лимонад
Что надо: 100 г меда жидкого и 150 г имбиря, 1 веточка мяты и 1 лимон, 1,5 л воды и 500 г льда.
Как приготовить:
-Имбирь натереть на широкой терке, залить его стаканом теплой воды, смешанной с медом.
-Добавить целую веточку мяты и измельчить половину лимона. Оставить эту смесь настаиваться до утра.
-На следующий день процедить настойку через марлю или сито.
-Добавить кольца лимона, лед и оставшуюся воду.
В следующий раз — мяту в рецепте можно будет заменить базиликом.
Медовые пряники с маком
Приготовление таких пряников очень просто.
Что надо на 2 стакана муки: полстакана мягкого сливочного масла, 5ст.л меда, полстакана сахара, 1 желток из свежего яйца, 3ст.л мака, лимонная цедра и щепотка ванили, соли и соды.
-Миксером взбейте сливочное масло, мед и сахар. Вслед добавьте к маслу желток и ваниль.
-За ним цедра, мука и сода. Разделите тесто, и покройте его маком. Заверните в пищевую пленку и оставьте на несколько часов в холодильнике. Идеально чтобы оно осталось там на ночь.
-Достаньте тесто и сформируйте его в печенье, не толще чем пол сантиметра.
-Выложите его на противень и отправьте в хорошо разогретую духовку на 10-15 минут. Еще горячим его следует немного смазать медом, а употреблять когда печенье немного остынет. Особенно сочетается с молоком.
Попробуйте приготовить какое-то из блюд нашей подборки — может и оно со временем станет традиционным в вашей семье.
Как вам рецепт?