Доказывая, чем лучше приготовление пельменей в мультиварке, чем в кастрюле, можно привести неоспоримый аргумент: не нужно дожидаться, пока закипит вода, и мешать. Достаточно просто засыпать полуфабрикат, включить прибор и прийти по звуковому сигналу.
Это самый удобный и быстрый способ приготовления классического блюда. Но есть и еще один плюс современного кухонного девайса — пельмени можно готовить на пару или обжаривать. Неважно, сделаны они своими руками или куплены в магазине. Блюдо получится очень вкусным, если все делать правильно.
Как приготовить в мультиварке пельмени: сколько их варить
Вы можете удивиться, но не все умеют готовить полуфабрикаты в домашних условиях. Не имея опыта, испортить можно даже самое вкусное блюдо. Например, если кинуть пельмени в воду, которая еще не закипела, уменьшить пламя, пока они не всплывут на поверхность, или забыть помешать — придется потом давиться слипшимся вареным тестом и всплывшими мясными кусочками. В мультиварке такие ошибки исключены — с этой волшебной кастрюлей с приготовлением сможет справиться любой дилетант.
В мультиварке Redmond, в последних модификациях, предусмотрен режим «пельмени». Но можно обойтись и без него. Используют: «суп», «варку на пару», «мультиповар», даже «жарку» или «запекание».
Для варки достаточно 10 минут, а вот устанавливая остальные режимы, нужно ориентироваться на состояние пельменей — только что приготовленные или замороженные. Кроме того, способ приготовления зависит от начинки, размера и особенностей рецептуры.
Полезные советы:
- Полуфабрикаты нельзя предварительно размораживать.
- При приготовлении на пару или жарке раскладывать нужно в один слой. Если партия крупная, нужно настроиться на несколько подходов.
- Можно на длительное время оставить на режиме «подогрев».
В мультиварке можно делать пельмени фри, запекать с сыром, сметаной или яйцом. Когда торопятся, можно пренебречь сливом воды — и тесто не слипнется. Используя разные рецепты, можно подать к столу шедевр, превратив полуфабрикат в блюдо высокой кухни.
Пошаговые рецепты приготовления пельменей в мультиварке Редмонд
Самый простой способ: приходя домой, моем руки, запускаем помощницу. А пока переодеваемся, ужин уже готов. Не нужно ничего, кроме воды и пачки пельменей.
В чашу Редмонда или мультиварки любой другой марки засыпают 450 г полуфабрикатов — больше не влезет, заливают 2 стаканами кипяченой воды — лучше теплой, но необязательно. Устанавливают режим «пельмени» или «варка на пару», 15 минут. После звукового сигнала вылавливают пельмени шумовкой, добавляют к ним кусочек сливочного масла. Будет вкуснее, если посыпать зеленью.
Пельмени по-царски
Обидно иметь такой замечательный прибор и ограничиваться обычной варкой. Самостоятельно можно приготовить изысканное блюдо, которое сгодится не только к ужину: его допустимо и предложить гостям.
Ингредиенты:
- пельмени — 800 г;
- лук — 2 шт.;
- сливки — 200 мл;
- сыр — 100 г;
- грибы шампиньоны или вешенки — 200 г;
- ветчина или колбаса — 200 г;
- растительное и сливочное масло;
- соль и специи.
Пошаговый рецепт:
- Нарезка шампиньонов — пластинками, лука и ветчины — кубиками.
- Чашу смазывают растительным маслом и на режиме «жарка» помешивают 5-10 минут, оценивая по внешнему виду.
- Смешивают в отдельной чаше тертый сыр со сливками и специями.
- Всыпают к поджарке пельмени, хорошо перемешивают, заливают соусом.
- Закрывают крышку, устанавливают режим «выпечка» на 45 минут, активируют.
Подавать можно прямо в чашке, но, перекладывая в тарелки, каждую порцию лучше посыпать зеленью. Соус (например, томатный) ставят отдельно. Каждый заправляет себе по вкусу.
Пельмени фри
Это блюдо как обеденное не подают. А вот в качестве закуски, «под пиво», для теплой компании — отличный вариант. Дно чаши смазывают сливочным маслом, раскладывают в один слой замороженные пельмешки. Готовят в режиме «мультиповар» при 160°С 22 минуты. Перемешивать следует 2-3 раза.
Пельменный суп
Если на всех полуфабрикатов не хватает, то можно сварить суп, которым легко накормить всю семью. Конечно, понадобятся дополнительные продукты, но времени уйдет намного меньше, чем если варить борщ или щи.
Ингредиенты:
- остатки магазинных пельменей, от 12 штук;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2-3 картофелины;
- горсть лапши;
- 1 ст. л. растительного масла;
- зелень укропа;
- 2 л воды;
- соль и приправы по вкусу.
Много посуды мыть не придется, все готовят в одной кастрюле. Достаточно использовать несколько режимов.
Пошаговый рецепт с фото:
- Шинкуют лук, морковь (ее можно натереть).
- На режиме «жарка» разогревают масло, обжаривают овощи до мягкости на растительном масле.
- В это время чистят картофель и нарезают кубиками. Всыпают в кастрюлю, помешивают в течение 3 минут.
- Вливают воду, устанавливают режим «суп». Варят до полуготовности картофеля.
- Опускают пельмени, перемешивают, закрывают крышку. Через 7 минут всыпают вермишель.
Варят столько, сколько нужно для приготовления макаронных изделий. Разливают суп по тарелкам и подают, заправив зеленью и сметаной. Степень густоты зависит от собственного вкуса.
Можно ли приготовить пельмени в мультиварке на пару
Не нужно надеяться, что таким образом магазинные полуфабрикаты превратятся в диетическое блюдо. Польза и вред определяются рецептурой, от технологии приготовления зависит только вкус. А он будет более «спокойный», пикантность не будет слишком заметной даже при использовании большого количества приправ при лепке, а тесто станет нежнее.
Пошаговый рецепт с видео:
- Воду кипятят заранее — заливают 2 стакана в кастрюлю.
- Смазывают чашу для пароварки сливочным маслом — слегка, чтобы полуфабрикаты не прилипли.
- Всыпают пельмени и распределяют в 1 ряд. Желательно, чтобы они не соприкасались краями. Подсаливают и добавляют любимую приправу.
- Закрывают крышку кастрюли, устанавливают режим «на пару» на 25 минут.
- Через 15 минут крышку открывают, а заготовки перемешивают. Оставляют, пока не прозвучит звуковой сигнал. Открывать можно сразу, не дожидаясь, пока кастрюля остынет. Только очень осторожно, чтобы не обжечься горячим паром.
Если использовали кубик «Галлина бланка», соль не нужна. Приправа достаточно соленая.
Вкусный рецепт пельменей с сыром: как готовить
Этот быстрый рецепт пельменной запеканки для духовки легко адаптировать для мультиварки. Благодаря ей экономится время и посуда — не придется мыть лишнюю кастрюлю.
Ингредиенты:
- 200 г пельменей;
- 2 стакана воды;
- 30 г сливочного масла;
- 80 г сметаны;
- 70 г твердого сыра;
- по вкусу — соль, перец, сухой чеснок.
Если лепкой занимались сами, можно обойтись без варки. А вот магазинные пельмени готовятся немного дольше. Для запекания их нужно подготовить, но размораживать нельзя — слипнутся.
Пошаговый рецепт:
- Варят пельмени, как уже было описано, залив водой — в режиме «на пару», «суп» или «мультиповар». Но не до готовности, а в течение 2-3 минут.
- Сливают воду, смазывают чашу сливочным маслом.
- Вновь выкладывают пельмени, заправляют специями, подсаливают. Заливают сметаной и посыпают тертым сыром.
- Устанавливают «выпечку». Угощаться можно после звукового сигнала.
У мультиварок «Поларис» и «Редмонд» есть свои особенности. Даже если есть специальный режим «пельмени», можно его не задействовать. Удобнее установить «мультиповар» и выставить 120-130°С. Даже крышку закрывать не нужно — варить как в обычной кастрюле.
Как вам рецепт?