Йогурт в мультиварке с режимом «Йогурт» приготовить легко. Но не нужно расстраиваться, если приобрели девайс, в котором эта функция не предусмотрена. Без нее легко обойтись. Не нужны и специальные стаканчики, которые входят в комплектацию.
Их заменяют баночками с плотными крышками, или наливают исходное сырье непосредственно в чашу умной кастрюли. Рецептов множество — быстрые и простые или сложные, требующие предварительной подготовки продуктов.
Как приготовить йогурт в мультиварке в домашних условиях в баночках
Рецепт легкий, но нужно учитывать — быстро справиться не получится. Если привыкли начинать день с полезного завтрака, готовить начинают вечером.
Ингредиенты:
- 800 мл молока;
- йогурт, обогащенный бифидобактериями, например, Активия с клубникой;
- 2 ст. л. сахара-песка.
Чтобы не допустить расслоения, все продукты должны быть одной температуры. Можно оставить на кухонном столе и прогреть до комнатной или держать в холодильнике — никакой разницы нет.
Пошаговый рецепт с видео:
- Сливают все жидкости в одну емкость, но не в чашу мультиварки. Их сначала нужно объединить, чтобы получить однородную структуру.
- Добавляют сахар. Перемешивают сначала ложкой, а потом погружным блендером или миксером, включив низкую скорость. Взбивать не нужно.
- Когда все крупицы сахара растворились, разливают или раскладывают смесь по стаканчикам. Желательно поровну, чтобы все приготовилось одновременно.
- Плотно закрывают формочки крышками и ставят в пустую чашу. Воду наливать не нужно.
- Включают режим и устанавливают таймер на 10 часов.
Если наполнителя, добавленного в закваску, недостаточно, можно добавить в готовый йогурт кусочки любых фруктов или ягод. Необязательно тех же самых, которые были. Теперь баночки осталось охладить не меньше часа и можно наслаждаться нежным вкусом.
Чем жирнее молоко, тем плотнее конечный продукт. Если используют фермерский вариант, а не магазинный, необходимо предварительное кипячение.
Йогурт из молока и йогурта: рецепт приготовления
Это достаточно сложный рецепт, требующий предварительной подготовки продуктов. Но зато результат наверняка порадует. Получается настоящая вкуснятина, особенно если у вас хорошая мультиварка.
Ингредиенты:
- молоко пастеризованное 2,5% — 0,5 л;
- сливки 10-33% — 0,2 л;
- питьевой йогурт Актимель — 1 бутылочка;
- спелая хурма — 1 шт.;
- сахар тростниковый или свекольный темный — 1 ст. л.;
- на выбор — коньяк, ликер или бренди — 30 мл;
- кондитерский мак — 1 ч. л.
В рецепте для детей спиртное не используется. От него нужно полностью отказаться. А для придания вкусового оттенка добавить сок — но совсем капельку. Например, вишневый или апельсиновый.
Пошаговый рецепт с фото:
- Хурму чистят. Если кожура грубая, нарезают на кубики. Разогревают сковороду, растворяют сахар со спиртным или соком и высыпают фруктовые кусочки. Постоянно перемешивая, томят на небольшом огне 3-4 минуты.
- Карамелизированную хурму, пока не остыла, посыпают маком и перекладывают в чистую миску, чтобы остывала.
- Молоко, закваску и сливки смешивают до полной однородности.
- Раскладывают по баночкам и накрывают крышками.
- Дно чаши застилают силиконовым ковриком. Расставляют емкости так, чтобы они не соприкасались между собой и стенками.
- Вливают воду — она должна закрыть стаканчики наполовину.
- Закрывают крышку мультиварки, устанавливают соответствующий режим на стандартное время.
- Когда цикл закончится, дают постоять еще 20-30 минут, а затем достают емкости и дают постоять еще 10 минут при комнатной температуре. Только потом убирают в холодильник.
- Дополнительно добавляют перед подачей.
Можно обойтись без режима йогурт. В этом случае алгоритм приготовления точно такой же, но для ферментации ставят на 10 часов на подогрев или на мультиповар на 40 °С. В этом случае ждать придется 10-11 часов.
Особенности приготовления вкусного йогурта с закваской Эвиталия
Это не просто закваска для кисломолочных продуктов — это БАД, используемый для восстановления иммунитета, нормализации метаболизма и похудения. В составе комплекс полезных бактерий: Lactococcus lactis, acidophilus и helveticus, Streptococcus thermоphilus, Propionibacterium freudenreichii ssp. Shermanii и сбалансированные витамины группы В. Соотношение между молоком и Эвиталией — на 2 л 1 флакончик.
Не нужно сразу тратить весь порошок. Можно использовать половину или 1/3 бутылочки, а остальное закрыть и оставить до следующего раза в дверце холодильника или ящике для овощей. Если ориентироваться на срок годности, ничего не испортится.
Пошаговый рецепт с фото:
- Молоко кипятят. Если сразу же в чаше мультиварки, то можно установить «варку на пару» или «мультиповар».
- Остужают 1-2 ст. л. молока, растворяют порошок. Вливают к остальному и перемешивают.
- Раскладывают смесь по стаканчикам, устанавливают их в чашу, включают режим «Йогурт» на 7 часов. Можно не разливать, а оставить в чаше. На вкус конечного продукта способ приготовления не влияет.
Нет специального режима — не беда. Смесь оставляют в чаше, устанавливают подогрев на 15 минут, отключают. Еще 2-4 раза повторяют процесс и дают постоять 6 часов, пока молоко на загустело. Все — осталось охладить и можно дегустировать.
[neutral title=»Внимание!»] Вкус кисломолочного продукта с Эвиталией зависит от времени приготовления. Если ферментация продолжалась 4-5 часов, ощущается небольшая кислинка, если 6-8 ч — появляется сладковатый оттенок.[/neutral]
Как готовить домашний йогурт без функции «Йогурт» в мультиварке
Те, кто впервые знакомится с рецептом, даже не верят, что он действующий. Так как умную кастрюлю больше используют в качестве камеры, сохраняющей температуру, чем для нагревания.
Ингредиенты:
- 1 л молока;
- 125 г йогурта.
Ультрапастеризованное молоко кипятить не нужно, его нагревают до 40-45 °С. Если же выбор пал на фермерский продукт, то предварительная подготовка обязательна. Если хочется сохранить максимальную полезность, то лучше использовать пастеризацию.
Пошаговый рецепт:
- Отлить немного молока в отдельную кастрюлю и смешать с йогуртом.
- Соединить с оставшимся так, чтобы добиться однородности.
- Исходное сырье разливают по баночкам под горлышко и закрывают их крышками.
- На дне чаши мультиварки раскладывают полотенце, сложенное в 2-4 слоя. Расставляют емкости так, чтобы они не соприкасались со стенками кастрюли и друг с другом.
- Вливают теплую воду 45 °С по плечики. Закрывают крышку и оставляют заготовки постоять в течение 4 часов.
- Включают подогрев на 4-6 минут.
- Оставляют постоять.
Через 8-10 часов баночки протирают, переносят в холодильник еще на 4 часа. Перед подачей можно добавить любой наполнитель — ягоды, фрукты, орехи. Будет вкуснее, если посыпать шоколадом. Кстати, если вы его любите, то попробуйте еще приготовить шоколадный торт.
В качестве закваски нужно использовать йогурт без добавок, но в нем обязательно должны быть живые бифидобактерии. Продукты, рассчитанные на длительное хранение (от 4 месяцев и дольше), не подходят.
Способ приготовления очень густого йогурта
Если хочется получить консистенцию, чтобы ложка стояла, можно увеличить время ферментации, а в качестве исходного сырья использовать фермерские продукты или приобрести в аптеке особую закваску. Например, Иммуновит виво.
Ингредиенты:
- ультрапастеризованное молоко 2,5% — 1 л;
- бутылочка закваски;
- сахар — 3 ст. л.
Упаковка Иммуновит виво рассчитана на 3 л молока, поэтому отсыпают 1/3. Если упаковка молока была вскрыта, его нужно повторно прокипятить.
Пошаговый рецепт:
- Чашу моют кипятком, вливают молоко, добавляют сахар или сахарозаменитель.
- Устанавливают на 7 часов необходимый режим.
- Отсыпают нужное количество Иммуновит виво, смешивают с 1-2 ст. л. молока, хорошо встряхивают и дают 10-12 минут постоять.
- В прогретое до 45 °С молоко вливают закваску, перемешивают силиконовой лопаткой и добавляют в чашу.
Ферментация длительная. Пока время не закончилось, готовят наполнитель. Например, нарезают на половинки целые ягоды клубники. Готовому йогурту дают постоять в кастрюле 30 минут, затем «заправляют», перемешивают и разливают по стаканчикам. Перед тем как подавать, его нужно хорошо охладить — так будет вкуснее.
Температура ферментации не выше 45 °С, поэтому о стерильности следует позаботиться заранее. Промыть кипятком чашу мультиварки, ложки и баночки с крышками и вскипятить молоко. Нельзя использовать закваску, которая уже успела постоять открытой. Если все сделали правильно, домашний йогурт без наполнителя можно хранить в холодильнике до 3 дней.
Как вам рецепт?