Как готовить вкусный йогурт в мультиварке в домашних условиях

йогурт в домашних условиях

Йогурт в мультиварке с режимом «Йогурт» приготовить легко. Но не нужно расстраиваться, если приобрели девайс, в котором эта функция не предусмотрена. Без нее легко обойтись. Не нужны и специальные стаканчики, которые входят в комплектацию.

Их заменяют баночками с плотными крышками, или наливают исходное сырье непосредственно в чашу умной кастрюли. Рецептов множество — быстрые и простые или сложные, требующие предварительной подготовки продуктов.

Как приготовить йогурт в мультиварке в домашних условиях в баночках

Рецепт легкий, но нужно учитывать — быстро справиться не получится. Если привыкли начинать день с полезного завтрака, готовить начинают вечером.

Ингредиенты:

  • 800 мл молока;
  • йогурт, обогащенный бифидобактериями, например, Активия с клубникой;
  • 2 ст. л. сахара-песка.

ингредиенты

Чтобы не допустить расслоения, все продукты должны быть одной температуры. Можно оставить на кухонном столе и прогреть до комнатной или держать в холодильнике — никакой разницы нет.

Пошаговый рецепт с видео:

  1. Сливают все жидкости в одну емкость, но не в чашу мультиварки. Их сначала нужно объединить, чтобы получить однородную структуру.
    все смешивают
  2. Добавляют сахар. Перемешивают сначала ложкой, а потом погружным блендером или миксером, включив низкую скорость. Взбивать не нужно.
    все перемешивают блендером
  3. Когда все крупицы сахара растворились, разливают или раскладывают смесь по стаканчикам. Желательно поровну, чтобы все приготовилось одновременно.
    разливают по емкостям
  4. Плотно закрывают формочки крышками и ставят в пустую чашу. Воду наливать не нужно.
    все ставят в чашу
  5. Включают режим и устанавливают таймер на 10 часов.

Если наполнителя, добавленного в закваску, недостаточно, можно добавить в готовый йогурт кусочки любых фруктов или ягод. Необязательно тех же самых, которые были. Теперь баночки осталось охладить не меньше часа и можно наслаждаться нежным вкусом.

Чем жирнее молоко, тем плотнее конечный продукт. Если используют фермерский вариант, а не магазинный, необходимо предварительное кипячение.

Йогурт из молока и йогурта: рецепт приготовления

Это достаточно сложный рецепт, требующий предварительной подготовки продуктов. Но зато результат наверняка порадует. Получается настоящая вкуснятина, особенно если у вас хорошая мультиварка.

Ингредиенты:

  • молоко пастеризованное 2,5% — 0,5 л;
  • сливки 10-33% — 0,2 л;
  • питьевой йогурт Актимель — 1 бутылочка;
  • спелая хурма — 1 шт.;
  • сахар тростниковый или свекольный темный — 1 ст. л.;
  • на выбор — коньяк, ликер или бренди — 30 мл;
  • кондитерский мак — 1 ч. л.

компоненты

В рецепте для детей спиртное не используется. От него нужно полностью отказаться. А для придания вкусового оттенка добавить сок — но совсем капельку. Например, вишневый или апельсиновый.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Хурму чистят. Если кожура грубая, нарезают на кубики. Разогревают сковороду, растворяют сахар со спиртным или соком и высыпают фруктовые кусочки. Постоянно перемешивая, томят на небольшом огне 3-4 минуты.
    жарим хурму
  2. Карамелизированную хурму, пока не остыла, посыпают маком и перекладывают в чистую миску, чтобы остывала.
    добавляем мак
  3. Молоко, закваску и сливки смешивают до полной однородности.
    все замешиваем
  4. Раскладывают по баночкам и накрывают крышками.
    раскладываем по банкам
  5. Дно чаши застилают силиконовым ковриком. Расставляют емкости так, чтобы они не соприкасались между собой и стенками.
    ставим формы
  6. Вливают воду — она должна закрыть стаканчики наполовину.
  7. Закрывают крышку мультиварки, устанавливают соответствующий режим на стандартное время.
  8. Когда цикл закончится, дают постоять еще 20-30 минут, а затем достают емкости и дают постоять еще 10 минут при комнатной температуре. Только потом убирают в холодильник.
    готовый продукт
  9. Дополнительно добавляют перед подачей.
Можно обойтись без режима йогурт. В этом случае алгоритм приготовления точно такой же, но для ферментации ставят на 10 часов на подогрев или на мультиповар на 40 °С. В этом случае ждать придется 10-11 часов.

Особенности приготовления вкусного йогурта с закваской Эвиталия

Это не просто закваска для кисломолочных продуктов — это БАД, используемый для восстановления иммунитета, нормализации метаболизма и похудения. В составе комплекс полезных бактерий: Lactococcus lactis, acidophilus и helveticus, Streptococcus thermоphilus, Propionibacterium freudenreichii ssp. Shermanii и сбалансированные витамины группы В. Соотношение между молоком и Эвиталией — на 2 л 1 флакончик.

закваска

Не нужно сразу тратить весь порошок. Можно использовать половину или 1/3 бутылочки, а остальное закрыть и оставить до следующего раза в дверце холодильника или ящике для овощей. Если ориентироваться на срок годности, ничего не испортится.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Молоко кипятят. Если сразу же в чаше мультиварки, то можно установить «варку на пару» или «мультиповар».
    молоко кипятят
  2. Остужают 1-2 ст. л. молока, растворяют порошок. Вливают к остальному и перемешивают.
  3. Раскладывают смесь по стаканчикам, устанавливают их в чашу, включают режим «Йогурт» на 7 часов. Можно не разливать, а оставить в чаше. На вкус конечного продукта способ приготовления не влияет.

готовый йогуртНет специального режима — не беда. Смесь оставляют в чаше, устанавливают подогрев на 15 минут, отключают. Еще 2-4 раза повторяют процесс и дают постоять 6 часов, пока молоко на загустело. Все — осталось охладить и можно дегустировать.

 

[neutral title=»Внимание!»] Вкус кисломолочного продукта с Эвиталией зависит от времени приготовления. Если ферментация продолжалась 4-5 часов, ощущается небольшая кислинка, если 6-8 ч — появляется сладковатый оттенок.[/neutral]

Как готовить домашний йогурт без функции «Йогурт» в мультиварке

Те, кто впервые знакомится с рецептом, даже не верят, что он действующий. Так как умную кастрюлю больше используют в качестве камеры, сохраняющей температуру, чем для нагревания.

Ингредиенты:

  • 1 л молока;
  • 125 г йогурта.

Ультрапастеризованное молоко кипятить не нужно, его нагревают до 40-45 °С. Если же выбор пал на фермерский продукт, то предварительная подготовка обязательна. Если хочется сохранить максимальную полезность, то лучше использовать пастеризацию.

Пошаговый рецепт:

  1. Отлить немного молока в отдельную кастрюлю и смешать с йогуртом.
  2. Соединить с оставшимся так, чтобы добиться однородности.
  3. Исходное сырье разливают по баночкам под горлышко и закрывают их крышками.
    разливаем смесь
  4. На дне чаши мультиварки раскладывают полотенце, сложенное в 2-4 слоя. Расставляют емкости так, чтобы они не соприкасались со стенками кастрюли и друг с другом.
    расставляем банки
  5. Вливают теплую воду 45 °С по плечики. Закрывают крышку и оставляют заготовки постоять в течение 4 часов.
  6. Включают подогрев на 4-6 минут.
  7. Оставляют постоять.

Через 8-10 часов баночки протирают, переносят в холодильник еще на 4 часа. Перед подачей можно добавить любой наполнитель — ягоды, фрукты, орехи. Будет вкуснее, если посыпать шоколадом. Кстати, если вы его любите, то попробуйте еще приготовить шоколадный торт.

В качестве закваски нужно использовать йогурт без добавок, но в нем обязательно должны быть живые бифидобактерии. Продукты, рассчитанные на длительное хранение (от 4 месяцев и дольше), не подходят.

Способ приготовления очень густого йогурта

Если хочется получить консистенцию, чтобы ложка стояла, можно увеличить время ферментации, а в качестве исходного сырья использовать фермерские продукты или приобрести в аптеке особую закваску. Например, Иммуновит виво.

Ингредиенты:

  • ультрапастеризованное молоко 2,5% — 1 л;
  • бутылочка закваски;
  • сахар — 3 ст. л.

компоненты на йогурт

Упаковка Иммуновит виво рассчитана на 3 л молока, поэтому отсыпают 1/3. Если упаковка молока была вскрыта, его нужно повторно прокипятить.

Пошаговый рецепт:

  1. Чашу моют кипятком, вливают молоко, добавляют сахар или сахарозаменитель.
    вливаем молоко
  2. Устанавливают на 7 часов необходимый режим.
  3. Отсыпают нужное количество Иммуновит виво, смешивают с 1-2 ст. л. молока, хорошо встряхивают и дают 10-12 минут постоять.
    разбавляем смесь
  4. В прогретое до 45 °С молоко вливают закваску, перемешивают силиконовой лопаткой и добавляют в чашу.

мешаем лопаткой

Ферментация длительная. Пока время не закончилось, готовят наполнитель. Например, нарезают на половинки целые ягоды клубники. Готовому йогурту дают постоять в кастрюле 30 минут, затем «заправляют», перемешивают и разливают по стаканчикам. Перед тем как подавать, его нужно хорошо охладить — так будет вкуснее.

Температура ферментации не выше 45 °С, поэтому о стерильности следует позаботиться заранее. Промыть кипятком чашу мультиварки, ложки и баночки с крышками и вскипятить молоко. Нельзя использовать закваску, которая уже успела постоять открытой. Если все сделали правильно, домашний йогурт без наполнителя можно хранить в холодильнике до 3 дней.

Как вам рецепт?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Приготовим в мультиварке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: