В жизни каждой хозяйки возникает необходимость в покупке кастрюли. Если кастрюля изготовлена из некачественного материала, то это может отразиться на вкусе и запахе блюда, поэтому стоит серьезно подойти к ее выбору.
Какие кастрюли самые лучшие и безвредные для газовой плиты
Для газовых плит подходят многие кастрюли. Исключением служат изделия, сделанные полностью из стекла. Что точно подойдет для газовой плиты:
- Metrot Айва. Цена — от 1500 руб. Объем составляет 7,5 л. Но при таком объеме весьма компактна и легко помещается в обычный холодильник. Изготовлена из эмалированной стали. Комплектуется стеклянной крышкой с металлическим ободом.
- Kukmara. Цена — от 1200 руб. У изделия толстые стенки и дно. Продукты равномерно прогреваются и сохраняют максимум витаминов и минералов. Основа посуды — алюминий. Она покрыта антипригарным мраморным покрытием.
- Gipfel Barbara. Цена — от 1700 руб. Маленькая керамическая кастрюлька на 1,6 л. Керамика не царапается. Из-за падения может разбиться на части. У этой модели дно — 5 мм, округлые формы, небольшой объем. Простой дизайн понравятся ценителям классики и современного стиля.
- Нева Металл Посуда Алмаз НС040. Цена от — 1800 руб. Нержавеющая сталь. Гигиенична и безопасна. При нагреве не выделяет ядовитых и вредных для организма веществ. Утолщенное дно не дает еде пригореть. На внутренней поверхности есть разметка литража, что весьма удобно, если готовить по рецепту. В стеклянной крышке есть отверстие для выхода пара. Внешняя сторона матовая. На ней не остаются отпечатки, становятся почти незаметными маленькие загрязнения.
- Лысьвенский завод эмалированной посуды С-124АП2/4, 6 предметов. Набор эмалированных кастрюль. Цена набора — от 1400 руб. В комплекте 3 кастрюли из стали с эмалевым покрытием объемами 5, 2, 3 и 3 л. Крышки с не нагревающимися ручками. Эмаль не вступает в реакцию со щелочами и кислотами, которые содержатся в еде, поэтому совершенно безвредна для человека.
[neutral title=»К сведению!»]Не стоит забывать, что выбор, из какого материала будет кастрюля, остается за покупателем.[/neutral]
Какую кастрюлю выбрать для индукционной плиты
Приборы с индукционным нагревом отличны от привычной газовой техники. Вихревые токи проникают в материал дна. Оно способствует накоплению индукционного тока. Он движется по кругу, распространяясь по металлу. Из-за этого и разогревается кастрюля. Для подобной техники понадобится особая посуда:
- Tefal Intuition. Можно купить за 1400-2600 руб. На семью из 3-5 человек отлично подойдет. Предназначена для всех видов плит. Эти кастрюли из нержавейки, поэтому выглядит красиво и современно. Толщина дна — 4 мм. Это способствует равномерному приготовлению продуктов и не допускает прилипания.
- Vardagen казан с крышкой из чугуна. Цена — 3000-3500 руб. Чугун прочен и безопасен. Хранение приготовленного в подобной емкости лучше не допускать. Велика вероятность, что еда обретет вкус металла. Чугунные изделия достаточно тяжелые. Рекомендовано аккуратное обращение, иначе можно что-нибудь разбить.
- Oumbärlig. Сотейник c крышкой. Цена — 1 499 руб. Нержавеющая сталь. Наиболее распространена. Не подвергается окислению, имеет хорошую прочность. Посуда из нержавейки легка. Сплав имеет низкую теплопроводность. В качественных нержавеющих изделиях дно многослойно. У этой модели трехслойное дно. Это позволяет дну равномерно нагреваться.
- Vardagen ковш с крышкой. Цена — 1 399 руб. Идеальна в использовании при индукционном нагреве. Есть большой выбор расцветок и рисунка. Не требует особого ухода. Эмалированное покрытие не впитывает запахи, не вступает в реакцию с солями, агрессивных веществ не боится. В посуде с эмалевым покрытием можно хранить еду. Единственный минус – легко повредить покрытие. При неправильном обращении покрытие может потрескаться, поцарапаться или сколоться.
- Тaller Брилон TR-1060, 6 предметов. Цена за набор — от 4800 руб.С помощью такого набора можно готовить разные блюда на каждый день. Емкости изготовлены из полированной стали. Такая сталь не подвержена коррозии. Даже после длительного использования посуда не начнет ржаветь.
[neutral title=»На заметку!»]Дно посуды должно быть достаточно толстым. [/neutral]
Кастрюли без никеля: 5 самых лучших
Модели, которые не содержат в никеля:
- Стальная посуда Tramontina с хромом. Изделия получаются дешевле аналогов из никеля.
- Посуда «Кухар» производства Беларуси. Имеет толстое дно и не нагревающиеся ручки.
- Посуда «Гурман». Можно найти кастрюли без никеля любого объема. Обычно кастрюли комплектуются стеклянной крышкой с не нагревающейся ручкой.
- Alza. Разносторонний дизайн, форма, функционал и размер чаши. В некоторых моделях присутствует паровая чаша. Можно одновременно тушить и готовить на пару.
- Essen. Производитель отдает предпочтение посуде из нержавейки. Модели имеют капсульное дно, что препятствует пригоранию еды. Алюминиевая вставка на дне вштампована в стенки, что повышает практичность при эксплуатации.
[neutral title=»На заметку!»]Лучше, когда ручки кастрюль делают стальными, без вставок из бакелита.[/neutral]
5 самых безопасных для здоровья кастрюль на сегодня
Некоторых материалов, которые иногда используют для изготовления кастрюль, стоит избегать. Самые безопасные материалы:
- Сплавы чугунного ряда. Чугунные кастрюли прослужат долго и могут переходить из поколения в поколение. Чаще всего выбирают марку Lodge — классическая посуда из высококачественного чугуна, производится в США.
- Глина. Такая посуда экологически чистая и безопасная. Многие отдают предпочтение марке Sacher. Выполнена из жаропрочной глины. Ничего не пригорает и не прилипает. Эти кастрюли можно использовать на всех видах плит. Кастрюли из глины устойчивы к перепадам температур. Из-за своего покрытия не окрашиваются в цвета пищи и не впитывают запахи. Кастрюли из глины быстро нагреваются и долго держат тепло.
- Керамика. Это абсолютно безопасный материал для организма. При нагревании он не выделяет вредных химических веществ, неприятных запахов и не вступает в реакцию с пищей. Для стеклокерамики характерен существенный вес. Очень популярной стала кастрюля Baum Green от корейского бренда HANS&GRETCHEN. Можно использовать в микроволновой печи. Поверхность глянцевая. Как и глиняные, кастрюли из керамики равномерно нагреваются и долго остывают.
- Нержавеющая сталь. Таким моделям присуща долговечность, устойчивость к ржавчине и равномерность распределения тепла. Имеют красивый вид. Кухонные изделия недороги и не требуют особого ухода. Чаще всего покупатели пользуются маркой Silampos, в составе хром и никель. Такой сплав отличается плотностью и устойчивостью к ударам, коррозии и не подвержен окислению.
- Фарфор. Это наилучший вариант для посуды. Имеет хорошие теплопроводные свойства. Не дает реакцию на щелочную среду. Со временем не появится пятен. Стоит быть осторожными, ведь посуда из фарфора не переносит резких перепадов температуры и сильных ударов о твердые предметы. Revol характерна жаропрочность, гладкая поверхность и невпитываемость посторонних запахов.
Исключение попадания вредных веществ в еду – главный критерий для выбора посуды.
Отзывы о кастрюлях
Отзывы о кастрюле Baum Green от корейского бренда HANS&GRETCHEN:
Дмитрий, г. СПб.
«Перепробовал кучу алюминиевых кастрюль — с покрытием и без, но всегда пригорало молоко. С этой кастрюлей я забыл о такой проблеме. Ценник, как мне кажется, немного выше, чем мог бы быть. Из плюсов для себя выявил: толстые стенки, красивый вид, ничего не пригорает, можно использовать на газу и в духовке. Минусы: дороговато.
Евдокия, г. Смоленск
«Подруга подарила кастрюлю Baum Green. Это лучший подарок! Кастрюля очень хорошего качества. Ко дну ничего не пригорает. Можно прямо в ней разогревать и готовить еду в микроволной печи или духовке. Я довольна».
На сегодняшний день производители могут предложить разные по дизайну и цене кастрюли. Выбор остается за покупателем.
Как вам рецепт?