5 самых вкусных рецептов приготовления плова в мультиварке

плов

Не весь рис подходит для приготовления в мультиварке. В основном берут длиннозерный, иногда — пропаренный. Важно, как сделан зирвак, от этого зависит вкус всего блюда. Плов в мультиварке готовят с курицей, свининой или говядиной.

Узбекский плов делают их баранины, с кунжутным маслом и большим количеством специй. Иногда вместо риса используют гречку и другие злаки. Плов получается сытным, жирным и очень вкусным и может заменить первое и второе блюдо.

Как приготовить в мультиварке плов с курицей

Важно, чтобы рис не слипся во время варки, а получился рассыпчатым. Поэтому перед готовкой крупу необходимо промыть и оставить постоять в воде. Рис замачивают в теплой воде (60 °C) на 30 мин., а затем промывают. В горячей воде злак лучше отдает крахмал. В холодной воде зерна трескаются и в блюде выглядят некрасиво. Промывают крупу не менее 5 раз. Нужно внимательно следить, чтобы при поджарке лук и морковка не подгорели, иначе вкус блюда будет испорчен.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 350 г;
  • морковка – 120 г;
  • рис – 1,5 стакана;
  • луковица – 1 большая головка;
  • вода – 3 стакана;
  • постное масло – 40 мл;
  • соль и специи по вкусу.

продукты

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Мясо птицы тщательно моют под проточной водой, нарезают на кусочки. Можно снять кожицу — не все ее любят в плове.
    разделите мясо
  2. Очищенную морковку натирают на терке.
  3. Лук нарезают кубиками.
  4. В мультичашу наливают масло, кладут лук, морковь и слегка перемешивают.
    натрите морковь
  5. На овощную смесь выкладывают мясо, закрывают крышкой, выставляют режим «Жарка» или «Выпечка» на 15 мин. Через 5-7 мин открывают и перемешивают содержимое.
    добавляем мясо
  6. Насыпают промытый рис, разравнивают и медленно вливают воду, чтобы крупа осталась на месте.
    добавляем воду
  7. Добавляют соль, специи, закрывают и выставляют режим «Плов» на 1 час.
    добавляем специи
В зависимости от мультиварки режим «Плов» заменяют на «Рис» или «Тушение».

Рецепт плова в мультиварке со свининой

Так как свинина сама по себе жирная, то лучше выбрать кусочек без сала. Приготовится оно быстро, и получится мягкий вкус. В состав специй должны входить сухой чеснок, куркума, петрушка, барбарис, перец чили, морковка и паприка. Время приготовления блюда — 1 ч 30 мин. Можно готовить в мультиварке «Марта».

Ингредиенты:

  • мякоть свиная – 0,5 кг;
  • длиннозерный рис – 2 стакана;
  • вода – 3 мультистакана;
  • морковка – 180 г;
  • специи для плова – 1,5 ст. л.;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • масло – 8 ложек;
  • соль – 1,5 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Мясо нарезают кубиками.
    свинина кубиками
  2. Морковь режут соломкой, а затем измельчают поперек.
  3. Лук очищают и шинкуют.
    лук кубиками
  4. В чашу наливают масло, выставляют режим «Жарка», затем в разогретую емкость добавляют мясо, закрывают крышку и жарят 5-6 мин.
  5. Вносят приправу, соль и обжаривают еще 15 мин.
  6. Добавляют лук и жарят под крышкой 5 мин.
  7. Отправляют к мясу морковку, перемешивают и обжаривают еще 6 мин.
  8. Промытый злак выкладывают сверху на овощи со свининой, разравнивают, вливают воду осторожно. Если соли мало, то солят еще.
    промываем рис
  9. Чеснок не чистят — снимают только верхнюю шелуху, промывают и добавляют чесночные зубки в рис.
  10. Накрывают крышкой и тушат в режиме «Плов» 50-60 мин.

[neutral title=»Интересно!»] На родине плова блюдо подают со свежими помидорами и луком. [/neutral]

Плов из мяса в мультиварке Редмонд

плов в мультиварке

Приготовление плова в мультиварке Редмонд приносит удовольствие: не нужно переживать, что рис подгорит. Главное — установить правильно режим и время, остальное сделает техника. Плов получается рассыпчатым. По рецепту все специи кладут по отдельности, но можно воспользоваться готовой приправой для плова. Рис используют только пропаренный, длинный. Мясо подойдет любое – свинина, говядина или курица. Делают зирвак в режиме «Жарка» или «Мультиповар». Важно, при какой температуре получится вкусная поджарка (120-160 °C).

Ингредиенты:

  • пропаренный, длиннозерный рис – 0,5 кг;
  • морковка – 2 шт.;
  • говядина – 500 г;
  • лук – 2 головки;
  • масло – 100 мл;
  • чеснок – 3 головки;
  • специи по вкусу;
  • вода – 700 мл.

ингредиенты

Пошаговый рецепт:

  1. Рис промывают холодной водой.
    промываем крупу
  2. Мясо нарезают на кусочки.
  3. Наливают в чашу масло, укладывают мясо, включают режим «Жарка» на максимальную температуру, оставляют на 15 мин. Периодически проверяют и перемешивают мясные куски.
    жарим мясо
  4. Морковку и лук нарезают тонкой соломкой.
    режем морковь
  5. В мультиварку насыпают лук, через 5 мин. вносят морковь.
    добавляем морковь
  6. Обрезают у головок чеснока основание, шелуху снимают только верхнюю.
    обрезаем основание
  7. Наливают 500 мл воды, насыпают 1ч. л. соли, ½ ч. л. паприки, ¼ ч. л. куркумы, ½ ч. л. кориандра и перемешивают.
  8. Засыпают рис, лопаткой ровняют и доливают кипяток, чтобы покрывал массу на 1,5 см сверху.
    разравниваем рис
  9. Вставляют головки чеснока.
  10. Ставят режим «Плов» и закрывают крышку.
  11. После готовности перемешивают плов.

После отключения прибора массу оставляют томиться в режиме «Подогрев» еще 10 мин.

Приготовление самого вкусного плова

В мультиварке можно сделать плов, который не отличишь от блюда, приготовленного в казане на костре. Зирвак жарят отдельно на сковороде на топленом курдюке. Для рецепта можно брать баранину или говядину. Используют всего половинку головки лука, зато моркови понадобится 500 г. В этом варианте блюда рис, морковку и мясо берут в равных количествах.

Ингредиенты:

  • бараний курдюк – 150 г;
  • рис – 0,5 кг;
  • говядина (лопатка) – 500 г;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – ½ головки;
  • зира – щепотка;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • соль – 3 щепотки;
  • вода – 500 мл;
  • перец чили по вкусу.

продукты на блюдо

Пошаговый рецепт с видео:

  1. Курдюк нарезают крупными кусками, помещают на разогретую сковородку и вытапливают.
    режем курдюк
  2. Морковку режут соломкой.
  3. Мясо нарезают как на гуляш.
    режем мясо
  4. Лук режут полукольцами.
  5. Со сковороды выбирают шкварки, в кипящий жир кладут мясо, ложкой распределяют по сковороде и перемешивают.
    добавляем мясо
  6. Кладут к мясу лук, пережаривают 5 мин., сверху выкладывают морковь, мешают, убавляют огонь, посыпают зирой. Обжаривают до готовности и перекладывают поджарку в мультиварку.
    добавляем зиру
  7. Воду наливают в сковороду, где жарился зирвак, после закипания ее выливают в мультичашу и солят.
  8. Хорошо промывают крупу.
  9. Втыкают в содержимое чаши перец чили и неочищенную головку чеснока.
    добавляем воду в чашу
  10. Насыпают рис, разравнивают и доливают воду, чтобы она покрыла злак.
  11. Накрывают крышкой и включают режим «Рис».

После отключения мультиварки достают перец, чеснок, плов перемешивают. При подаче на стол сверху выкладывают мягкую чесночную головку и перец чили.

Плов из говядины в мультиварке Поларис

Готовое блюдо из говядины или баранины подают только в горячем виде, иначе остывший плов покроется слоем застывшего жира. В мультиварке Поларис готовят только длинный рис. Он не сильно вбирает воду, остается упругим и не разваривается. Желательно использовать свежее мясо, а не замороженное, тогда оно получится сочным, а не сухим.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьей мякоти;
  • 1 большую морковку;
  • 150 -160 г риса;
  • 1 луковица;
  • 1,5 стакана воды;
  • 3 ложки масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. приправ для плова;
  • щепотка молотого черного перца.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Говядину моют, сушат и режут кубиками примерно по 2-3 см толщиной.
    говядина кусочками
  2. Луковицу нарезают мелко, а морковку натирают крупно.
  3. Включают режим «Жарка» и разогревают в чаше масло.
  4. Выкладывают мясные кусочки, обжаривают 15 мин., периодически мешая.
    жарим мясо в чаше
  5. Высыпают овощи, перемешивают, накрывают крышкой и включают режим «Тушение», оставляют на 10 мин.
  6. Всыпают все приправы и соль.
  7. Мытый рис выкладывают на зирвак, разравнивают лопаткой и наливают воду, чтобы покрыла на 1 см сверху крупу.
    наливаем воды
  8. Кладут чеснок (можно целую чесночную головку).
  9. Закрывают мультиварку, включают режим «Рис».
  10. Через 25 мин. выставляют режим «Подогрев». Пусть блюдо готовится еще 20 мин.
  11. Открывают крышку, снимают чеснок и раскладывают плов по тарелкам.
Мясо выбирают из филейной или шейной части.

В мультиварке можно готовить плов с уткой, индейкой и даже грибами. Вегетарианцы используют только овощи и крупу для готовки. Если хочется экзотики, то добавляют изюм. Со сладким привкусом рис получается оригинальным и необычным по вкусу. Экспериментировать можно с разными крупами – перловкой, гречкой и пшеном. Для готовки в мультиварке используют басмати, девзиру, лазарь и чунгару. Существуют диетические варианты плова, где кладут минимум жиров и нежирное куриное мясо.

Как вам рецепт?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Приготовим в мультиварке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: