Не весь рис подходит для приготовления в мультиварке. В основном берут длиннозерный, иногда — пропаренный. Важно, как сделан зирвак, от этого зависит вкус всего блюда. Плов в мультиварке готовят с курицей, свининой или говядиной.
Узбекский плов делают их баранины, с кунжутным маслом и большим количеством специй. Иногда вместо риса используют гречку и другие злаки. Плов получается сытным, жирным и очень вкусным и может заменить первое и второе блюдо.
Как приготовить в мультиварке плов с курицей
Важно, чтобы рис не слипся во время варки, а получился рассыпчатым. Поэтому перед готовкой крупу необходимо промыть и оставить постоять в воде. Рис замачивают в теплой воде (60 °C) на 30 мин., а затем промывают. В горячей воде злак лучше отдает крахмал. В холодной воде зерна трескаются и в блюде выглядят некрасиво. Промывают крупу не менее 5 раз. Нужно внимательно следить, чтобы при поджарке лук и морковка не подгорели, иначе вкус блюда будет испорчен.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 350 г;
- морковка – 120 г;
- рис – 1,5 стакана;
- луковица – 1 большая головка;
- вода – 3 стакана;
- постное масло – 40 мл;
- соль и специи по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
- Мясо птицы тщательно моют под проточной водой, нарезают на кусочки. Можно снять кожицу — не все ее любят в плове.
- Очищенную морковку натирают на терке.
- Лук нарезают кубиками.
- В мультичашу наливают масло, кладут лук, морковь и слегка перемешивают.
- На овощную смесь выкладывают мясо, закрывают крышкой, выставляют режим «Жарка» или «Выпечка» на 15 мин. Через 5-7 мин открывают и перемешивают содержимое.
- Насыпают промытый рис, разравнивают и медленно вливают воду, чтобы крупа осталась на месте.
- Добавляют соль, специи, закрывают и выставляют режим «Плов» на 1 час.
В зависимости от мультиварки режим «Плов» заменяют на «Рис» или «Тушение».
Рецепт плова в мультиварке со свининой
Так как свинина сама по себе жирная, то лучше выбрать кусочек без сала. Приготовится оно быстро, и получится мягкий вкус. В состав специй должны входить сухой чеснок, куркума, петрушка, барбарис, перец чили, морковка и паприка. Время приготовления блюда — 1 ч 30 мин. Можно готовить в мультиварке «Марта».
Ингредиенты:
- мякоть свиная – 0,5 кг;
- длиннозерный рис – 2 стакана;
- вода – 3 мультистакана;
- морковка – 180 г;
- специи для плова – 1,5 ст. л.;
- чеснок – 1 средняя головка;
- масло – 8 ложек;
- соль – 1,5 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Мясо нарезают кубиками.
- Морковь режут соломкой, а затем измельчают поперек.
- Лук очищают и шинкуют.
- В чашу наливают масло, выставляют режим «Жарка», затем в разогретую емкость добавляют мясо, закрывают крышку и жарят 5-6 мин.
- Вносят приправу, соль и обжаривают еще 15 мин.
- Добавляют лук и жарят под крышкой 5 мин.
- Отправляют к мясу морковку, перемешивают и обжаривают еще 6 мин.
- Промытый злак выкладывают сверху на овощи со свининой, разравнивают, вливают воду осторожно. Если соли мало, то солят еще.
- Чеснок не чистят — снимают только верхнюю шелуху, промывают и добавляют чесночные зубки в рис.
- Накрывают крышкой и тушат в режиме «Плов» 50-60 мин.
[neutral title=»Интересно!»] На родине плова блюдо подают со свежими помидорами и луком. [/neutral]
Плов из мяса в мультиварке Редмонд
Приготовление плова в мультиварке Редмонд приносит удовольствие: не нужно переживать, что рис подгорит. Главное — установить правильно режим и время, остальное сделает техника. Плов получается рассыпчатым. По рецепту все специи кладут по отдельности, но можно воспользоваться готовой приправой для плова. Рис используют только пропаренный, длинный. Мясо подойдет любое – свинина, говядина или курица. Делают зирвак в режиме «Жарка» или «Мультиповар». Важно, при какой температуре получится вкусная поджарка (120-160 °C).
Ингредиенты:
- пропаренный, длиннозерный рис – 0,5 кг;
- морковка – 2 шт.;
- говядина – 500 г;
- лук – 2 головки;
- масло – 100 мл;
- чеснок – 3 головки;
- специи по вкусу;
- вода – 700 мл.
Пошаговый рецепт:
- Рис промывают холодной водой.
- Мясо нарезают на кусочки.
- Наливают в чашу масло, укладывают мясо, включают режим «Жарка» на максимальную температуру, оставляют на 15 мин. Периодически проверяют и перемешивают мясные куски.
- Морковку и лук нарезают тонкой соломкой.
- В мультиварку насыпают лук, через 5 мин. вносят морковь.
- Обрезают у головок чеснока основание, шелуху снимают только верхнюю.
- Наливают 500 мл воды, насыпают 1ч. л. соли, ½ ч. л. паприки, ¼ ч. л. куркумы, ½ ч. л. кориандра и перемешивают.
- Засыпают рис, лопаткой ровняют и доливают кипяток, чтобы покрывал массу на 1,5 см сверху.
- Вставляют головки чеснока.
- Ставят режим «Плов» и закрывают крышку.
- После готовности перемешивают плов.
После отключения прибора массу оставляют томиться в режиме «Подогрев» еще 10 мин.
Приготовление самого вкусного плова
В мультиварке можно сделать плов, который не отличишь от блюда, приготовленного в казане на костре. Зирвак жарят отдельно на сковороде на топленом курдюке. Для рецепта можно брать баранину или говядину. Используют всего половинку головки лука, зато моркови понадобится 500 г. В этом варианте блюда рис, морковку и мясо берут в равных количествах.
Ингредиенты:
- бараний курдюк – 150 г;
- рис – 0,5 кг;
- говядина (лопатка) – 500 г;
- морковь – 0,5 кг;
- лук – ½ головки;
- зира – щепотка;
- чеснок – 1 крупная головка;
- соль – 3 щепотки;
- вода – 500 мл;
- перец чили по вкусу.
Пошаговый рецепт с видео:
- Курдюк нарезают крупными кусками, помещают на разогретую сковородку и вытапливают.
- Морковку режут соломкой.
- Мясо нарезают как на гуляш.
- Лук режут полукольцами.
- Со сковороды выбирают шкварки, в кипящий жир кладут мясо, ложкой распределяют по сковороде и перемешивают.
- Кладут к мясу лук, пережаривают 5 мин., сверху выкладывают морковь, мешают, убавляют огонь, посыпают зирой. Обжаривают до готовности и перекладывают поджарку в мультиварку.
- Воду наливают в сковороду, где жарился зирвак, после закипания ее выливают в мультичашу и солят.
- Хорошо промывают крупу.
- Втыкают в содержимое чаши перец чили и неочищенную головку чеснока.
- Насыпают рис, разравнивают и доливают воду, чтобы она покрыла злак.
- Накрывают крышкой и включают режим «Рис».
После отключения мультиварки достают перец, чеснок, плов перемешивают. При подаче на стол сверху выкладывают мягкую чесночную головку и перец чили.
Плов из говядины в мультиварке Поларис
Готовое блюдо из говядины или баранины подают только в горячем виде, иначе остывший плов покроется слоем застывшего жира. В мультиварке Поларис готовят только длинный рис. Он не сильно вбирает воду, остается упругим и не разваривается. Желательно использовать свежее мясо, а не замороженное, тогда оно получится сочным, а не сухим.
Ингредиенты:
- 500 г говяжьей мякоти;
- 1 большую морковку;
- 150 -160 г риса;
- 1 луковица;
- 1,5 стакана воды;
- 3 ложки масла;
- 3 дольки чеснока;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ч. л. приправ для плова;
- щепотка молотого черного перца.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Говядину моют, сушат и режут кубиками примерно по 2-3 см толщиной.
- Луковицу нарезают мелко, а морковку натирают крупно.
- Включают режим «Жарка» и разогревают в чаше масло.
- Выкладывают мясные кусочки, обжаривают 15 мин., периодически мешая.
- Высыпают овощи, перемешивают, накрывают крышкой и включают режим «Тушение», оставляют на 10 мин.
- Всыпают все приправы и соль.
- Мытый рис выкладывают на зирвак, разравнивают лопаткой и наливают воду, чтобы покрыла на 1 см сверху крупу.
- Кладут чеснок (можно целую чесночную головку).
- Закрывают мультиварку, включают режим «Рис».
- Через 25 мин. выставляют режим «Подогрев». Пусть блюдо готовится еще 20 мин.
- Открывают крышку, снимают чеснок и раскладывают плов по тарелкам.
Мясо выбирают из филейной или шейной части.
В мультиварке можно готовить плов с уткой, индейкой и даже грибами. Вегетарианцы используют только овощи и крупу для готовки. Если хочется экзотики, то добавляют изюм. Со сладким привкусом рис получается оригинальным и необычным по вкусу. Экспериментировать можно с разными крупами – перловкой, гречкой и пшеном. Для готовки в мультиварке используют басмати, девзиру, лазарь и чунгару. Существуют диетические варианты плова, где кладут минимум жиров и нежирное куриное мясо.
Как вам рецепт?