Классический бигос по-польски – очень известное и популярное блюдо. И в этом нет ничего удивительного – ведь бигос и сытный, и красивый, и очень вкусный, и готовится совсем несложно. Можно сделать бигос на плите, в кастрюле, но в мультиварке он получается еще лучше. Не верите? А вы попробуйте, и сами в этом убедитесь!
Ингредиенты на 4 -5 порций:
[ingredients]
- мякоть свинины – 400 г;
- копченые охотничьи колбаски — 200 г;
- свежая белокочанная капуста — 0,5 кг;
- квашеная капуста – 400 – 500 г;
- морковь -1 шт;
- лук репчатый 1-2 шт;
- черный перец горошком – 2 шт;
- соль, черный молотый перец, специи для свинины – по вкусу;
- растительное масло – 2-3 столовые ложки.
[/ingredients]
Как приготовить бигос в мультиварке
[ins]
Свинину выбираем в меру жирную, хорошего качества. Лучше использовать не замороженное, а свежее мясо. Для бигуса можно использовать разные части свинины: лопатку, заднюю часть, шею. Мясо промываем в холодной воде и обсушиваем. Нарезаем мясо небольшими, примерно 2-3 см, кубиками.
Наливаем в мультиварку растительное масло и включаем режим «Жарка». Хорошо разогреваем его. Кладем кусочки мяса и обжариваем до образования золотистой корочки, периодически переворачивая. На это уходит примерно 10-15 минут.
Морковь очищаем от кожицы, промываем и нарезаем тонкой соломкой (или трем на крупной терке). Лук очищаем от шелухи и ополаскиваем. Нарезаем лук тонкими полукольцами. Добавляем в чашу мультиварки лук и морковь, перемешиваем и обжариваем еще 5-10 минут — до мягкости, помешивая.
Наливаем к мясу с овощами кипяток так, чтобы все мясо было покрыто. Добавляем соль, черный молотый перец, перец горошком и специи для мяса. Не забываем, что соли следует пока класть меньше – ведь будет добавляться квашеная капуста. Переключаем мультиварку на режим «тушение» и готовим 30 минут.
Свежую капусту очищаем от верхних листьев и тонко нарезаем. Квашеную капусту вынимаем из рассола и откидываем на дуршлаг. Если у вас капуста очень кислая, ее предварительно замачиваем в воде, иначе бигос получится чересчур кислым. Время замачивания капусты разное — зависит от ее вкуса.
В чашу мультиварки кладем свежую и квашеную капусту и перемешиваем с мясом. Снова включаем мультиварку на режим «тушение» и готовим примерно 1 час. Пробуем бигос на соль и специи; при необходимости добавляем.
Копченые колбаски нарезаем небольшими колечками.
Кладем охотничьи колбаски в бигос, перемешиваем и готовим на режиме «тушение» еще в течение часа.
Готовый бигос оставляем в закрытой мультиварке еще на 30 минут.
После чего его можно подавать к столу. Как видите, рецепт не сложный, с процессом приготовления справится даже начинающая хозяйка.
[/ins]
Как вам рецепт?
это не бигос! это тушёная капуста со свининой продаётся в любом супермаркете в варшаве