Блюда из баклажанов в мультиварке

В мультиварке можно приготовить самые разные блюда из баклажанов. Такой прибор обеспечивает правильную обработку всех ингредиентов и тем самым лучше раскрывает их вкус и аромат. Предлагаем несколько простых и вкусных рецептов с фото, которые позволят раз и навсегда полюбить этот фиолетовый овощ.

Тушеные баклажаны с луком и грибами

Многие могут удивиться, но баклажаны превосходно сочетаются с грибами. Сегодня даже есть множество зимних заготовок из баклажанов, по вкусу напоминающих грибы. Попробуйте приготовить такое блюдо в мультиварке, вкус вас приятно удивит.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 350 г шампиньонов;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • 1 томат;
  • 1 морковь;
  • 70 мл оливковое масло;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  • Чтобы блюдо получилось более нежным на вкус, баклажаны лучше очистить от кожуры. Затем нарезаем овощ колечками, солим и оставляем на 30-40 минут, чтобы вышла горечь.

  • На крупной терке измельчаем морковь, мелко крошим лук и сразу засыпаем овощи в чашу мультиварки, наливаем масло. В режиме «Жарка» обжариваем в течение 5 минут.
  • Шампиньоны разрезаем пополам, если шляпки большие, то делим на 4 части. С баклажан нужно слить сок, промыть под водой. Отправляем в чашу. Обжариваем еще 8-10 минут.

  • Очищенные перцы нарезаем с дольками. С томатов счищаем кожуру, для этого на плодах нужно сделать надрезы и опустить их в кипяток на 5-7 минут. Мякоть помидор нарезаем на дольки и высыпаем вместе с перцем к остальным ингредиентам.
  • Теперь содержимое чаши солим, перчим, перемешиваем. Переходим на режим «Тушение» и готовим блюдо в течение 15 минут.

Чтобы баклажаны не чернели при нарезке, лучше использовать нож из нержавеющей стали.

Капоната – вкусное блюдо из баклажанов в мультиварке

Капоната – вкусное блюдо сицилийской кухни, которое готовят из баклажанов с добавлением других овощей, трав и специй. Изюминка такого блюда в том, что здесь присутствуют оливки и каперсы, которые придают рагу необычный вкус. Приготовить капонату можно в мультиварке, предложенный рецепт с фото простой и не требует особого кулинарного мастерства.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 5 помидор;
  • 50 г сахара;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 пучок петрушки;
  • 50 г каперсов;
  • 100 г оливок (без косточек);
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • 4 ст. л. растительного масла.
Читайте также:  Картофель "Буланжер" - нежнейшая картошечка

Приготовление:

  • Баклажаны очищаем от кожицы, режем небольшими кубиками, посыпаем солью и оставляем на 20 минут. Затем промываем под холодной водой и просушиваем салфетками.

  • На мелкое сито отбрасываем каперсы и оливки, также промываем, чтобы смыть рассол. После измельчаем.
  • Очищенный лук и сельдерей мелко крошим острым ножом.
  • Включаем мультиварку на режим «Мультиповар», устанавливаем температурный режим в 160 °С.  В чашу вливаем 3 ст. ложки масла, разогреваем и в течение 10 минут обжариваем баклажаны.

  • Затем их достаем, выкладываем в миску, высыпаем к ним сельдерей, лук, каперсы и оливки, перемешиваем.
  • Теперь готовим соус. Томаты ошпариваем кипятком, счищаем кожицу и нарезаем мякоть маленькими кусочками.
  • В чаше прибора разогреваем оставшееся масло, засыпаем томаты, сахар, перемешиваем и готовим 5 минут.

  • Затем вливаем уксус, кладем соль и перец, томим овощ еще 10 минут.
  • К баклажанам вливаем томатный соус, кладем мелко порубленную зелень петрушки, перемешиваем и остужаем при комнатной температуре. Перед подачей блюдо охлаждаем.
Итальянское блюдо лучше подавать с ломтиками любого хлеба, которые нужно подсушить в тостере, на гриле или на сухой сковороде. На хлеб выкладываем овощи и украшаем листочками базилика.

Баклажаны с мясом и овощами

Баклажаны превосходно сочетаются не только с другими овощами, но и с мясом. Такое рагу из баклажанов можно приготовить в мультиварке. Рецепт очень простой, а блюдо получается вкусным и аппетитным, как на фото.

Ингредиенты:

  • 600 г мяса;
  • 2-3 баклажана;
  • 2-3 томата;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  • Несмотря на то, что блюдо будет готовиться в таком чудо-приборе, не стоит закладывать все ингредиенты сразу. Иначе овощи приготовятся быстрее мяса, и в итоге получится не рагу, а каша.
  • Можно взять любое мясо, но особенно вкусно получается с молодой говядиной. Нарезаем небольшими брусочками.

  • В чашу вливаем масло, разогреваем в режиме «Жарка» и обжариваем мясо до тех пор, пока оно не побелеет. После переходим на режим «Тушение» и готовим в течение 1 часа.
  • В это время подготовим овощи. Очищаем лук, вырезаем плодоножки у баклажанов и томатов. Перец очищаем от семян. Измельчаем все ингредиенты кубиками, баклажаны лучше нарезать покрупнее.
Читайте также:  Капуста тушёная с мясом в мультиварке

  • После сигнала мясо солим, перчим и при желании добавляем другие специи. Кладем лук и в режиме «Жарка» немного обжариваем. После кладем перец и томаты, еще немного специй и готовим в течение 15 минут по программе «Тушения».
  • Теперь закладываем сами баклажаны и готовим блюдо еще 10 минут. В конце кладем мелко покрошенный чеснок и измельченную зелень, можно взять петрушку, базилик или укроп.

  • Больше  тушить не нужно, просто даем блюду пропитаться ароматами чеснока и можно подавать к столу.

[neutral title=»На заметку!»]Главное в приготовление такого блюда – не перетушить овощи, иначе получится икра. Если в рецепте используется нежирное мясо, то рагу можно подавать и в холодном виде. Также при подаче в тарелку можно положить ложку сметаны или йогурта, будет очень вкусно.[/neutral]

Мусака в мультиварке

Традиционно мусаку запекают в духовке, но современные хозяйки адаптировали рецепт греческого блюда из баклажанов и под мультиварку. Рецепт простой, а сама мусака получается вкусной и аппетитной, как на фото, и ни в чем не уступает блюду, если бы его запекали в духовке.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • 1 баклажан;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 400 мл йогурта;
  • 200 г сыра фета;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • соль и перец по вкусу;
  • оливковое масло;
  • пряные травы по желанию.

Приготовление:

  • Баклажаны нарезаем ровными кружочками и сбрызгиваем оливковым маслом.

  • На мультиварке выбираем режим «Мультиповар», устанавливаем температуру в 200 °С.  Закладываем баклажаны и готовим в течение 7 минут.
  • В это время морковь измельчаем на мелкой терке, лук крошим четвертинками колец, сладкий перец режем произвольными кусочками. Картофель и томаты нарезаем одинаково.

  • Для соуса в миску кладем фету, измельченный чеснок, добавляем йогурт и какую-нибудь ароматную сушеную траву, например, орегано. Тщательно все размешиваем.

  • Через мясорубку пропускаем нарезанную на кусочки говядину.

  • Баклажаны достаем из чаши, вливаем масло и добавляем лук и морковь, жарим до мягкости. После кладем фарш и обжариваем до тех пор, пока он не поменяет цвет.

  • Собираем блюдо. Дно чаши смазываем маслом, выкладываем половину картошки, смазываем соусом и сверху кладем томаты, которые также покрываем соусом, баклажаны и снова соус.
Читайте также:  Бигос по-польски - очень вкусно

  • Далее фарш с овощами, перец, сверху соус, затем оставшийся картофель и остатки соуса.

  • Включаем режим «Мультиповар», температура – 120 °С и время – 1 час.

При желании можно приготовить традиционный соус, предназначенный для греческого блюда. Для этого в сотейнике на оливковом масле обжариваем 2 ст. ложки муки до золотистости. После вливаем смесь из взбитого яйца и 2 ст. молока. Варим 2 минуты, добавляем измельченную зелень и 150 г тертого твердого сыра, перемешиваем.

Баклажанная икра в мультиварке

Такое блюдо из баклажанов, как икра, приготовленная в мультиварке, получается бесподобной на вкус. Баклажанную закуску можно просто подать на стол или закатать в банках на зиму. Предложенный рецепт с фото очень простой и обязательно понравится всем, кто любит вкусные заготовки из баклажанов.

Ингредиенты:

  • 6 баклажанов;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль и перец по вкусу;
  • 100 мл питьевой воды;
  • 0,5 ч. л. уксусной эссенции.

Приготовление:

  • Подготовим все ингредиенты по списку, если икра готовится для повседневного стола, то уксус исключаем, это только для зимней консервации.
  • Выбираем спелые блестящие плоды баклажанов, нарезаем их кубиками, высыпаем сразу в чашу мультиварки, щедро посыпаем солью и оставляем на 30 минут.

  • Через мясорубку пропускаем очищенный лук, зубчики чеснока, сладкий перец и морковь.

  • Выливаем выделившийся из баклажанов горький сок, добавляем масло и включаем прибор на режим «Тушение», время 1,5 часа.

  • Через 15 минут после запуска программы к баклажанам добавляем перекрученные овощи, томатную пасту. Также вливаем воду, добавляем соль и перец, перемешиваем.

  • Готовим икру до сигнала, в процессе содержимое чаши несколько раз перемешиваем и по мере необходимости подливаем воду.

Если икра готовится на зиму, то после окончания программы вливаем уксус, перемешиваем и раскладываем закуску по стерилизованным банкам, закатываем.

Сегодня есть еще много простых и интересных рецептов с фото, благодаря которым в мультиварке можно приготовить разные блюда из баклажанов. Но успех любого выбранного рецепта зависит от качества продуктов. Ведь по-настоящему вкусное блюдо можно получить только из молодых, свежих, с упругой структурой, овощей.

Как вам рецепт?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Приготовим в мультиварке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector