В мультиварке можно приготовить самые разные блюда из баклажанов. Такой прибор обеспечивает правильную обработку всех ингредиентов и тем самым лучше раскрывает их вкус и аромат. Предлагаем несколько простых и вкусных рецептов с фото, которые позволят раз и навсегда полюбить этот фиолетовый овощ.
https://youtu.be/-9yMME9Jglg
Тушеные баклажаны с луком и грибами
Многие могут удивиться, но баклажаны превосходно сочетаются с грибами. Сегодня даже есть множество зимних заготовок из баклажанов, по вкусу напоминающих грибы. Попробуйте приготовить такое блюдо в мультиварке, вкус вас приятно удивит.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 350 г шампиньонов;
- 1 сладкий перец;
- 1 луковица;
- 1 томат;
- 1 морковь;
- 70 мл оливковое масло;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Чтобы блюдо получилось более нежным на вкус, баклажаны лучше очистить от кожуры. Затем нарезаем овощ колечками, солим и оставляем на 30-40 минут, чтобы вышла горечь.
- На крупной терке измельчаем морковь, мелко крошим лук и сразу засыпаем овощи в чашу мультиварки, наливаем масло. В режиме «Жарка» обжариваем в течение 5 минут.
- Шампиньоны разрезаем пополам, если шляпки большие, то делим на 4 части. С баклажан нужно слить сок, промыть под водой. Отправляем в чашу. Обжариваем еще 8-10 минут.
- Очищенные перцы нарезаем с дольками. С томатов счищаем кожуру, для этого на плодах нужно сделать надрезы и опустить их в кипяток на 5-7 минут. Мякоть помидор нарезаем на дольки и высыпаем вместе с перцем к остальным ингредиентам.
- Теперь содержимое чаши солим, перчим, перемешиваем. Переходим на режим «Тушение» и готовим блюдо в течение 15 минут.
Чтобы баклажаны не чернели при нарезке, лучше использовать нож из нержавеющей стали.
Капоната – вкусное блюдо из баклажанов в мультиварке
Капоната – вкусное блюдо сицилийской кухни, которое готовят из баклажанов с добавлением других овощей, трав и специй. Изюминка такого блюда в том, что здесь присутствуют оливки и каперсы, которые придают рагу необычный вкус. Приготовить капонату можно в мультиварке, предложенный рецепт с фото простой и не требует особого кулинарного мастерства.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 2 черешка сельдерея;
- 1 луковица;
- 5 помидор;
- 50 г сахара;
- соль и перец по вкусу;
- 1 пучок петрушки;
- 50 г каперсов;
- 100 г оливок (без косточек);
- 2 ст. л. винного уксуса;
- 4 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Баклажаны очищаем от кожицы, режем небольшими кубиками, посыпаем солью и оставляем на 20 минут. Затем промываем под холодной водой и просушиваем салфетками.
- На мелкое сито отбрасываем каперсы и оливки, также промываем, чтобы смыть рассол. После измельчаем.
- Очищенный лук и сельдерей мелко крошим острым ножом.
- Включаем мультиварку на режим «Мультиповар», устанавливаем температурный режим в 160 °С. В чашу вливаем 3 ст. ложки масла, разогреваем и в течение 10 минут обжариваем баклажаны.
- Затем их достаем, выкладываем в миску, высыпаем к ним сельдерей, лук, каперсы и оливки, перемешиваем.
- Теперь готовим соус. Томаты ошпариваем кипятком, счищаем кожицу и нарезаем мякоть маленькими кусочками.
- В чаше прибора разогреваем оставшееся масло, засыпаем томаты, сахар, перемешиваем и готовим 5 минут.
- Затем вливаем уксус, кладем соль и перец, томим овощ еще 10 минут.
- К баклажанам вливаем томатный соус, кладем мелко порубленную зелень петрушки, перемешиваем и остужаем при комнатной температуре. Перед подачей блюдо охлаждаем.
Итальянское блюдо лучше подавать с ломтиками любого хлеба, которые нужно подсушить в тостере, на гриле или на сухой сковороде. На хлеб выкладываем овощи и украшаем листочками базилика.
Баклажаны с мясом и овощами
Баклажаны превосходно сочетаются не только с другими овощами, но и с мясом. Такое рагу из баклажанов можно приготовить в мультиварке. Рецепт очень простой, а блюдо получается вкусным и аппетитным, как на фото.
Ингредиенты:
- 600 г мяса;
- 2-3 баклажана;
- 2-3 томата;
- 1 сладкий перец;
- 1 луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- растительное масло для жарки;
- соль и специи по вкусу;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- Несмотря на то, что блюдо будет готовиться в таком чудо-приборе, не стоит закладывать все ингредиенты сразу. Иначе овощи приготовятся быстрее мяса, и в итоге получится не рагу, а каша.
- Можно взять любое мясо, но особенно вкусно получается с молодой говядиной. Нарезаем небольшими брусочками.
- В чашу вливаем масло, разогреваем в режиме «Жарка» и обжариваем мясо до тех пор, пока оно не побелеет. После переходим на режим «Тушение» и готовим в течение 1 часа.
- В это время подготовим овощи. Очищаем лук, вырезаем плодоножки у баклажанов и томатов. Перец очищаем от семян. Измельчаем все ингредиенты кубиками, баклажаны лучше нарезать покрупнее.
- После сигнала мясо солим, перчим и при желании добавляем другие специи. Кладем лук и в режиме «Жарка» немного обжариваем. После кладем перец и томаты, еще немного специй и готовим в течение 15 минут по программе «Тушения».
- Теперь закладываем сами баклажаны и готовим блюдо еще 10 минут. В конце кладем мелко покрошенный чеснок и измельченную зелень, можно взять петрушку, базилик или укроп.
- Больше тушить не нужно, просто даем блюду пропитаться ароматами чеснока и можно подавать к столу.
[neutral title=»На заметку!»]Главное в приготовление такого блюда – не перетушить овощи, иначе получится икра. Если в рецепте используется нежирное мясо, то рагу можно подавать и в холодном виде. Также при подаче в тарелку можно положить ложку сметаны или йогурта, будет очень вкусно.[/neutral]
Мусака в мультиварке
Традиционно мусаку запекают в духовке, но современные хозяйки адаптировали рецепт греческого блюда из баклажанов и под мультиварку. Рецепт простой, а сама мусака получается вкусной и аппетитной, как на фото, и ни в чем не уступает блюду, если бы его запекали в духовке.
Ингредиенты:
- 500 г говядины;
- 1 баклажан;
- 1 сладкий перец;
- 1 морковь;
- 1 помидор;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 400 мл йогурта;
- 200 г сыра фета;
- 3-4 клубня картофеля;
- соль и перец по вкусу;
- оливковое масло;
- пряные травы по желанию.
Приготовление:
- Баклажаны нарезаем ровными кружочками и сбрызгиваем оливковым маслом.
- На мультиварке выбираем режим «Мультиповар», устанавливаем температуру в 200 °С. Закладываем баклажаны и готовим в течение 7 минут.
- В это время морковь измельчаем на мелкой терке, лук крошим четвертинками колец, сладкий перец режем произвольными кусочками. Картофель и томаты нарезаем одинаково.
- Для соуса в миску кладем фету, измельченный чеснок, добавляем йогурт и какую-нибудь ароматную сушеную траву, например, орегано. Тщательно все размешиваем.
- Через мясорубку пропускаем нарезанную на кусочки говядину.
- Баклажаны достаем из чаши, вливаем масло и добавляем лук и морковь, жарим до мягкости. После кладем фарш и обжариваем до тех пор, пока он не поменяет цвет.
- Собираем блюдо. Дно чаши смазываем маслом, выкладываем половину картошки, смазываем соусом и сверху кладем томаты, которые также покрываем соусом, баклажаны и снова соус.
- Далее фарш с овощами, перец, сверху соус, затем оставшийся картофель и остатки соуса.
- Включаем режим «Мультиповар», температура – 120 °С и время – 1 час.
При желании можно приготовить традиционный соус, предназначенный для греческого блюда. Для этого в сотейнике на оливковом масле обжариваем 2 ст. ложки муки до золотистости. После вливаем смесь из взбитого яйца и 2 ст. молока. Варим 2 минуты, добавляем измельченную зелень и 150 г тертого твердого сыра, перемешиваем.
Баклажанная икра в мультиварке
Такое блюдо из баклажанов, как икра, приготовленная в мультиварке, получается бесподобной на вкус. Баклажанную закуску можно просто подать на стол или закатать в банках на зиму. Предложенный рецепт с фото очень простой и обязательно понравится всем, кто любит вкусные заготовки из баклажанов.
Ингредиенты:
- 6 баклажанов;
- 1 болгарский перец;
- 3 моркови;
- 2 луковицы;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- соль и перец по вкусу;
- 100 мл питьевой воды;
- 0,5 ч. л. уксусной эссенции.
Приготовление:
- Подготовим все ингредиенты по списку, если икра готовится для повседневного стола, то уксус исключаем, это только для зимней консервации.
- Выбираем спелые блестящие плоды баклажанов, нарезаем их кубиками, высыпаем сразу в чашу мультиварки, щедро посыпаем солью и оставляем на 30 минут.
- Через мясорубку пропускаем очищенный лук, зубчики чеснока, сладкий перец и морковь.
- Выливаем выделившийся из баклажанов горький сок, добавляем масло и включаем прибор на режим «Тушение», время 1,5 часа.
- Через 15 минут после запуска программы к баклажанам добавляем перекрученные овощи, томатную пасту. Также вливаем воду, добавляем соль и перец, перемешиваем.
- Готовим икру до сигнала, в процессе содержимое чаши несколько раз перемешиваем и по мере необходимости подливаем воду.
Если икра готовится на зиму, то после окончания программы вливаем уксус, перемешиваем и раскладываем закуску по стерилизованным банкам, закатываем.
Сегодня есть еще много простых и интересных рецептов с фото, благодаря которым в мультиварке можно приготовить разные блюда из баклажанов. Но успех любого выбранного рецепта зависит от качества продуктов. Ведь по-настоящему вкусное блюдо можно получить только из молодых, свежих, с упругой структурой, овощей.
Как вам рецепт?
Баклажаны в мультиварке — это просто что-то невероятное! Они получаются такими нежными и вкусными! Можно делать рагу, запеканки или даже фаршировать их. Просто нарезал, закинул в мультиварку с овощами и специями, и все! Ни забот, ни хлопот! И что самое классное, все полезное и не пересушенное! Обязательно попробуйте, не пожалеете!