Курица, запеченная в рукаве – быстрый и простой способ приготовления вкусного блюда, которое особенно подходит тем, кто следит за своей фигурой. Ведь мясо запекается без лишнего масла и жира. В пакет можно положить не только саму курицу, но и фрукты и овощи. В результате можно получить не только основное блюдо, но и гарнир к нему.
- Курица в пакете для запекания – простой рецепт
- Запеченная курица с картофелем
- Курица, запеченная с яблоками в пакете
- Курица в пакете в медово-горчичном соусе
- Курица в сметане в пакете
- Цыпленок табака с овощами
- Запеченная курица с лимоном и травами
- Курица с капустой в пакете
- Курица в рукаве, почти как шашлычок
Курица в пакете для запекания – простой рецепт
Самый простой вариант запечь курицу в пакете – это взять саму тушку птицы и любые специи, которые лучше всего подходят к белому мясу. В результате курица получается сочной, нежной и ароматной.
Ингредиенты:
- курица весом 1,3 кг;
- 50 г сливочного масла;
- соль и перец по вкусу;
- специи для курицы по вкусу.
Приготовление:
- В сотейник кладем сливочное масло, растапливаем, всыпаем соль с перцем и другими специями. Размешиваем до однородности.
- Курицу хорошо натираем получившейся смесью как снаружи, так и внутри.
- Завязываем крылышки и ножки, укладываем в рукав, а затем перекладываем в форму.
- Ставим в разогретую до 175 °С духовку и запекаем курицу до готовности. Проверить, готово ли мясо, просто – если проткнуть тушку, и из разреза выделится прозрачный сок, значит птица готова.
- За 15 минут до готовности пакет разрезаем, чтобы курица была с румяной и хрустящей корочкой.
[neutral title=»На заметку!»]Пряностями натираем тушку птицы минимум за час до того, как отправить ее в духовку.[/neutral]
Запеченная курица с картофелем
Если есть желание приготовить не только основное блюдо, но и сразу гарнир, можно запечь курицу в пакете вместе с разными овощами. Самый простой рецепт – с картофелем и морковью, но по своему вкусу можно положить кабачки, сладкий перец и другие овощи.
Ингредиенты:
- курица;
- картофель;
- морковь;
- соль и перец;
- оливковое масло;
- красная паприка.
Приготовление:
- Тушку птицы хорошо моем, срезаем лишний жир.
- В пиалу высыпаем соль, перец и паприку, вливаем масло и до однородности все размешиваем. Получившимся маринадом хорошо натираем тушку снаружи и внутри.
- Очищенные клубни картофеля нарезаем брусочками, но не слишком мелкими. Морковь режем кубиками или кружочками, но тоже не очень тонкими.
- В миску высыпаем картофель, морковь, добавляем оставшийся маринад, хорошо все перемешиваем.
- В пакет для запекания выкладываем овощи, а сверху промаринованную тушку птицы. Пакет завязываем, перекладываем в форму, зубочисткой делаем в пакете несколько проколов и отправляем в духовку на 1-1,2 часа, температура 180 °С.
- Готовое мясо и гарнир выкладываем на большое блюдо, украшаем при желании свежей зеленью.
[neutral title=»На заметку!»]Маринад необходим, чтобы придать курице дополнительный вкус и аромат. Самый лучший – это растительное (оливковое) масло с добавлением специй и пряных трав. В таком маринаде курица может находиться до 24 часов.[/neutral]
Курица, запеченная с яблоками в пакете
Запеченная курица с яблоками в пакете – идеальное блюдо не только для повседневного, но и для праздничного стола. Курица получается очень сочной, аппетитной, с румяной корочкой.
Ингредиенты:
- курица весом 1,8 кг;
- 2-3 яблока;
- 2-3 ч. л. горчицы;
- 3-4 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- приправы для птицы по вкусу.
Приготовление:
- Тушку птицы натираем солью, перцем и любыми приправами.
- В пиалу кладем горчицу, измельченный чеснок, размешиваем и получившейся смесью натираем тушку снаружи и внутри.
- Яблоки разрезаем на дольки, вырезаем семена и укладываем внутрь тушки. Брюшко зашиваем нитками или просто скалываем зубочистками.
- Укладываем нафаршированную яблоками курицу в пакет, завязываем, перекладываем в форму и ставим в холодную духовку. Включаем нагрев на 180 °С и запекаем курицу в течение 1,5 часов.
- За 15 минут до готовности пакет разрезаем, чтобы тушка подрумянилась.
Для запекания выбираем яблоки с кисло-сладким вкусом, при желании их можно заменить апельсинами. Получается так же вкусно и ароматно.
Курица в пакете в медово-горчичном соусе
Вкус запеченной курицы в пакете во многом зависит от состава маринада. В данном рецепте используется медово-горчичный соус. Горчица размягчает волокна мяса и придает ему терпкий вкус, а мед дарит сладкие нотки, которые также приветствуются в блюдах из курицы.
Ингредиенты:
- курица;
- 3 зубчиков чеснока;
- 3 ст. л. меда;
- 3 ст. л. горчицы;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Тушку птицы кладем на стол спинкой и разрезаем по грудке, раскрываем, словно книгу.
- В пиалу кладем мед, если он густой, то растапливаем, горчицу и выдавливаем через пресс чеснок. Хорошо размешиваем.
- Тушку солим, перчим и обмазываем медово-горчичным соусом.
- Выкладываем курицу в пакет, вливаем оставшийся маринад, завязываем, делаем проколы. Отправляем в духовку на 1 час, температура 180 °С.
- Затем пакет разрезаем и запекаем курицу еще 15-20 минут.
При желании в маринад можно добавить цедру апельсина, так соус получится с кисло-сладким вкусом. Также можно добавить соевый соус, разные приправы, например, паприку или хмели-сунели. Горчицу можно взять острую или дижонскую, все зависит от вкусовых предпочтений.
Курица в сметане в пакете
Очень часто для маринада для куриного мяса используют кисломолочные продукты, которые расщепляют мясные волокна. Так, если запечь курицу в пакете в сметане, то можно получить очень нежное и сочное блюдо.
Ингредиенты:
- курица весом 1,8 кг;
- 200 мл сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Тушку птицы хорошо ополаскиваем под водой, срезаем излишки жира, просушиваем. Зубчики пряного овоща измельчаем на мелкой терке или выдавливаем через пресс.
- Теперь тушку со всех сторон и внутри натираем солью, перцем и чесноком, а затем также щедро обмазываем сметаной.
- Ножки скрепляем нитками, укладываем тушку в пакет, перевязываем и ставим в духовку на 1 час, температура 180 °С.
- Затем достаем, разрезаем пакет, тушку поливаем выделившимся соком и отправляем в печь еще на 10-15 минут.
- Запеченную курицу подаем с любым гарниром или овощами.
[neutral title=»На заметку!»]Для маринада часто используют не только сметану, но и кефир с добавлением разных специй и пряностей – чеснока, горчицы, меда и т. п.[/neutral]
Цыпленок табака с овощами
Традиционно цыпленка табака жарят на специальной сковороде под тяжелым прессом. Отведать на ужин вкусного цыпленка можно, приготовив иным способом – запечь мясо в пакете в духовке.
Ингредиенты:
- курица (весом в 1,3 кг);
- 4-5 соцветий брокколи;
- 5-6 брюссельской капусты;
- 2 клубня картофеля;
- приправа для цыпленка табака.
Приготовление:
- Клубни картофеля чистим, нарезаем некрупными брусочками, подготавливаем брокколи и брюссельскую капусту.
- Вдоль грудки разрезаем тушку птицы и в нескольких местах, в особенности в бедрах и грудке делаем проколы вилкой.
- В пакет «Магги на второе» укладываем цыпленка и все овощи.
- Высыпаем уже готовую приправу, закрепляем пакет зажимом и аккуратно распределяем смесь внутри, резких движений не делаем.
- Пакет с содержимым перекладываем на противень или в форму и отправляем в духовку на 1 час, температура 200 °С.
[neutral title=»Совет!»]К такому блюду стоит обязательно подать соус ткемали или песто.[/neutral]
Запеченная курица с лимоном и травами
Куриное мясо отлично сочетается с разными овощами, специями и пряными травами. Поэтому приготовить сытный ужин или праздничное блюдо не составит труда. Есть простой, но вкусный рецепт запеченной курицы в пакете с лимоном и травами.
Ингредиенты:
- курица весом 1,5 кг;
- 2-3 ст. л. приправ;
- 2-3 ст. л. пряных трав;
- 1 лимон;
- 0,5 баночки йогурта (натурального).
Приготовление:
- Курицу разрезаем на кусочки, складываем в миску.
- К мясу отправляем нарезанный кружочками лимон, высыпаем любые приправы и пряные травы (по вкусу).
- Вливаем натуральный йогурт, хорошо все смешиваем и оставляем курицу мариноваться на 3-4 часа, а лучше на всю ночь, тогда мясо получится еще более нежным на вкус.
- В пакет выкладываем куриные кусочки вместе с лимоном и маринадом.
- Пакет завязываем, перекладываем на противень и отправляем в духовку на 1 час, температура 200 °С.
[neutral title=»На заметку!»]Для запекания курицы подходят абсолютно любые пряные травы, можно взять смесь прованских трав. Но если используются веточки свежего розмарина, то такая пряность не терпит соседства других специй.[/neutral]
Курица с капустой в пакете
Запеченная в пакете курица с капустой – идеальный вариант для приготовления быстрого ужина. При этом блюдо получается изумительным на вкус, а сама курица сочной и нежной.
Ингредиенты:
- 600 г курицы;
- 1 капусты;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 20 г сливочного масла;
- соль по вкусу;
- приправы для курицы по вкусу.
Приготовление:
- Для запекания необязательно использовать целую тушку курицы, можно взять отдельные части, например, бедра, окорочка или голени. Мясо кладем в миску, солим, добавляем приправы и измельченный чеснок, вливаем масло и хорошо все смешиваем.
- Капусту шинкуем, лук крошим кубиками, морковь пропускаем через терку. В миску выкладываем все овощи. Если капуста жесткая, то мнем ее руками, добавляем соль, перец, вливаем масло и хорошо перемешиваем.
- В пакет выкладываем овощную нарезку, сверху – курицу, кладем лавровые листики и несколько кусочков сливочного масла.
- Завязываем пакет и отправляем в духовку на 45 минут, температура 200 °С.
- После достаем, пакет разрезаем и при желании возвращаем в духовку на 10 минут, чтобы курица подрумянилась.
- Готовое блюдо присыпаем свежей зеленью.
[neutral title=»На заметку!»]Для придания большего аромата и вкуса, курицу можно нашпиговать чесноком и листиками розмарина. Для этого зубчики пряного овоща разрезаем на 4 части, делаем в тушке надрезы и выкладываем кусочки вместе с листиками пряной травы.[/neutral]
Курица в рукаве, почти как шашлычок
Чтобы насладиться вкусным шашлыком из курицы, необязательно отправляться на природу. Ведь вкусное и ароматное блюдо можно приготовить в духовке с помощью обычного пакета для запекания.
Ингредиенты:
- курица;
- 2 луковицы;
- соль и перец (черный, красный);
- приправы для шашлыка;
- немного сахара;
- 2 ст. л. уксуса.
Приготовление:
- Подготовленную тушку курицы разрезаем на кусочки, складываем в миску, присыпаем солью, сахаром, черным и красным перцем, а также любыми приправами для шашлыка.
- Лук нарезаем тонкими кольцами и отправляем к мясу, вливаем уксус, хорошо перемешиваем. Если уксус не приветствуется, можно взять лимонный сок.
- В пакет выкладываем мясо, лук, завязываем и отправляем в духовку на 1 час, температура 180 °С.
Шашлык можно запечь из куриной грудки. Для этого нарезаем ее кусочками, смешиваем со специями, соком цитруса, кладем в пакет вместе с веточками розмарина и запекаем в течение 40 минут.
Курица, запеченная в пакете – самый простой вариант приготовления птицы. Но несмотря на всю легкость, блюда всегда получаются ароматными, безумно вкусными и красивыми. Запеченная курица, покрытая аппетитной румяной корочкой, станет не только прекрасным блюдом для ужина, но и главным на праздничном столе.
Как вам рецепт?