«Чак-чак» по-татарски, по сложившейся традиции делают на праздник. Но современность вносит свои коррективы, и вкуснейшая ароматная сладость появляется как десерт или дополнение к чаю в будний день. Если вы никогда не пробовали, это лакомство, то обязательно воспользуйтесь ниже приведённым рецептом и приготовите его. Порадуйте себя и своих близких. Чак –чак может быть различной формы.
Вкус у него нежный, со сливочными нотками, дополненными вкусом меда. Главная отличительная черта данного лакомства в том, что оно может хранится более месяца, поэтому его смело можно готовить в больших объёмах. Наш пошаговый рецепт с фото поможет разобраться с процессом приготовления и приготовить вкусный чак-чак по- татарски.
Время приготовления: 50 минут.
Выход: 6-8 порций.
Ингредиенты:
[ingredients]
- яйцо куриное — 4шт.;
- соль пищевая -1 щепотка;
- мука пшеничная -300-400г;
- мёд любой на ваш вкус -150г;
- сахарный песок -150г;
- растительное масло рафинированное -300-400мл.;
[/ingredients]
Как приготовить чак-чак по-татарски
[ins]
В глубокую ёмкость, в которой будем замешивать тесто вбиваем куриные яйца. К ним присоединяем соль и 50 г сахарного песка.
Все хорошенько перемешиваем, до однородного состояния.
Постепенно порциями в водим муку.
Замешиваем тесто, сначала в ёмкости затем, выкладываем на рабочую поверхность и хорошо проминаем. Тесто должно стать достаточно крутым, оно не должно и липнуть к рукам поверхности.
Готовое тесто оборачиваем пищевой пленкой и оставляем на 20 минут.
Когда тесто вылежалось, берем от него небольшое количество и раскатываем в блин толченой около 2мл.
Острым ножом разрезаем тестовой блин на полоски, около 1-2 см в ширину.
Каждую полоску скручиваем, что бы получился жгутик.
Далее разрезаем получившиеся жгутики на брусочки, длину выбираете согласно вашим предпочтениям.
Растительное масло выливаем в глубокую сковороду, сотейник или кастрюлю. Разогреваем до максимальной температуры. Убавляем огонь до умеренного и погружаем в него кусочки теста.
Обжариваем тесто до образования золотистой корочки, со всех сторон.
Выкладываем в глубокую ёмкость. Можно выложить кусочки жареного теста на бумажную салфетку, но это не обязательно.
Сахарный песок соединяем с медом, в одной кастрюле и ставим на огонь.
Доводим смесь до кипения и варим минут пять.
Получившимся сиропом заливаем кусочки обжаренного теста. Хорошенько перемешиваем.
Даем немного остыть и перекладываем, на блюдо горочкой.
В идеале «Чак-чак» должен настоятся два дня. Только после этого он приобретает вкус настоящего «зрелого» блюда. Но, если начать его есть сразу по приготовлению, или после нескольких часов после приготовления, то блюдо тоже будет иметь превосходный вкус. Приятного аппетита!
[/ins]
Как вам рецепт?