Лайфхаки, как удалить жир из приготовленной пищи

снимать лишний жир из приготовленной пищи

Люди, которые придерживаются здорового образа жизни, знают, какой вред могут нанести транс-жиры организму. Они образуются при термической обработке мяса и повышают энергетическую ценность пищи. В среднем человек должен съедать за день от 44 до 77 г жира. Излишек неизбежно отправляется в живот, бедра и другие части тела. Те, кто пытается избавиться от лишнего веса, должны контролировать количество потребляемых калорий, поэтому важно уметь делать из тяжелой пищи диетическую.

Содержание
  1. Плов
  2. Суп
  3. Холодец

Плов

Узбекское национальное блюдо готовится с жирным мясом, поэтому приверженцы правильного питания стараются исключить его из рациона. Не существует единого рецепта, т.к. ингредиенты в разных частях страны различаются. Традиционно плов готовят из баранины, но иногда ее заменяют свининой. Допустимо смешивать несколько видов мяса. Блюдо получается достаточно тяжелым, чтобы после обеда набрать пару лишних килограммов. Однако опытные повара знают, что даже такую сытную пищу можно превратить в почти диетическую.

На самом деле даже в Узбекистане по рецепту не считается, что плов должен быть сильно жирным. Конечно, постным его тоже не называют, но все излишки растопленного свиного или бараньего сала удаляют, чтобы еда не нанесла вред поджелудочной. Делают это уже после приготовления, когда казан остывает и на его стенках образуется налет из жира.

Его счищают ложкой или любым другим столовыми прибором. Если такой меры недостаточно, срезать сало можно с мяса до готовки или заменить мясо на птицу (курица, индейка). Конечно, получить традиционный вкус не получится, но плов станет диетическим.

Читайте также:  Как сделать праздничный торт для ребенка по-настоящему запоминающимся?

[neutral title=»Внимание!»]Точное количества жира, необходимое организму в сутки, зависит от веса человека.[/neutral]

Суп

Калорийность такого блюда определяется ингредиентами. Если бульон сварен на свинине, назвать его диетическим нельзя. Тогда приверженцы здорового питания задумываются, как поесть любимый суп, не набрав лишних килограммов. В любом бульоне можно снизить калорийность, удалив жировой налет. Для этого не понадобятся особые навыки и специальные предметы, достаточно подручных средств.

Самый простой способ избавиться от жира в супе — воспользоваться кубиками льда. Они позволяют удалить излишек калорий даже из горячего блюда. Нужно положить кубик в ложку или в половник. Количество льда зависит от объемов кастрюли. Ложку со льдом опускают в бульон и задерживают там на несколько секунд, затем вынимают. Кубики быстро остужают суп, а излишек растопленного сала оседает на ложке. Этот метод — самый быстрый. Если есть время, то нужно остудить блюдо в холодильнике. От мороза жир остынет и осядет на поверхности. Тогда его можно счистить ложкой.

Суп получится менее калорийным, если варить его на основе филе птицы (курицы или индейки).

Холодец

Это блюдо в России традиционно готовят зимой. Необычная консистенция получается благодаря желатину, который добавляют в холодец после варки. Такая еда считается диетической, но только, если в ней отсутствует лишний жир. Он делает блюдо тяжелым и не подходящим людям, следящим за фигурой. Чтобы превратить бульон в диетическую пищу, придется удалить калории самостоятельно. На поверхности при охлаждении неизбежно образуется сало, т.к. бульон традиционно готовят из:

  • свиных ушей;
  • окорочков;
  • рулек;
  • говяжьего языка;
  • и других частей свинины, говядины или курицы, содержащих много коллагена.
Читайте также:  Односолодовый шотландский виски: рецепт, технология изготовления

Проще всего избавиться от лишнего жира, когда холодец застынет. Тогда его можно счистить ложкой. Однако в охлажденном бульоне все же останется растопленное сало. Из-за желатина консистенция становится вязкой, а значит некоторое сало не успевает подняться наверх. Чтобы снизить калорийность блюда, бульон можно остудить заранее и счистить с него застывший жир. После этого излишек счищается ложкой. Охлажденный бульон придется снова подогреть, чтобы развести в нем желатин. Сало можно счистить с мяса заранее, но так вкус холодца получится менее привычным.

При правильном подходе любую еду можно превратить в диетическую. Достаточно избавиться от сала, чтобы уменьшить калорийность пищи. Удалить лишний жир можно простыми хитростями, для которых не потребуются специальные инструменты. Хватает обычной ложки (охлажденной) или кубиков льда. С остывшей еды можно счистить сало, не испортив вкусовые качества пищи.

Как вам рецепт?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Приготовим в мультиварке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector