Чуду с мясом — дагестанский рецепт

Чуду – это своего рода чебуреки, но тесто для них несколько иное, да и способ приготовления отличается. Готовятся чуду с разной начинкой – с мясом, с картошкой, как правило, на сковороде. Но можно приготовить дагестанское чуду и в духовке – этот вариант даже проще. Наш пошаговый рецепт с фото как раз расскажет вам, как сделать чуду с мясом в духовке. Получается отличная сытная закуска.
Ингредиенты на 7-8 штук:
Тесто:
- 250 г муки;
- 125 мл воды;
- 1 яйцо;
- ¼ чайной ложки соли.
Начинка:
- 400 г говяжьего фарша (или из смеси говядины и баранины);
- 1 репчатая луковица, небольшая;
- 1/3 стакана воды;
- специи и приправы по вкусу;
- растительное масло для смазывания противня.
Как приготовить чуду дагестанское с мясом
Яйцо взбиваем с солью и водой.

200 г просеянной муки высыпаем в чашу миксера горочкой. В центре горочки формируем углубление. В углубление вливаем яичную смесь и перемешиваем миксером (насадки — крюки). Поскольку свойства муки отличаются, ее может уйти больше или меньше.
Поэтому последние порции муки добавляем понемногу, тщательно вымешивая тесто.

Тесто формируем в шар, помещаем в пленку и отставляем в сторону – пока будем готовить начинку.

Если нет готового фарша, пропускаем нарезанные некрупными кусочками мясо и лук через мясорубку. Если же фарш готовился заранее, и в нем нет лука, натираем лук на мелкую терку. Добавляем к фаршу соль, черный молотый перец и специи по вкусу. Тщательно перемешиваем. Добавляем в фарш питьевую воду комнатной температуры и снова тщательно перемешиваем. При желании в фарш для чуду можно добавить зелень: петрушку или кинзу.

От теста отделяем кусок размером с крупное яйцо и на слегка подпыленной мукой рабочей поверхности раскатываем его в тонкий круг.

На половину кружка теста выкладываем фарш, не доходя примерно на 1,5 см до края. Фарш разравниваем слоем толщиной примерно 0,7 см.

Свободной половиной теста накрываем половинку с фаршем и, выпуская воздух, скрепляем свободные края теста пальцами. Скрепляем надежно, по всему краю, чтобы во время выпекания края теста не раскрылись и сок не вытек. С помощью фигурного ножа-ролика обрезаем неровные края теста.

Противень для выпекания выстилаем пергаментом и слегка смазываем растительным маслом. Сформированные чуду выкладываем на выстланный пергаментом противень.

Противень с чуду помещаем в заранее разогретую до 200 градусов С духовку. Запекаем чуду в течение 20-25 минут, до образования аппетитной румяной корочки. Если чуду слишком быстро, минут через 10, покроются золотистой корочкой, прикрываем их листом пергамента, чтобы они не сильно «загорели».

Готовые чуду сразу смазываем сливочным маслом и подаем к столу.

Приятного аппетита!



Комментарии закрыты