Как вкусно приготовить говядину на сковороде с подливой

Во время приготовления любого блюда из говядины, следует учитывать некоторые особенности самого мяса. Кроме того, как следует из обзора рекомендаций профессионалов по приготовлению этого вида мяса, главное внимание необходимо уделить выбору качества продукта. Рассмотрим несколько рецептов блюд говядины на сковороде. Еще с детства мы все знаем, насколько вкусным и сытным получается это блюдо именно с подливкой. В пошаговых рецептах с фото данного обзора мы охотно поделимся и некоторыми секретами приготовления говядины.

Рецепт с минимальным набором специй

Даже классических рецептов приготовления этого блюда достаточно большое количество. Предлагаем один из них, в результате получим блюдо с ароматом не специй, а самого мяса.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • мука – 1 ст. л;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • зелень;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

  • Чтобы приготовить вкусную говядину на сковороде, подготавливаем мясо, как обычно, промываем и нарезаем кусочками среднего размера. Будем добиваться получения сочной и мягкой говядины с подливкой.

  • Выкладываем кусочки мяса на максимально разогретую сковородку с растительным маслом и обжариваем до образования поджаристых «бочков».

  • Для того, чтобы говядина получилась мягкой, необходимо, чтобы при термообработке все ее соки были «запечатаны» внутри кусочков мяса. Для этого обжариваем мясо на сильном огне.
  • Добавляем лук и морковь, нарезанные произвольным образом. Все перемешиваем продолжая обжаривание, огонь слегка убавляем.

  • Через пару минут после обжаривания с овощами, посыпаем кусочки мяса мукой, обжариваем еще пару минут.

  • Заливаем содержимое сковороды кипятком так, чтобы вода полностью покрывала кусочки мяса. Холодной водой мясо заливать нельзя ни в коем случае, чтобы оно не получилось жестким.

  • Доводим воду до кипения, убавляем огонь до слабого кипения жидкости. Закрываем сковородку крышкой и тушим около часа.

  • За полчаса до предполагаемого завершения приготовления мясо солим, перчим, перемешиваем. Выкладываем на сковородку томатную пасту, все вновь перемешиваем.

  • Добавляем лавровый лист в приготавливаемое блюдо по простому рецепту с фото.

[neutral title=»Совет!»]Подаем готовую говядину с подливкой на сковороде с измельченной зеленью к столу. Вкусно, как в ресторане![/neutral]

Рецепт с соевым маринадом

Мясо получается просто волшебно мягким и сочным. Специй также много не добавляем, наслаждаясь вкусом самого мяса.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • соевый соус – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 1 головка;
  • перец красный горький – 1 стручок;
  • масло растительное для обжаривания.

Приготовление:

  • Желательно выбирать говядину нежного розового цвета, не красную и не темно красную. Это три степени «молодости» мяса, выбираем самое молодое для приготовления говядины с подливкой без муки.

  • Промываем мясо и нарезаем соломкой, помня о том, что резать говядину следует поперек волокон. Этот небольшой нюанс в приготовлении очень существенно влияет на вкус приготавливаемого блюда.

  • Выкладываем подготовленное мясо в просторную емкость, добавляем измельченный чеснок, мелко нарезанный перец и заливаем соевым соусом.

  • Мясо в маринаде тщательно перемешиваем и оставляем на пару часов. Лук режем так, как вам больше нравиться, для вкуса блюда — это не принципиально. Выкладываем нарезанный лук на сковородку и обжариваем с маслом.

  • К луку выкладываем говядину в соусе, обжариваем десять минут и добавляем стакан кипятка.

  • Закрываем сковородку с говядиной крышкой, убавляем огонь, как указано в рецепте. Тушим все вместе с подливкой без томата 20 минут.

[neutral title=»Совет!»]Подаем вкусное блюдо, приготовленное на сковороде к столу с овощами и гарниром.[/neutral]

В сметанном соусе

Очень простой рецепт, минимум ингредиентов, а получается очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • говядина 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Подготовленную говядину нарезаем пластинами, толщиной 2 см, как описано в рецепте. Каждую пластину для приготовления мяса на сковороде с подливкой, слегка отбиваем. Для получения вкусного блюда со сметаной, нарезаем говядину на кусочки или ломтики среднего размера.

  • Кусочки мяса выкладываем на сковородку и обжариваем на сильном огне 5-10 минут.

  • Отдельно пассеруем лук, нарезанный полукольцами или другим способом.

  • Соединяем мясо и лук в одной сковороде, продолжаем обжаривание еще пять минут.

  • Сметану выкладываем на сковородку и добавляем стакан кипятка. Солим и все тщательно перемешиваем.

  • Закрываем сковородку крышкой, убавляем огонь и тушим около часа.

  • Разводим кукурузный крахмал в небольшом количестве воды и добавляем к мясу, перемешиваем и тушим 15 минут. Добавляем зелень и подаем к столу.

С черносливом и сметаной

Традиционный вариант приготовления говядины, чернослив придает блюду более мягкий изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 700 г;
  • чернослив – 100 г;
  • сметана – 1 ст.;
  • мука – 1 ст. л;
  • масло растительное;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

  • Говядину, для приготовления вкусного блюда с подливкой и мукой, промываем и нарезаем кусочками нужного размера.
  • Выкладываем на сковородку с маслом и ставим на сильный огонь. Обжариваем мясо до румяной корочки.
  • Добавляем к мясу нарезанный произвольно лук и продолжаем обжаривание 10 минут.
  • Солим, наливаем 2 стакана кипятка, убавляем огонь, закрываем крышкой и тушим час или чуть больше. Контролируем количество воды и готовность мяса.
  • Добавляем к мясу сметану, смешенную с мукой и небольшим количеством воды, размешиваем.
  • Тушим мясо еще пять минут, добавляем подготовленный чернослив и лавровый лист. Чернослив можно разрезать пополам, если он крупный.
  • Даем готовому блюду настояться под крышкой и подаем к столу.

Говядина тушеная с грибами

Очень вкусные отбивные кусочки говядины в сметанном соусе с грибами.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сливки – 1 ст.;
  • мука – 1 ст. л;
  • масло растительное;
  • лук – 2 головки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Говядину нарезаем пластинами небольшого размера, толщиной 2 см.

  • Каждый кусок отбиваем с двух сторон, солим, перечим. Выкладываем мясо в приготовленную емкость, сбрызгиваем растительным маслом. Закрываем крышкой и оставляем на пару часов мариноваться.

  • Выкладываем небольшие отбивные на сковородку и обжариваем по 10 минут с каждой стороны под крышкой.

  • Подготавливаем лук и грибы, нарезаем их произвольно. Обжариваем сначала грибы на сильном огне, затем добавляем лук, продолжая обжаривать.

  • Добавляем муку и обжариваем еще две – три минуты.

  • Наливаем сливки, выкладываем в грибной соус мясо, закрываем крышкой и тушим 30 минут.

  • Готовое нежное мясо подаем к столу с вкусной грибной подливой.

Рецепт с овощами

К такому сытному и самодостаточному блюду с сочным мягким мясом, приготовленному без сметаны, гарнир можно не подавать.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное для обжарки;
  • морковь – 1 шт.;
  • спаржа – 250 г;
  • соль, перец, специи и приправа для мяса.

Приготовление:

  • Говядину нарезаем крупными кусочками, выкладываем на сковородку с обжариваемым луком, нарезанным полукольцами.

  • Обжариваем мясо с луком в течение 5-10 минут, добавляем нарезанные произвольно морковь и помидоры.

  • Когда в процессе дальнейшего обжаривания, овощи пустят сок, убавляем огонь и закрываем сковородку крышкой.

  • Тушим все около получаса.

  • Выкладываем в сковородку спаржу, все перемешиваем и тушим еще полчаса.

  • Нежную сочную говядину подаем с овощной подливкой, украсив зеленью.
По желанию для приготовления блюда можно использовать кабачки, баклажаны или другие овощи по вкусу.

Бефстроганов

Известное и популярное блюдо из говядины, приготовленное на сковороде, займет у вас совсем немного времени.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • сметана – 1 ст.;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • мука – 2 ст. л;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • масло сливочное или топленое – 2 ст. л;
  • зелень;
  • соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

  • Говядину промываем и нарезаем тонкими пластинами, которые затем отбиваем.

  • Отбитые пластины мяса нарезаем длинными ломтиками. Выкладываем мясо на сковородку со смесью масел, обжариваем на сильном огне около 10 минут. За все время обжаривания перемешиваем два – три раза.

  • Добавляем к обжариваемой говядине нарезанный лук, продолжаем процесс еще в течение 10 минут.

  • Посыпаем мясо мукой, солим, перчим, добавляем лавровый лист и все перемешиваем.

  • Выкладываем на сковородку сметану и томатную пасту, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим двадцать минут.

  • Говядину, приготовленную на сковороде с подливкой, пробуем на готовность и на соль. При необходимости корректируем, добавляя соль или увеличивая время приготовления.

Говядина по-китайски

По данному простому рецепту восточной кухни мы получим необыкновенно вкусное блюдо с сочной и мягкой говядиной.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • лук – 2шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец сладкий – 1 большой;
  • соевый соус – 50 мл;
  • крахмал – 40 г;
  • кунжут – 1 ст. л;
  • мед – 1 ст. л;
  • соль, перец;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное;
  • смесь пряных трав к мясу.

Приготовление:

  • Сковородку для данного рецепта лучше выбирать суженную книзу, именно в сковороде Вок китайцы готовят это блюдо.

  • Сначала нарезанную ломтиками говядину панируем в крахмале. Заливаем смесью соевого соуса и меда, оставляем на пару часов (можно меньше).

  • Выкладываем промаринованную говядину на разогретую сковородку с маслом, обжариваем до золотистого цвета.

  • Весь процесс должен занять не менее 15 минут, после чего говядину извлекаем из сковородки.
  • Подготавливаем овощи, нарезая их соломкой, а лук полукольцами. Выкладываем овощи на сковородку и обжариваем до готовности.

  • Добавляем к говядине, приготавливаемой на сковороде с подливкой, соль, перец и приправы, перемешиваем.

  • К овощам выкладываем обжаренное мясо, перемешиваем и тушим еще 15 минут. Посыпаем кунжутом, продолжаем тушение около 5 минут.

Из всего разнообразия рецептов приготовления любимого традиционного блюда, всегда можно выбрать тот, который ближе всего именно вам, согласно вашим кулинарным предпочтениям. Кроме того, не забываем про творческий подход к процессу приготовления, внося и свои коррективы в выбранный рецепт.

Как вам рецепт?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Приготовим в мультиварке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: