Тающая во рту горбуша – все дело в кефире

красная рыба

Горбуша в кефире запеченная в духовке – очень вкусное блюдо. Эту недешевую и вкусную, красную рыбу с первого раза удачно приготовить получается не у всех. Дело в том, что волокна этой тушки достаточно жесткие, поэтому часто без предварительной обработки готовая рыба получается сухой.

Зато при умелом использовании обычного кефира тающая во рту горбуша гарантирована! О том, как же правильно приготовить маринад и как испечь сочную горбушу кусочками, я расскажу в сегодняшнем пошаговом рецепте с фото!

Ингредиенты:

  • тушка горбуши – 1 шт. (у нас – ½ большой тушки)
  • лимон – ½ шт.
  • чеснок – 4 маленьких зубчика или 2 крупных
  • кефир – 300 мл
  • соль – ½ ч.л.
  • черный молотый перец – ¼ ч.л.

ингредиенты

Как приготовить горбушу в кефире

Для запекания вам понадобится фольга (немало – нужно будет сделать «лодочки» для каждого кусочка рыбы) и плоский противень. Маринад для сочной горбуши достаточно прост, но от этого сочетание ингредиентов имеет не менее изысканный аромат. Приготовить эту смесь можно с самого начала: просто поместите кефир в мисочку, добавьте соль, черный молотый перец и пропущенный через чесночницу чеснок. Все это хорошенько перемешайте – получится маринад для «купания» порционных кусочков рыбы.

кефир

Горбушу необходимо почистить – снять мелкую чешую ножом и срезать плавники с хвостом при помощи кухонных ножниц. Затем промойте рыбу и нарежьте на порционные куски толщиной около 2 см.

рыба

Каждый кусочек горбуши обмакните в маринаде из кефира и чеснока и сложите в отдельную посудину: пусть рыба постоит так минут 5-7.

в кефире

Для каждого куска горбуши сформируйте «лодочку» из прямоугольника фольги, поместите завернуть в фольгу

На каждый кусок рыбы поместите половину дольки лимона: благодаря этому фрукту, блюдо получится еще более ароматным и сочным. Духовку разогрейте до 200 градусов и поставьте противень с рыбными «лодочками» запекаться на 30 минут. Обратите внимание, что в мисочке на этот момент должно остаться еще около стакана маринада.

Читайте также:  Сочное и мягкое мясо с картошкой в хрустящем лаваше в духовке

положить лимон

Через полчаса достаньте из духовки противень: рыба фактически уже готова, но для большей сочности нужно добавить в каждую «лодочку» еще по ложке маринада. Наливать его стоит прямо на рыбу с лимоном. Сделав это, поставьте горбушу назад в горячую духовку и запекайте еще 10 минут.

запекать

Горбуша в кефире, запеченная в духовке, готова!

рыба

Это невероятно вкусное рыбное блюдо, которое можно дополнить овощным или рисовым гарниром.

запеченная горбуша

Лучше всего такую рыбку есть, пока она горячая. Приятного аппетита!

Как вам рецепт?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Приготовим в мультиварке
Комментарии: 10
  1. Аноним

    Кто же аж 40 (!) минут готовит горбушу, да ещё при этом маленькими кусочками! Тут любая рыба станет сухой и придётся спасать кефиром и т.п.

    1. Сергей

      Рецепт неплохой. Хотя можно снизить температуру до 140 гр. и уменьшить время до 15-20 мин. И, сделать порции по несколько кусков рыбы, в 1 лоток, по количеству едоков.

      1. Игорь

        Четко, респект!

  2. Аноним

    если хорошо разогретая духовка то достаточно 10 мин

  3. Леонид

    А почему Горбуша не дешёвая? :| :|

    1. Евгений

      Горбуша в Севастополе пролдается по цене 175-220рублей

  4. Кирилл

    Горбуша с кефиром — это как огурец с молоком.

  5. Анатолий

    С ума сойти, горбушу готовить 40 мин, да еще практически открытым способом. Может маринад и хорош, но, я так делать не стану. Проще замариновать с с солью, перцем, лимонным соком. Потом готовые после маринада стейки в фольгу, добавить лука, укропчику, грибочков, морковочки, если кому нравится, можно положить дольки лимона, а сверху кусочек сливочного масла. Все это заворачиваем и в духовку или на костер, как запах готовости пошел, значит все. Духовка на 180 градусов, но это все индивидуально, потому что духовка духовке рознь. Стейки режу толщиной 2-2,5 см, рыба всегда чуть подморожена, так легче резать, мариную после того, как рыба отогреется до комнатной температуры.

  6. Людмида

    МАРИНАД ХОРОШ, НО 40 МИН. ОТКОЫТЫМ СПОСОБОМ УБЬЕТ ДАЖЕ СВИНИНУ ЖИРНОВАТУЮ. ПОЭТОМУ ЛУЧШЕ В ФОРМЕ.

  7. галина

    не люблю горбушу

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector