Горбуша в кефире запеченная в духовке – очень вкусное блюдо. Эту недешевую и вкусную, красную рыбу с первого раза удачно приготовить получается не у всех. Дело в том, что волокна этой тушки достаточно жесткие, поэтому часто без предварительной обработки готовая рыба получается сухой.
Зато при умелом использовании обычного кефира тающая во рту горбуша гарантирована! О том, как же правильно приготовить маринад и как испечь сочную горбушу кусочками, я расскажу в сегодняшнем пошаговом рецепте с фото!
Ингредиенты:
[ingredients]
- тушка горбуши – 1 шт. (у нас – ½ большой тушки)
- лимон – ½ шт.
- чеснок – 4 маленьких зубчика или 2 крупных
- кефир – 300 мл
- соль – ½ ч.л.
- черный молотый перец – ¼ ч.л.
[/ingredients]
Как приготовить горбушу в кефире
[ins]
Для запекания вам понадобится фольга (немало – нужно будет сделать «лодочки» для каждого кусочка рыбы) и плоский противень. Маринад для сочной горбуши достаточно прост, но от этого сочетание ингредиентов имеет не менее изысканный аромат. Приготовить эту смесь можно с самого начала: просто поместите кефир в мисочку, добавьте соль, черный молотый перец и пропущенный через чесночницу чеснок. Все это хорошенько перемешайте – получится маринад для «купания» порционных кусочков рыбы.
Горбушу необходимо почистить – снять мелкую чешую ножом и срезать плавники с хвостом при помощи кухонных ножниц. Затем промойте рыбу и нарежьте на порционные куски толщиной около 2 см.
Каждый кусочек горбуши обмакните в маринаде из кефира и чеснока и сложите в отдельную посудину: пусть рыба постоит так минут 5-7.
Для каждого куска горбуши сформируйте «лодочку» из прямоугольника фольги, поместите
На каждый кусок рыбы поместите половину дольки лимона: благодаря этому фрукту, блюдо получится еще более ароматным и сочным. Духовку разогрейте до 200 градусов и поставьте противень с рыбными «лодочками» запекаться на 30 минут. Обратите внимание, что в мисочке на этот момент должно остаться еще около стакана маринада.
Через полчаса достаньте из духовки противень: рыба фактически уже готова, но для большей сочности нужно добавить в каждую «лодочку» еще по ложке маринада. Наливать его стоит прямо на рыбу с лимоном. Сделав это, поставьте горбушу назад в горячую духовку и запекайте еще 10 минут.
Горбуша в кефире, запеченная в духовке, готова!
Это невероятно вкусное рыбное блюдо, которое можно дополнить овощным или рисовым гарниром.
Лучше всего такую рыбку есть, пока она горячая. Приятного аппетита!
[/ins]
Как вам рецепт?
Кто же аж 40 (!) минут готовит горбушу, да ещё при этом маленькими кусочками! Тут любая рыба станет сухой и придётся спасать кефиром и т.п.
Рецепт неплохой. Хотя можно снизить температуру до 140 гр. и уменьшить время до 15-20 мин. И, сделать порции по несколько кусков рыбы, в 1 лоток, по количеству едоков.
Четко, респект!
если хорошо разогретая духовка то достаточно 10 мин
А почему Горбуша не дешёвая?
Горбуша в Севастополе пролдается по цене 175-220рублей
Горбуша с кефиром — это как огурец с молоком.
С ума сойти, горбушу готовить 40 мин, да еще практически открытым способом. Может маринад и хорош, но, я так делать не стану. Проще замариновать с с солью, перцем, лимонным соком. Потом готовые после маринада стейки в фольгу, добавить лука, укропчику, грибочков, морковочки, если кому нравится, можно положить дольки лимона, а сверху кусочек сливочного масла. Все это заворачиваем и в духовку или на костер, как запах готовости пошел, значит все. Духовка на 180 градусов, но это все индивидуально, потому что духовка духовке рознь. Стейки режу толщиной 2-2,5 см, рыба всегда чуть подморожена, так легче резать, мариную после того, как рыба отогреется до комнатной температуры.
МАРИНАД ХОРОШ, НО 40 МИН. ОТКОЫТЫМ СПОСОБОМ УБЬЕТ ДАЖЕ СВИНИНУ ЖИРНОВАТУЮ. ПОЭТОМУ ЛУЧШЕ В ФОРМЕ.
не люблю горбушу