Сливы впрок можно заготавливать не только в виде компотов, джемов, варенья, желе или соусов. Кисло-сладкие ароматные плоды отлично хранятся в форме пастилы, которую легко и относительно быстро можно приготовить в домашних условиях в обычной газовой или электрической духовке.
Сливовая пастила, приготовленная своими руками, получается насыщенной, вкусной, сладкой, а главное – абсолютно натуральной. Отличная сладость для всей семьи!
Ингредиенты на 2 порции:
[ingredients]
- слива – 400 г;
- вода питьевая -30 мл;
- сахар – 1 ст. л. (не обязательно);
- молотая корица, кардамон – по щепотке (по желанию).
[/ingredients]
Как приготовить пастилу из слив
[ins]
Сорт сливы для приготовления пастилы подойдет любой, а вот степень зрелости – нет. Плоды должны быть мягкими, сладкими, хорошо вызревшими (лучше даже — слегка перезрелыми). Что касается сладости – строгих ограничений нет, можно выбирать по своему вкусу. К кислому сливовому пюре перед сушкой в духовке можно будет добавить дополнительно немного сахара, сахарной пудры или меда. Сливы хорошо помыть в чистой воде, удалить хвостики.
Разрезать сливы пополам и вынуть косточки. Можно томить сливы целиком и удалить косточки после их размягчения – кому как удобнее.
Переложить половинки фрукта в кастрюлю (сотейник) с толстым дном и стенками, добавить немного питьевой воды, чтобы сливы не пригорели до начала выделения из них сока.
Добавить немного сахара и специй (по желанию и необходимости). Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на плиту, на минимальный огонь. Готовить 15-20 минут, периодически проверяя состояние слив.
Размягченные сливы изменят цвет, кожица будет легко отделяться от мякоти.
По желанию снять со слив кожицу, а мякоть протереть через сито или измельчить погружным блендером.
Противень выстелить пергаментом для выпечки, смазать тонким слоем растительного масла без запаха при помощи кулинарной кисти.
Вылить на противень сливовое пюре, разровнять его тонким слоем. Важно, чтобы толщина пласта была примерно одинаковой, иначе пастила может местами пригореть, а местами остаться сырой. Поставить противень с будущей пастилой в разогретую до 90 градусов духовку.
Сушить при этой температуре 3-4 часа (это считается быстро, обычно пастила готовится не менее 7-8 часов). Готовая пастила будет сухой наощупь (не будет прилипать к пальцам) и легко отделяться от пергамента. Если через указанное время пастила не досушилась, можно снять пергамент со сливовой массой с противня и досушить в микроволновке на режиме «СВЧ», при максимальной мощности (время приготовления рассчитывается индивидуально).
Отделить пастилу от бумаги и нарезать полосками.
Каждую полоску свернуть рулетиком – получатся вкусные и натуральные конфеты.
Подавать можно сразу, а хранить лучше в холодильнике, в накрытой емкости, чтобы пастила не пересохла и не впитала в себя посторонние ароматы.
Приятного чаепития!
[/ins]
Как вам рецепт?
У меня такое ощущение, будто я снова ребенок и моя бабушка готовит самую вкусную пастилу из слив! Я просто не могу поверить, что я смогу приготовить это вкусное лакомство прямо своими руками в домашних условиях! Ура!