Пастила из слив в домашних условиях

пастила

Сливы впрок можно заготавливать не только в виде компотов, джемов, варенья, желе или соусов. Кисло-сладкие ароматные плоды отлично хранятся в форме пастилы, которую легко и относительно быстро можно приготовить в домашних условиях в обычной газовой или электрической духовке.

Сливовая пастила, приготовленная своими руками, получается насыщенной, вкусной, сладкой, а главное – абсолютно натуральной. Отличная сладость для всей семьи!

 Ингредиенты на 2 порции:

[ingredients]

  • слива – 400 г;
  • вода питьевая -30 мл;
  • сахар – 1 ст. л. (не обязательно);
  • молотая корица, кардамон – по щепотке (по желанию).

[/ingredients]

ингредиенты

Как приготовить пастилу из слив

[ins]

Сорт сливы для приготовления пастилы подойдет любой, а вот степень зрелости – нет. Плоды должны быть мягкими, сладкими, хорошо вызревшими (лучше даже — слегка перезрелыми). Что касается сладости – строгих ограничений нет, можно выбирать по своему вкусу. К кислому сливовому пюре перед сушкой в духовке можно будет добавить дополнительно немного сахара, сахарной пудры или меда. Сливы хорошо помыть в чистой воде, удалить хвостики.

сливы

Разрезать сливы пополам и вынуть косточки. Можно томить сливы целиком и удалить косточки после их размягчения – кому как удобнее.

удалить косточки

Переложить половинки фрукта в кастрюлю (сотейник) с толстым дном и стенками, добавить немного питьевой воды, чтобы сливы не пригорели до начала выделения из них сока.

залить водой

Добавить немного сахара и специй (по желанию и необходимости). Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на плиту, на минимальный огонь. Готовить 15-20 минут, периодически проверяя состояние слив.

добавить сахар

Размягченные сливы изменят цвет, кожица будет легко отделяться от мякоти.

сварить

По желанию снять со слив кожицу, а мякоть протереть через сито или измельчить погружным блендером.

пюрировать

Противень выстелить пергаментом для выпечки, смазать тонким слоем растительного масла без запаха при помощи кулинарной кисти.

Читайте также:  Обалденный сок из тыквы с яблоками с мякотью на зиму

смазать пергамент

Вылить на противень сливовое пюре, разровнять его тонким слоем. Важно, чтобы толщина пласта была примерно одинаковой, иначе пастила может местами пригореть, а местами остаться сырой. Поставить противень с будущей пастилой в разогретую до 90 градусов духовку.

выложить пюре

Сушить при этой температуре 3-4 часа (это считается быстро, обычно пастила готовится не менее 7-8 часов). Готовая пастила будет сухой наощупь (не будет прилипать к пальцам) и легко отделяться от пергамента. Если через указанное время пастила не досушилась, можно снять пергамент со сливовой массой с противня и досушить в микроволновке на режиме «СВЧ», при максимальной мощности (время приготовления рассчитывается индивидуально).

сушить у духовке

Отделить пастилу от бумаги и нарезать полосками.

порезать

Каждую полоску свернуть рулетиком – получатся вкусные и натуральные конфеты.

свернуть трубочкой

Подавать можно сразу, а хранить лучше в холодильнике, в накрытой емкости, чтобы пастила не пересохла и не впитала в себя посторонние ароматы.

домашняя пастила

Приятного чаепития!

натуральное лакомство из слив

[/ins]

Как вам рецепт?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Приготовим в мультиварке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector