Предложим вам отличный вариант завтрака, который традиционным считается в США. Гранола, приготовленная в домашних условиях по рецептам, которые ниже описаны, это настоящий хрустящий шедевр — по всему миру ее готовят профессиональные повара. Но получится приготовить снеки даже у людей, никогда не сталкивающихся с этим лакомством.
В традиционном исполнении гранола готовится на плющеной овсяной крупе с добавлением орехов и меда. Но иногда в состав добавляются сухофрукты, рис, шоколад и многое другое. Гранолу иногда еще ассоциируют с мюсли, но отмечают что батончики, приготовленные в домашних условиях по разным рецептам намного насыщеннее по вкусовым качествам и сытнее.
Гранолу очень любят сладкоежки по всему миру. Хранится такой сладкий батончик порядка 1 месяца, поэтому путешественники тоже отдают предпочтение этому лакомству как перекусу. Место много в сумке оно не занимает, а за счет большого количества калорий на 100 грамм их около 500, позволяет победить чувство голода надолго.
Польза
Гранола несмотря на большое содержание калорий относится к здоровому питанию. Но кушать ее следует только на завтрак или максимум на первый перекус до 12 часов дня. Плюсы:
- В состав батончиков входит большое количество витаминов, микроэлементов, а также клетчатки. Все перечисленные полезные свойства нужны нашему организму.
- Гранола с семенами льна в составе положительно влияет на пищеварение и обмен веществ человека;
- Пищевые волокна предупреждают развитие запоров.
Вред
- В состав гранолы как один из основных ингредиентов входит мед и орехи эти два продукта считаются сильными аллергенами.
- Сладкие батончики вредны для людей, которые страдают от таких заболеваний, как холецистит, панкреатит, язва желудка.
Но следует отказаться от лакомства, только когда заболевания находится в стадии обострения.
Гранола с сушеными ягодами и медом — вкусный рецепт
Приготовить гранолу в домашних условиях с медом по данному рецепту очень просто, на это уйдет порядка получаса. Но вот не все перечисленные ингредиенты легко найти в магазине. А из указанного количества ингредиентов получится примерно 10 порций.
Ингредиенты:
- 4,5 стакана овсяных хлопьев;
- 3⁄4 стакана кокосовой стружки;
- 4,5 столовые ложки меда;
- 2,5 столовые ложки растительного масла;
- 2,5 столовые ложки кленового сиропа;
- 2 стакана орехов;
- 1,5 стакан сушеных ягод;
- 2,5 чайные ложки ванили;
- 1 чайная ложка корицы.
Приготовление:
- В чашку нужно пересыпать овсяные хлопья, кокосовую стружку, орехи без шелухи.
- В кастрюле маленького объема смешать масло с медом и сиропом, посыпать все корицей и хорошо перемешать. Поставить массу на огонь и дождаться пока консистенция не станет жидкой. Выключить огонь и добавить ваниль. Все еще раз хорошо перемешать.
- Смешать медовую смесь с орехами и хлопьями.
- Форму для запекания застелить пергаментной бумагой и выложить гранолу.
- Выпекать следует массу 15-20 минут в духовке при температуре 160 градусов. Каждые 3-5 минут смесь нужно перемешивать, чтобы она равномерно подсушилась.
- После того как время истекло, вытащить форму из духовки и добавить в гранолу ягоды.
- Дать лакомству остыть и можно кушать.
Гранола на сковороде
Этому рецепту гранолы, сделанной в домашних условиях по рецепту с фото, можно присудить звание самой простой и быстрой в приготовлении. Если у вас есть всего свободных 15 минут и очень хочется полезного лакомства, то этот рецепт вам подойдет на все 100%. Готовится к слову гранола не в духовке, а на сковороде.
Ингредиенты:
- 360 грамм овсяных хлопьев;
- 30 миллилитров оливкового масла;
- 160 миллилитров растительного масла;
- 60 грамм меда;
- 65 грамм коричневого сахара;
- 1 чайная ложка корицы;
- 1 стакан сушеной клюквы;
- 2/3 стакана тыквенных семечек.
Приготовление:
- Сковороду следует поставить на газ и раскалить в ней оливковое масло. Всыпать овсяные хлопья и помешивая обжарить в течение 5 минут.
- В кастрюле небольшого объема смешать растительное масло и мед. Всыпать сахар, посыпать все корицей. Поставить на огонь и перемешивая смесь при помощи венчика, дать подогреться на массе. Понадобится на это времени примерно 2-3 минуты.
- Снять кастрюлю с огня, всыпать обжаренные хлопья, клюкву, семечки. Все перемешать.
- Застелить пергаментной бумагой противень и выложить ровным слоем и убрать замораживаться в морозильную камеру на 15 минут.
- После, следует вытащить гранолу и нарезать ее на батончики или раскрошить. Упаковать в банки с герметичной крышкой.
Гранола от Юлии Высоцкой
Данный рецепт наглядно показывает, как готовить знаменитая Юлия Высоцкая, такой вкусный завтрак, как гранола. Из указанного количества ингредиентов получится до 4 порций, времени на приготовление понадобится порядка 50 минут.
Ингредиенты:
- 300 грамм овсяных хлопьев;
- 200 грамм миндаля;
- 250 грамм изюма;
- 100 грамм семян подсолнуха;
- 80 грамм кунжутных семечек;
- 50 грамм тростникового сахара;
- 6 столовых ложек жидкого меда;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 чайная ложка корицы;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- 1⁄2 чайной ложки морской соли.
Приготовление:
- Заранее следует поставить духовой шкаф разогреваться на температурный режим 170 градусов.
- Хлопья высыпать в чашку и перемешать с очищенными семечками, миндалем, сахарным песком, корицей и имбирем.
- Далее, выливается жидкий мед и растительное масло. Все тщательно перемешивается силиконовой или деревянной лопаткой.
- Изюм хорошо промыть под проточной водой и удалить всю лишнюю жидкость, откинув их на сито. Высыпать в чашку с другими ингредиентами. Все тщательно перемешать.
- Форму для выпекания, желательно отдать предпочтение такой посуде, как противень с высокими бортами, застелить его пергаментной бумагой и смазать сливочным маслом. Выложить массу и разровнять по всей поверхности ровным слоем.
- Поставить подсушиться гранолу на 40 минут в духовку. Каждые 15 минут перемешивая смесь. После того как время истекло, достать гранолу и остудить ее.
Домашняя гранола без меда
Мед выступает в граноле как связка ингредиентов. Но есть категория людей которым запрещено его употреблять из-за аллергии. Не стоит отказываться от приготовления в домашних условиях гранолу, ее можно сделать и без меда. В основном заменяется он джемом или сиропами.
Ингредиенты:
- 3,5 стакана овсяных хлопьев;
- 1 чашка миндаля;
- 1/2 стакана кленового сиропа;
- 1⁄2 стакана тростникового сахара;
- 1⁄2 чайной ложки соли;
- 1⁄4 стакана растительного масла.
Приготовление:
- Духовку надо заранее поставить разогреваться до 160 градусов. Противень застелить пергаментной бумагой.
- В чашке перемешать сахар, соль, кленовый сироп, растительное масло и поставить чашу на огонь. Снять с газа только тогда, когда сахар полностью растворится.
- В блендер высыпать половину овсяных хлопьев и перемолоть до состояния муки.
- Далее, в отдельной чашке смешать овсяные хлопья и муку, миндаль, сахарную смесь.
- Руки смочить в холодной воде и перемешать всю массу. Выложить ровным слоем на пергамент слегка утрамбовывая гранолу.
- Поставить подсушиваться в духовку на полчаса.
Хранить такое лакомство следует в холодильнике и в герметичной посуде.
Если вы придерживаетесь вегетарианства, можно приготовить гранолу на основе гречки.
Как вам рецепт?