Баклажаны с кабачками в духовке — удачный тандем: блюда просты в приготовлении и их практически нельзя испортить. Рецептура оптимальна для новичков. Главное — правильное сочетание ингредиентов, специи и много вкусной ароматной зелени.
Как приготовить кабачки и баклажаны в духовке: тонкости приготовления
Чтобы баклажаны не горчили, их нарезают и вымачивают 30 мин в подсоленной воде. Советы шеф-повара:
- у молодых цукини и баклажанов кожицу снимать не нужно, достаточно промыть плоды холодной водой;
- если во время запекания овощи подсыхают, сбрызните их водой;
- время приготовления приблизительное, все зависит от духовки и толщины нарезки плодов.
Овощи рекомендуется отваривать, тушить, готовить на пару. В процессе обжаривания баклажаны и кабачки впитывают много жира, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах и делает блюдо слишком калорийным. В запеченном виде цукини можно сочетать с другими овощными гарнирами и мясными закусками. Плоды можно запекать целиком, нарезать кружочками и дольками.
Быстрый и вкусный рецепт: рататуй с картошкой
Рататуй — блюдо французской кухни. Считается, что его рецептуру придумали крестьяне, ведь все ингредиенты можно найти в огороде. Рататуй в духовке готовится из овощей, поэтому считается диетическим и не навредит фигуре. Блюдо отличается сочностью и насыщенной палитрой ярких вкусовых оттенков.
Ингредиенты:
- цукини — 2 шт.;
- баклажаны — 2 шт.;
- томаты — 400 г;
- картофель — 250 г;
- сладкий красный перец — 1 шт.;
- луковица средних размеров;
- чеснок — 3 зубчика;
- кетчуп или томатная паста — 50 г;
- черный и красный перец, соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Сначала приготовьте соус. Нарежьте болгарский перец и 1 помидор. Лук мелко нашинкуйте, обжарьте. Добавьте в сковороду перец и продолжайте жарить. Последним покрошите томат, нарезанный кубиками. За 15 мин до окончания готовки соус остается посолить и поперчить, покрошить измельченный чеснок.
- Оставшиеся помидоры, картофель, баклажаны и цукини нарежьте кружочками толщиной 5 см.
- На дно формы вылейте половину объема приготовленного соуса и выложите слой овощей.
- Сверху — оставшийся соус, зелень и приправы.
- Готовить в духовке 1 час, температура — 200°С.
Рубленый чеснок можно добавить непосредственно в горячее блюдо.
Классический рецепт кабачков и баклажанов в духовке
Блюдо универсально, его можно использовать как для семейного ужина, так и для гостей, диетического и вегетарианского меню. Кабачки и баклажаны, запеченные в духовке, получаются нежными и сытными. Пикантность блюду придает хрустящая корочка.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 шт.;
- цукини — 1 шт.;
- болгарский перец — 100 г;
- панировочные сухари — 50 г;
- пармезан — 30 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- паприка, черный и красный перец, орегано, базилик и петрушка, соль — по вкусу;
- оливковое масло.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В зелень добавить оливковое масло и измельчить в блендере. Затем в чашу добавить сухарики, сыр, специи, соль и еще раз перемешать.
- Баклажаны и цукини нарезать пластами толщиной 5 см.
- Емкость для запекания укрыть пергаментной бумагой, сбрызнуть оливковым маслом.
- Нарезанные овощи поместить в противень, посыпать панировкой. Сверху — тонкие ломтики болгарского перца.
- Разогреть духовку до 180°С, выпекать овощи полчаса.
[neutral title=»Важно!»] Вместо пармезана можно использовать любой сыр твердых сортов.[/neutral]
Запеченные кабачки и баклажаны с сыром
Приготовим вкусную запеканку по-итальянски. Для приготовления будем использовать молодые овощи. Сочетание кабачков и баклажанов с сыром и помидорами получается необычным — нежным и ароматным. Используйте любой сыр твердых сортов, лучше всего подойдет моцарелла или чеддер. При желании рецептуру можно дополнить жареными шампиньонами.
Ингредиенты:
- баклажан — 1 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- томаты — 0,5 кг;
- лук — 200 г;
- чеснок — 5 зубчиков;
- сыр — 200 г;
- черный и красный перец, зелень — по вкусу;
- оливковое масло.
Пошаговый рецепт с фото:
- Лук и чеснок измельчить, обжарить на растительном масле. Добавить нарезанный болгарский перец, уменьшить огонь и продолжать жарку.
- В это время нарезать кольцами кабачки, баклажаны и томаты.
- Разложить на противне кружочками сначала обжаренные овощи, затем — нарезанные кольцами.
- Посолить, поперчить, добавить зелень и тертый сыр, оливковое масло.
- Форму укрыть фольгой и поставить в духовой шкаф. Установить температуру 200°С, время — 90 мин.
- Чтобы образовалась золотистая корочка, за 5 мин до конца готовки фольгу следует снять.
Чтобы сохранить насыщенный вкус и нежную текстуру блюда, выбирайте мясистые сорта помидор.
Рагу с кабачками и баклажанами: необычный рецепт
Блюдо подходит для вегетарианского питания, его можно готовить и в пост. Результат превосходит все ожидания — рагу порадует даже самого привередливого гурмана. Чтобы разнообразить вкус, используйте как можно больше зелени — кинзу, петрушку, укроп.
Ингредиенты:
- картофель — 200 г;
- цукини — 200 г;
- баклажаны — 4 шт.;
- томаты — 250 г;
- болгарский перец — 300 г;
- луковица среднего размера — 1 шт..;
- морковь — 100 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- оливковое масло;
- зелень, соль, черный и красный перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Баклажаны и цукини нарезать кружочками.
- Картофель сварить в мундирах. После охлаждения — снять кожицу, нарезать кружочками толщиной 5 см.
- Нашинковать перец, лук, морковь.
- Помидоры нарезать дольками.
- Стенки казана смазать оливковым маслом, овощи выложить слоями. Сверху посыпать измельченной зеленью и чесноком.
- Тушить на медленном огне 30–40 мин.
- Готовое блюдо подавать слегка остывшим, со сметаной или сливками.
[neutral title=»Важно! «]Овощи можно приготовить в горшочках в духовом шкафу. Рекомендуемое время — 1 ч, температура — 180°С.[/neutral]
Самые вкусные и полезные блюда получаются из сезонных овощей. Баклажаны и кабачки имеют низкую калорийность, богаты клетчаткой — их можно использовать в меню любых диет.
Как вам рецепт?