Как почистить посуду от многолетнего нагара и застарелого жира самостоятельно

Чистка посуды

Даже у опытной и аккуратной хозяйки рано или поздно на чайниках, кастрюлях и сковородках образуется нагар и жир. Это естественно, потому что приготовление пищи подразумевает тесный контакт утвари с газовой плитой. Очистить посуду от многолетнего нагара и застарелого жира сложнее, чем сразу протереть поверхность. Но шанс спасти емкость и улучшить ее вид имеется. Не нужно торопиться и покупать дорогостоящую и вредную для человека бытовую химию. Можно воспользоваться подручными средствами: они не менее эффективны.

Как очистить посуду от многолетнего нагара и жира: действенные способы

Посуда в процессе длительного использования может потерять свой начальный блеск и изменить внешний вид. Это значит, что ей требуется качественная чистка. Современные моющие средства не помогают даже при условии замачивания в кипятке. Можно купить специальные составы для удаления нагара, но и их эффективность невысокая. Поэтому опытные хозяйки используют народные средства.

Преимущество старых методов очистки в том, что они работают мягко, не повреждают чувствительное тефлоновое покрытие и не царапают стекло. Но нужно учитывать некоторые особенности. Для начала стоит уточнить, из какого материала сделана сковорода или чайник, а потом подбирать максимально эффективный и безопасный метод очистки. Это позволит избежать распространенных ошибок. Например, кислоты нельзя применять на эмалированных поверхностях, а соль может поцарапать тефлон и нержавейку.

Жир не только некрасиво смотрится на кухонной посуде, но и мешает ей нормально выполнять свою функцию. Сталь при нагревании становится уязвимой, повышается риск образования трещин или развития коррозии.

Как отмыть застарелый жир с посуды при помощи кальцинированной соды?

Соду применяют для чистки кухонной посуды, сделанной из эмали и нержавейки. Вещество категорически запрещено использовать на алюминиевом или тефлоновом покрытии, потому что абразивные частицы могут его повредить. На поверхности образуются царапины, которые со временем потемнеют и будут излишне выделяться. Кальцинированную соду можно использовать для чистки емкостей внутри и снаружи. Она эффективно удаляет жир и нагар, а также убирает остатки пригоревшей пищи.

Очистку проводят по такому алгоритму:

  1. В глубокий таз наливают 5–6 литров крутого кипятка.
  2. Всыпают 1 пачку кальцинированной соды (450 гр.).
  3. Укладывают в емкость загрязненную посуду и ставят ее на огонь.
  4. Кипятят загрязненные емкости в течение 1 часа, затем выключают огонь и ждут полного охлаждения жидкости.
  5. После этого следы нагара и жира можно будет удалить обычной губкой. Проблемные места (если позволяет покрытие) можно потереть металлическим скребком.

Если загрязнение серьезное, процедуру замачивания в растворе кальцинированной соды придется повторять несколько раз. Также можно увеличить время кипячения, до 3–4 часов. При этом следует закрывать тазик крышкой, чтобы температура была максимальной.

Как использовать горчичный порошок

Очистить кастрюлю от слоя копоти и накипи поможет купленный в аптеке горчичный порошок. Вещество является мягким абразивным средством и устраняет загрязнения. Это позволяет использовать его на разных поверхностях, в том числе алюминиевых и стеклянных. Действовать стоит по следующему алгоритму:

  1. Грязную посуду промочить водой и поставить на плиту, максимально раскалить.
  2. Ошпарить загрязненную емкость кипятком, а затем посыпать горчицей.
  3. В течение 3 часов периодически повторять манипуляцию: заливать кипятком и посыпать новой порцией порошка.
  4. Спустя указанное время, пригоревший жир можно будет легко снять при помощи мягкой абразивной салфетки.
  5. После удаления нагара кастрюлю или другую емкость надо ополоснуть водой.

Со стеклянными крышками надо действовать по другой методике. Для них используют водный раствор горчичного порошка, для приготовления которого в 1 литре жидкости растворяют 250 гр. сыпучего компонента. Крышки складывают в таз и оставляют на 12 часов. За это время наслоение отмокает и легко устраняется.

После использования сухого порошка наружная поверхность может потерять блеск. Восстановить его легко: достаточно протереть кастрюлю разрезанным на две части картофелем.

Как избавиться от нагара и жира при помощи уксуса и лимонной кислоты

Подобным составом хорошо очищают многие предметы кухонной утвари. Однако его запрещено использовать для работы с изделиями с эмалированным и тефлоновым покрытием. Лучше использовать средство для кастрюль из алюминия и нержавейки следующим образом:

  • в кастрюлю наливают 1 литр воды и ставят ее на плиту;
  • доводят жидкость до кипения;
  • вливают 150 мл уксуса 9% и всыпают пакет лимонной кислоты;
  • в полученный раствор отправляют загрязненную кастрюлю на 1 час.

После этого емкость достают из раствора и сразу же счищают жир синтетическим скребком. Благодаря предварительному замачиванию наслоения легко отходят от наружного и внутреннего покрытия. Если частицы жира сохранятся, обработку допустимо повторить еще раз.

Как отмыть посуду от застарелого жира клеем и хозяйственным мылом

Избавиться от толстого слоя нагара поможет раствор обычного канцелярского клея и хозяйственного мыла. Всю загрязненную посуду надо сложить в большой таз и приготовить раствор. В 10 литрах воды растворяют 500 мл клея ПВА и 2 бруска хозяйственного мыла. Первый компонент просто вливают в воду и тщательно перемешивают, а мыло предварительно натирают на мелкой терке.

В воду погружают посуду и оставляют в растворе на 2–3 часа. Если загрязнения существенны, жидкость нужно периодически подогревать, доводя до кипения. Затем жир можно осторожно снять с поверхности при помощи щетки или губки. Посуду стоит промыть под теплой проточной водой несколько раз, чтобы убедиться, что компоненты клея полностью устранены.

Как лучше всего отмыть стеклянную посуду

Для очистки стеклянных емкостей и хрусталя можно использовать смесь, приготовленную из нашатырного спирта и зубной пасты. Подобный раствор позволяет очистить стекло без разводов и царапин. Он эффективно удаляет пятна жира, придавая блеск.

Чистящим составом является смесь, приготовленная в таких пропорциях:

  • чистая теплая вода — 1 л;
  • нашатырный спирт — 1 ст. л.;
  • зубная паста — 1 ч. л.

В зависимости от объема загрязненной посуды рассчитывают пропорции раствора. Емкости, требующие очищения, складывают в кастрюлю и заливают теплой водой. Оставляют в таком виде на 1–2 часа. Потом посуду ополаскивают и протирают мягкой тряпочкой.

Для чистки стекла можно использовать лимонный сок и цедру. В нем смачивают салфетку и протирают ей загрязненные участки. Цедрой просто натирают стекло.

Чем отмыть алюминиевую посуду от старого жира

Чистить алюминиевые кастрюли от жира нужно правильно, иначе они потеряют свой блеск, а на поверхности образуются темные или рыжие пятна. При повреждении жесткими абразивными материалами на покрытии образуются царапины. Избежать таких проблем можно, если чистить емкости следующими веществами:

  1. В кастрюлю с теплой водой наливают моющее средство (2–3 ст. л.) или растворяют хозяйственное мыло. Раствор используют для замачивания, оставляют в нем алюминиевое изделие на 1–2 часа. После этого нагар осторожно снимают.
  2. Грязную емкость заполняют водой и добавляют в раствор по 2 ст. л. уксуса и лимонного сока. Кастрюлю ставят на плиту, доводят до кипения и удерживают на огне в течение 20 минут. Кипяток осторожно выливают, охлаждают поверхность под холодной водой и снимают жир кухонной губкой.
  3. Если загрязнения свежие, емкость советуют залить перекисью водорода и оставить на 15–20 минут. После этого очистить емкость можно поролоновой губкой и любым чистящим составом.
Если следы жира с поверхности алюминиевой посуды не сходят, прилагать чрезмерные усилия и очищать ее при помощи металлических скребков не стоит. Оставляемые на поверхности царапины не исчезнут, а кастрюля будет испорчена безвозвратно.

Как избавить чайник от жира быстро

Для очистки чайника и удаления с его поверхности следов застарелого многолетнего жира нужно делать поправку на материал, из которого он изготовлен. В последнее время популярность приобрел раствор, получаемый при смешивании колы и соды. Для получения чистящего средства в стакане напитка растворяют 1 ст. л. соды и тщательно перемешивают. Раствор наносят на губку и легкими движениями удаляют с поверхности жировые следы.

Другой метод заключается в использовании огуречного рассола. Жидкость наливают в кастрюлю, доводят до кипения и опускают в нее чайник. Ожидают, пока средство охладится, а затем просто протирают поверхность сухой тряпкой. Следы нагара должны полностью исчезнуть.

Способ очистки чугунной сковороды

Чугунная сковорода — прочная кухонная утварь, но, чтобы она хорошо выглядела и долго служила, за ней надо правильно ухаживать. Важно своевременно удалять нагар с поверхности, потому что она может заржаветь или покрыться плесенью. Есть несколько простых способов очистки:

  1. Хорошо прокалить сковороду и до ее охлаждения снять нагар тупым ножом или шилом. Метод неудобен тем, что за один раз снять весь жир не получится и сковороду придется прогревать на плите несколько раз.
  2. Если ручка сковороды не пластмассовая, ее можно бросить в костер. Там посуда хорошо прогреется и все наслоения можно будет снять без труда даже после охлаждения.
  3. Для очистки сковороды можно применять состав, предназначенный для удаления жира из духового шкафа. Вещество наносят на поверхность, потом обвязывают полиэтиленовым пакетом и оставляют в таком виде на 2–3 часа. После этого наслоения станут мягкими, их легко можно будет снять кухонным ершиком.
Чтобы избежать образования нагара на новой чугунной сковороде, ее наружную поверхность нужно протирать абразивной губкой после каждого использования. Это позволит удалить свежий жир и предупредить образование слоя копоти.

Существует много современных средств, предназначенных для очистки разной посуды. Но многие из них уступают по эффективности проверенным народным методам. Хозяйки выбирают такие методики, потому что все необходимое есть под ругой, а компоненты полностью безопасны для здоровья. При соблюдении рекомендуемых пропорций и алгоритма чистки успех процедуры гарантирован.

Как вам рецепт?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Приготовим в мультиварке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: