Как правильно приготовить рис для роллов в мультиварке?

Мультиварка – это многофункциональный бытовой электроприбор, с помощью которого удается приготовить любой сорт риса столь же вкусно, как и в случае использования рисоварки. Последние создавались для термической обработки риса и других видов круп. Мультиварки разработаны подобно, но имеют больший функционал. Если вы не относитесь к числу тех, кому нравится готовить традиционные блюда страны восходящего солнца самостоятельно в домашних условиях, то самым удобным способом отведать профессионально приготовленные и любимые многими яства – это заказать сет роллов с доставкой на дом, воспользовавшись услугами сети магазинов японской кухни. Но если все же вы мечтаете создать эту закуску своими руками и потягаться силами с искусными мастерами суши, изложенный ниже рецепт поможет вам без особого труда приготовить правильный рис с помощью мультиварки.

Используя рис, можно создать любые варианты суши, включая простые нигири и сложные в исполнении роллы. А еще приготовленную таким способом рисовую крупу хорошо будет подать в качестве гарнира к мясным блюдам, например, фрикаделькам или жареному мясу.

 

Какой рис использовать?

Некоторые полагают, что в основе японской закуски должен лежать именно белый рис определенных сортов, на упаковке которого написано «для суши». На самом деле это ни что иное, как маркетинговый ход с целью привлечения внимания покупателей. Для суши и роллов вполне можно использовать любой круглозерный сорт. Главное, выбрать крупу хорошего качества. Качественный продукт не содержит дробленое зерно, либо оно включено в ничтожно малых количествах.

Состав

  • Рис круглозерный – 1 стакан объемом 250 мл.
  • Вода – 1 стакан.
  • Рисовый уксус – 1/3 стакана.
  • Сахар – 2 столовых ложкию
  • Соль – 1 чайная ложка.

Особенности приготовления риса для суши в мультиварке

Приготовление риса для суши и роллов проходит в несколько этапов.

  1. Воду обычно используют холодную, бутилированную или фильтрованную. Ее объем равен объему крупы. Сахар лучше взять мелкий, поскольку он растворяется максимально быстро и без остатка.
  2. Крупу следует насыпать в глубокую посуду, добавить холодную воду, после чего тщательно промыть, легкими движениями перетирая рис между пальцами. Помутневшая вода аккуратно сливается. Далее необходимо залить такой же объем чистой холодной воды и повторить процесс. Данную процедуру в идеале рекомендуется проделать шесть-семь раз.
  3. Тщательно промытая крупа пересыпается в дуршлаг или сито. Посуда устанавливается на емкость с водой таким образом, чтобы остатки влаги могли стечь с крупы. В таком положении ее рекомендуется оставить минут на 20-30.
  4. После того, как жидкость полностью стечет с риса, крупа помещается в мультиварку. Туда же необходимо налить один стакан отфильтрованной воды, посоле чего разравнять содержимое с помощью лопатки или ложки. Соль на данном этапе не добавляется! Прибор закрываем крышкой и выставляем программу «Рис/крупы», которая обычно рассчитана на 25 минут.
  5. Пока рис варится, необходимо сделать для него специальную заправку – сушизу. Для этого 1/3 стакана рисового уксуса наливаем в сотейник и ставим его на плиту. Также можно аккуратно подогреть уксус в микроволновке.
  6. В емкость с теплым уксусом следует добавить соль и сахар, после чего тщательно растворить их без остатка. Если на дне остается осадок, можно еще немного подогреть смесь.
  7. После окончания программы готовки риса отключаем мультиварку и достаем чашу с крупой.
  8. Горячий вареный рис помещаем в специальную емкость хангири (если у вас таковой не имеется, можно обойтись обычной миской) и хорошо разравниваем. После этого по поверхности крупы разбрызгивается сушиза (уксусная заправка). Далее рис необходимо тщательно перемешать лопаткой или плоской ложкой, которая обычно входит в комплект к мультиварке.
  9. Рис для приготовления роллов готов, но для суши его следует использовать не горячим, а слегка теплым. Оставлять крупу до полного остывания также нельзя.

Несколько простых советов по приготовлению риса для суши и роллов

Работая с рисом, предварительно смочите руки в воде. Также смочить следует нож, сервировочные кольца и другие инструменты, которые используются в работе.

Если вы решили устроить суши вечеринку для большой компании, то объем каждого из указанных в рецепте ингредиентов необходимо увеличить в несколько раз, ориентируясь на количество приглашенных гостей.

Как вам рецепт?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Приготовим в мультиварке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: