Такое любимое лакомство всех детей и взрослых, как зефир, очень просто готовится в домашних условиях. Учитывая тот факт, что зефир относится к полезным сладостям, то освоить его приготовление становится еще более привлекательной задачей. Выбрав один из многочисленных пошаговых рецептов с фото, приступаем к увлекательному процессу в качестве отдыха после трудового дня.
Секреты успеха
Многие жалуются, что при простоте самого процесса, у них никак не получается достичь нужного результата. А дело все в том, что у приготовления зефира очень много тонкостей и секретов, на которые «новички» в этом деле часто не обращают внимания.
Чтобы зефир обязательно «получился», помним о важных нюансах:
- фруктовое пюре увариваем до густого состояния;
- если готовим зефир без яблок, с использованием других фруктов или ягод, то в конце отваривания обязательно добавляем пектин;
- фруктовое пюре перед тем, как его взбивать с сахаром должно быть не просто остывшим, а холодным;
- сироп с агаром или желатином наливаем во взбиваемую зефирную массу, что называется, «с пылу, с жару», и наливаем очень тонкой струйкой, продолжая процесс взбивания на больших оборотах.
Зефир с желатином
С использованием желатина лакомство у вас гарантированно получится с первой попытки его приготовления. При желании можно использовать любой краситель, но белый зефир особенно привлекателен своей натуральностью нежным вкусом.
Ингредиенты:
- сахар – 300 г;
- яичный белок – 1 шт.;
- яблоки – 3 – 4 шт.;
- желатин – 25 г.
Приготовление:
- Для приготовления зефира с желатином в домашних условиях, наливаем 80 мл воды в любую емкость и подогреваем до теплого состояния. Заливаем желатин теплой водой, оставляем для набухания, согласно пошаговому рецепту с фото.
- Подготавливаем яблоки, промываем и очищаем от семян, можно сразу снять и кожуру.
- Нарезаем яблоки на 4 части, раскладываем на противне и запекаем 10 -15 минут (в зависимости от сорта) при температуре 180°С.
- Когда яблоки станут мягкими, извлекаем их из духовки и протираем сквозь сито.
- Соединяем яблочное пюре с сахаром и взбиваем до однородности, сняв пробу, убеждаемся, что сахар растворился.
- Продолжая взбивать, добавляем к яблочной массе с сахаром половину белка, взбиваем 7 минут. Добавляем оставшуюся половину яичного белка, вновь взбиваем до получения белой пышной массы.
- Растворенный желатин понемногу вливать в пышную массу, продолжая перемешивание не снижая обороты.
- Полученную массу отсаживаем на приготовленный пергамент, используя большой кулинарный шприц или специальный мешочек.
- Оставляем половинки зефира подсыхать, затем склеиваем между собой и посыпаем сахарной пудрой. Подаем к столу.
Зефир без сахара
Для очень многих станет приятной неожиданностью, что вкусное и любимое лакомство можно приготовить в домашних условиях и без сахара.
Ингредиенты:
- яблоки – 4 шт.;
- белки – 2 шт.;
- мед – 1 ст. л;
- агар-агар – 10 г.
Приготовление:
- Для приготовления зефира с яблоками в домашних условиях, подготовленные яблоки запекаем в духовке до мягкости. Пюрируем распаренные яблоки при помощи блендера, протираем через сито, согласно пошаговому рецепту с фото.
- Яичные белки взбиваем в пышную устойчивую пену, для чего используем абсолютно сухую посуду. В белок не должно попасть ни капли желтка, иначе пена не получится нужной пышности.
- Во взбитый белок добавляем понемногу пюре из яблок, не прекращая все перемешивать миксером. Добавляем мед, все перемешиваем.
- Смешиваем агар-агар со 100 мл воды, доводим до кипения, варим пару минут и выключаем огонь.
- Яблочную массу соединяем с сиропом, продолжаем взбивать до нужной пышности всей массы.
- Отсаживаем массу на пергамент, подсушиваем не менее 12 часов.
Зефир с яблоками и черникой
Можно готовить зефир с разными вариантами фруктового пюре, попробуем с замороженной черникой. И цвет, и вкус такого зефира, приготовленного без красителей, с натуральными продуктами, порадует всю семью.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 шт.;
- черника – 100 г;
- сахар – 100 г;
- куриный белок – 1 шт.
Для сиропа:
- агар-агар – 5 г;
- вода – 75 мл;
- сахар – 200 г.
Приготовление:
- Для приготовления зефира с агар-агаром в домашних условиях, яблоки промываем, разрезаем пополам и очищаем. Укладываем половинки яблок на противень или в любую огнеупорную посуду срезом вниз, как сказано в пошаговом рецепте с фото.
- Запекаем яблоки до мягкости, примерно, 20 минут при 180°С.
- Чернику прогреваем в сотейнике до кипения, выключаем огонь.
- Запеченные яблоки пюрируем при помощи блендера, протираем сквозь сито.
- Нам потребуется 100 г яблочного пюре и 25 г пюре черники, которое также протираем сквозь сито.
- Добавляем сахар и растворяем его, нагревая до теплого состояния при постоянном перемешивании.
- Полученное фруктовое пюре взбиваем с белком до пышной белой массы.
- Варим сироп из перечисленных ингредиентов, сироп должен тянуться тонко ниточкой. Добавляем его во взбитую массу, продолжая взбивать.
- Готовую массу отсаживаем на бумагу и сушим несколько часов. Посыпаем пудрой и склеиваем, подаем к столу.
Зефир по-ГОСТу
Каждой хозяйке особенно интересно приготовить зефир в домашних условиях, соблюдая нормы государственной системы стандартов.
Ингредиенты:
- яблоки – 195 г (2 больших яблока);
- белок куриный – 32 г от яйца 1 ой категории свежести;
- сахар – 162 г;
- ванильный сахар – пакетик;
Для сиропа:
- пектин – 4 г;
- сахар – 173 г;
- мед (или сахарный сироп) – 70 г;
- вода – 90 мл.
Приготовление:
- Для приготовления зефира по ГОСТу в домашних условиях, готовим пюре из яблок любым способом. Можно проварить очищенные и разрезанные яблоки на пару, либо запекая в духовке, согласно пошаговому рецепту с фото.
- Ставим емкость с ингредиентами для сиропа, кроме пектина. Когда сироп станет горячим, но еще не закипит, начинаем взбивать пюре с сахаром.
- Отмеряем пюре, смешиваем с сахаром и взбиваем миксером, понемногу добавляя белок.
- Когда сироп по ГОСТу достигнет температуры 115°С, то добавляем пектин и варим еще не более 2 минут, к этому времени температура сиропа должна быть 117°С.
- Горячий сироп вливаем тонкой струйкой во взбиваемую массу.
- Закончив взбивание, когда закончится сироп, отсаживаем массу на пергамент и подсушиваем зефир.
- При желании, подсушенный зефир можно обмакнуть в растопленный шоколад.
Зефир вишневый на пектине
Такого зефира в магазине точно не купишь, цвет, вкус, аромат – все совершенно потрясающее, стоит попробовать.
Ингредиенты:
- вишня свежая или замороженная – 200 г;
- сахар – 150 г;
- пектин – 2 г;
- куриный белок – 1 шт.
Для сиропа:
- агар-агар – 7 г;
- вода – 65 мл;
- сахар 100 г.
Приготовление:
- Чтобы приготовить зефир с пектином в домашних условиях, вишню очищаем от косточек, провариваем в течение 5 минут. Измельчаем вишню в блендере, протираем сквозь сито, согласно пошаговому рецепту с фото.
- Отмеряем ровно 130 г ставим емкость на огонь, насыпаем сахар, смешенный с пектином. Кипятим пару минут не больше, помешиваем до полного растворения сахара.
- Варим сироп из перечисленных ингредиентов до клееобразного состояния.
- Необходимо так все точно рассчитать, чтобы к моменту нужной консистенции сиропа, уже была готова зефирная масса.
- Итак, застывшее вишневое пюре выкладываем в чашу блендера и взбиваем с белком в пышную массу, вливаем горячий сироп с агар – агар, продолжая взбивать, не убавляя обороты миксера.
- Теплую массу быстро отсаживаем на пергаментный лист при помощи кулинарного мешка с насадкой.
- Сушим 6-12 часов, посыпаем сахарной пудрой и наслаждаемся волшебным вкусом домашнего зефира.
Зефир постный без яиц
Отличное лакомство для постящихся и настроение поднимет, и сил прибавит.
Ингредиенты:
- сахар – 300 г;
- вода – 125 мл;
- желатин – 7, 5 г;
- лимонная кислота – 5 г;
- сода – 1, 5 г;
- ванильный сахар – 2 ч. л.
Приготовление:
- Начиная процесс приготовления зефира с желатином в домашних условиях. Желатин заливаем половиной приготовленной воды и прогреваем на водяной бане. Нагрев производим до полного растворения желатина, как сказано в пошаговом рецепте с фото.
- Смешиваем воду с сахаром и варим при небольшом кипении 10 минут, до тягучего состояния сиропа.
- Желатиновую массу выкладываем в чашу блендера и взбиваем около 10 минут, тонкой струйкой вливаем горячий сироп, продолжая взбивать.
- В полученную пышную белую массу добавляем соду, ванилин и лимонную кислоту, продолжаем взбивать еще 5 минут.
- Отсаживаем зефир на пергамент, подсушиваем, посыпаем сахарной пудрой.
Зефир банановый
Получается самый настоящий лакомый и полезный деликатес, обладающий еще и эффектным внешним видом.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 шт.;
- бананы – 2 шт.;
- сахар – 15- г;
- яичный белок;
- лимонная кислота – щепотка;
- ванилин – на кончике ножа.
Для сиропа:
- агар-агар – 3 неполные чайные ложки;
- вода 100 мл;
- сахар – 200 г.
Приготовление:
- Готовим яблочное пюре любым способом, добавляем к нему нарезанные бананы и все измельчаем блендером.
- Фруктовое пюре отвариваем до густоты, добавляем лимонную кислоту и протираем сквозь сито и охлаждаем.
- Добавляем в пюре сахар и ванилин, начинаем взбивать основательно охлажденное фруктовое пюре с сахаром, порционно добавляем белок.
- К этому моменту сироп, приготовленный из перечисленных ингредиентов, должен уже практически закипать. Варим его еще пять минут и одновременно взбиваем зефирную массу.
- Выливаем горячий сироп в зефирную массу тонкой струйкой при непрерывном взбивании.
- Перекладываем всю массу в кулинарный мешок и отсаживаем очень быстро, чтобы успеть до начала «схватывания» агар-агара.
- Сушим зефир, приготовленный в домашних условиях целый день, как сказано в пошаговом рецепте с фото.
- Посыпаем вкусное домашнее лакомство сахарной пудрой и лакомимся.
Как видно из приведенных в подборке пошаговых рецептов, приготовить зефир в домашних условиях можно в достаточно большом количестве вариантов. Однозначно получается, что результаты один лучше другого. Выбрать трудно, а приготовить и полакомиться хочется всеми предложенными вариантами полезного лакомства.
Как вам рецепт?