Творог, приготовленный в домашних условиях, считается диетическим, он не такой кислый и намного вкуснее. Из пошаговых рецептов с фото можно узнать, как его приготовить из молока.
Золотые правила
Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо узнать некоторые тонкости, которые надо соблюдать, чтобы получить вкусный творог:
- Если используется рецепт сквашивания, то надо отдать предпочтение деревенскому молоку.
- Для приготовления лучше взять алюминиевую емкость, или из нержавеющей стали, в эмалированной кастрюле, молоко будет пригорать.
- Влажность, полученного творога, можно регулировать длительностью сцеживания сыворотки. Если нужен сухой и рассыпчатый продукт, то можно оставить его в марле на всю ночь.
- Можно применять просроченный кефир, но только в том случае, когда используется метод нагревания.
- Вкусовые качества творога зависят от исходного продукта.
Домашний творог можно хранить в холодильнике, но не больше 4-х дней.
Классический способ
Необязательно ждать когда молоко прокиснет, сделать творог в домашних условиях можно и из свежего молока. Как его приготовить показано в пошаговом рецепте.
Ингредиенты:
- молоко 3,2% – 5 л;
- кефир 3% – 400 мл.
Приготовление:
- Соединяем молоко с кефиром, перемешиваем и оставляем на 24 часа при комнатной температуре.
- На следующий день молоко заквасилось, можно отложить 300 мл в отдельную баночку, чтобы потом вместо кефира использовать эту закваску. Хранить ее надо в холодильнике.
- Ставим кастрюлю с закваской на маленький огонь на 20 минут, следим за тем, чтобы творог поднялся наверх, а сыворотка опустилась вниз.
- Периодически помешиваем закваску, нельзя допускать ее закипания.
- Затем ждем, чтобы смесь остыла, потом процеживаем ее через марлю.
- Подвешиваем марлю с творогом, под ней устанавливаем чашку и ждем, пока не сольется вся жидкость.
Хотя процесс приготовления довольно длительный, но результат того стоит, творог получается нежный и очень вкусный.
Бабушкин метод
Этот пошаговый рецепт покажет, как приготовить творог в домашних условиях бабушкиным методом, при этом будем готовить из коровьего молока, а не магазинного.
Приготовление:
- Покупаем 3-х литровую банку домашнего молока и оставляем его на три дня в теплом месте.
- Когда оно скиснет, то на поверхности можно будет увидеть слой сметаны, ее надо собрать в отдельную баночку.
- Возьмем большую кастрюлю, на дно положим небольшое полотенце, на него поставим банку с прокисшим молоком, наливаем воду и ставим на огонь. Сверху банку накрываем марлей.
- Ждем, когда вода в кастрюле начнет закипать, но не кипит, затем выключаем огонь.
- Оставляем банку в кастрюле еще на 10-15 минут.
- Затем процеживаем смесь через марлю.
Необходимо подвесить марлю с творогом, чтобы в течение 2-3 часов стекала сыворотка. Творог получается не сухой, в меру жирный, из такого количества молока выйдет примерно 400 г творога.
Чтобы молоко хорошо прогрелось, есть такой народный способ — надо ножом его прямо в банке прорезать накрест.
Творог из молока и лимонного сока
Узнаем, как приготовить творог в домашних условиях из магазинного молока, а поможет в этом пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
- молоко 3,8% – 2 л;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Лимон разрезаем пополам и выжимаем из него сок, понадобится 80 мл.
- Выливаем молок в кастрюлю, добавляем лимонный сок и ставим на огонь.
- Варим, помешивая, следим, когда начнется отделение сыворотки, не даем молочной смеси закипеть.
- Затем выключаем огонь и оставляем на 10 минут, настояться.
- Дуршлаг застилаем марлей и процеживаем смесь.
В готовом твороге привкус лимона чувствоваться не будет. На выходе получим 350 грамм нежного творога и 1,2 литра полезной сыворотки.
Творог в микроволновке
Можно приготовить творог из молока в домашних условиях за считанные минуты, используя для этого микроволновку. Как это сделать показано в пошаговом рецепте.
Ингредиенты:
- молоко – 400 мл;
- сметана – 4 ст.л.
Приготовление:
- Возьмем глубокую емкость, наливаем в нее молоко, добавляем сметану и хорошенько перемешиваем. Посуда должна быть высокая, потому что молоко будет подниматься.
- Ставим чашку в микроволновку, установив мощность 600 ватт на 15 минут.
- Процеживаем смесь через тонкое ситечко.
Таким способом удобно пользоваться когда нужно быстро приготовить себе полезный завтрак.
Оставшуюся сыворотку не стоит выливать, это очень вкусный и полезный напиток. Его регулярное употребление снижает риск сердечных заболеваний, повышает иммунитет. К тому же, стакан сыворотки может заменить поздний ужин.
Творог в духовке
В домашних условиях можно приготовить творог в духовом шкафу, нам понадобится 3 литра молока.
Приготовление:
- Молоко наливаем в кастрюлю и оставляем в тепле, пока не получится хорошая простокваша.
- Духовку разогреваем до 100° и ставим в нее кастрюлю со смесью.
- Необходимо следить за процессом, пока не отделится сыворотка, в среднем понадобится полтора часа.
- Когда смесь остынет, процедим ее через марлю.
Творог получается более нежный, чем при изготовлении его на плите.
Как получить творог без термической обработки
Если готовить творог без нагревания, то он получается воздушной консистенции, так, что к нему даже сметану можно не добавлять. Для этого нальем кислое молоко в полиэтиленовый пакет, для верности нужно взять два, завязываем на узел. Помещаем мешок с молоком в морозильник на сутки, чтобы оно полностью промерзло.
Затем, ставим дуршлаг в высокую емкость, застилаем его марлей, выкладываем на нее молочную ледышку и оставляем оттаивать на несколько часов. Когда ледышка полностью растает, в марле будет творог, а в кастрюлю стечет сыворотка. В конце, можно творог отжать руками.
[neutral title=»Обратите внимание!»]Из пастеризованного молока много творога не получится, так как оно уже обезжиренное и содержит мало белка.[/neutral]
Польза домашнего творога
Кроме того, что домашний творог необычайно вкусный продукт, он еще и очень полезен для здоровья человека, в основном благодаря большому содержанию кальция.
Что дает регулярное употребление творога:
- Избавит от походов к стоматологу.
- Благодаря тому, что кости становятся крепче, снижается риск получения переломов при падении.
- Укрепиться ногтевая пластина, а волосы приобретут сияние.
- Наладится обмен веществ, благодаря чесу происходит омоложение организма.
- Профилактика онкологических заболеваний.
- Творог оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу, укрепляет сосуды, нормализует свертываемость крови.
- Творог незаменим для беременных женщин, а также, кормящих матерей.
- Укрепляет весь организм, делает его невосприимчивым к инфекционным заболеваниям.
- Активизирует мыслительную деятельность, улучшает память.
- Улучшает работу кишечника.
Не содержит лактозу, поэтому творог могут употреблять люди с аллергией на молоко.
Занимаясь созданием молочного продукта собственноручно, можно быть уверенным в его составе и полезных свойствах.
Как вам рецепт?