Как сохранить ананас до Нового года?

Как хранить ананас до нового года

Ананас – популярный фрукт на новогоднем столе. Многие хозяйки хотели бы заранее купить угощение, чтобы не зависеть от предпраздничных поставок товара. Но как сохранить ананас свежим до Нового года? Имеет ли значение место, где экзотический плод будет лежать до 31 декабря? Если выполнять приведенные ниже рекомендации, ананас сохранит свежесть в течение целого месяца.

Способы хранения

Тропическая экзотика сохраняется в свежем, замороженном, консервированном и сушеном виде. Правда, любой способ окажется бесполезным, если продукт не отличается высоким качеством. Плод, предназначенный для торжества, должен быть без повреждений, плотным на ощупь, с явно выраженным сладким запахом, золотисто-коричневого цвета.

В свежем виде

В первозданном виде плод из теплых стран может подождать до новогодней ночи в холодильнике, в отделе для овощей. Золотистое лакомство помещаем в бумажный или полиэтиленовый пакет с перфорацией. К фрукту должен поступать воздух, но минимально проникать посторонний запах. Ананасы моментально впитывают резкие ароматы и чужой привкус.

Хранение осуществляется в вертикальном виде, иначе продукт быстро портится. Хотя в первом случае может стать мягким снизу. Чтобы этого не произошло, переворачиваем его ежедневно, но имеем в виду, что на боку он может лежать не дольше 30-40 минут.  Если замечаем капельки на стенках пакета или поверхности фрукта – меняем упаковку, с ананаса убираем конденсат бумажным полотенцем.

Овощной отсек холодильника обычно функционирует на отметке 7-8 градусов. Это оптимальная температура для ананаса. При более низком показателе он замерзает, при более высоком – загнивает.

Замороженный вариант

Такой способ позволяет хранить тропические ананасы до 4-5 месяцев. Условия морозильной камеры сберегают витамины и полезные вещества фрукта. Чтобы заморозить, чистим плод, режем на треугольные сегменты и отправляем в полиэтиленовый контейнер. Упаковку герметично упаковываем.

Размораживаем дольки заранее, в щадящих условиях. На верхней полке холодильника они будут отходить дольше, но по вкусу будут лучше, чем те, что разморожены при комнатной температуре. После заморозки дольки используем для салата или фаршировки горячего (утки, гуся, мясного рулета).

В консервированном виде

Консервирование требует больших временных затрат. Готовим продукт непосредственно перед приготовлением. Порядок действий следующий:

  • снимаем кожуру, избавляемся от глазков и сердцевины;
  • нарезаем кружочками толщиной 1 см, отправляем в эмалированную кастрюлю;
  • настаиваем 11-12 часов в сиропе из сахара (250 г) и воды (500 мл), не убирая в холодильник;
  • ставим на плиту, доводим до кипения на маленьком огне, кипятим 10-12 минут;
  • раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем сиропом, закатываем жестяными крышками.

Консервированный фрукт используем как самостоятельный десерт, а также как ингредиент салатов. Открываем консервы непосредственно перед употреблением.

В сушеном состоянии

Если места в холодильной и морозильной камере уже нет, а погреба, балкона и подвала вовсе не существует, из положения поможет выйти проверенный веками способ хранения продуктов: сушка. Такой подход поможет сберечь угощение не только в течение 30 дней, но и на протяжении целого года.

Готовим цукаты из очищенного плода и сахарного сиропа (на огне в 3 ст. воды растворяем 4 ст. сахара). На плите кипятим дольки в сиропе 60 минут, периодически помешивая. Как только он загустеет, снимаем с плиты. Остывшую смесь снова доводим до кипения, выдерживаем 10 минут, снижаем мощность нагрева. Томим до тех пор, пока жидкость не выпарится.

После томления на огне дольки должны стать прозрачными и приобрести золотисто-оранжевый цвет. Раскладываем их на пекарскую бумагу на противень, ставим около теплоносителя. После высушивания используем как альтернативу конфетам или отправляем в выпечку.

Читайте также:  Помидоры в аджике на зиму - простой рецепт

Места хранения

Несмотря на привередливость фрукта, его можно хранить не только дома. Сберечь продукт до 31 декабря можно в подвале, в погребе и даже на балконе. Главное, соблюдать температурный режим, совместимый с этим продуктом.

Квартира

Если вас беспокоит, как хранить 2-3 недели ананас в домашних условиях, воспользуйтесь холодильником. Остальные укромные, темные, прохладные места этого помещения не подходят. В овощном же отсеке плод пролежит пару недель, если он спелый, 3-4 недели – если недозревший. Не забываем завернуть его в пленку и время от времени переворачивать.

Погреб

В прохладном погребе продукт будет чувствовать себя наиболее комфортно. Каждый фрукт заматываем в бумагу и помещаем в деревянный ящик, в один слой. Чтобы не переохлаждать лакомство, лучше не ставить его на бетонный пол. Идеальное место – полка, поднятая над полом на высоту метра. Раз в пять-семь дней осматриваем продукты на предмет конденсата и целостности.

Читайте также!

Как сберечь арбуз до нового года?

Существует несколько способов, при помощи которых можно хранить арбуз до Нового года без риска потерять его вкус….

Подвал

В подвальном помещении температура стремится к нулю, а это значит, ананас может замерзнуть. Чтобы этого не произошло, принимаем меры. Так же, как в варианте с погребом, каждый экземпляр тщательно заворачиваем в бумагу, раскладываем по деревянным ящикам. Дополнительно каждую тару накрываем натуральной хлопчатобумажной тканью.  Эти меры предосторожности не понадобятся, если в вашем подвале тепло.

Чтобы заготовки не покрылись грибком, необходимо следить за уровнем влажности: он не должен превышать 90 процентов.

Балкон

Условия хранения на зимнем балконе зависят от его температуры. Безусловно, помещение должно быть застекленным. Если термометр показывает ноль, действуем так же, как в подвале: предохраняем от переохлаждения бумагой и тонкой тканью. Если столбик градусника стремится ниже отметки в 0 градусов, дополнительно укрываем ящики или коробки из картона одеялом.

Читайте также:  Яркая борщевая заправка на зиму

Вопрос, как хранить южные ананасы целый месяц до Нового года в домашних условиях, несложный. Главное, соблюдать температуру и уровень влажности. Лучше будут храниться свежие экземпляры с сухим низом, жесткими здоровыми листьями, без пятен и повреждений.

Как вам рецепт?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Приготовим в мультиварке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: