Блюда в горшочках абсолютно просты в приготовлении и не требуют использования дорогих ингредиентов. Всего из нескольких доступных продуктов можно «сообразить» аппетитный, а главное – сытный, ужин или обед на всю семью.
Для этого понадобится всего несколько клубней картошки, большая банка мясной тушенки и любые овощи на выбор, и ароматная картошка с тушенкой готова. Нужно только подготовить компоненты, согласно рецепта с фото и отправить их запекаться, остальное духовка сделает сама.
Ингредиенты на 4 горшочка:
[ingredients]
- картофель – 4-5 средних клубней;
- консервы из тушеной говядины (свинины) – 500 г;
- морковь – 1 шт. (умеренно крупная);
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежемолотый черный перец – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л. (по вкусу);
- рафинированное подсолнечное масло – 4 ст. л. (для обжарки).
[/ingredients]
Как приготовить картошку с тушенкой
[ins]
Картошку помыть, почистить, нарезать умеренно крупными ломтями произвольной формы.
Обжарить в разогретом растительном масле на среднем огне до равномерной золотистой корочки, затем убрать со сковороды, стараясь захватить с картофелем как можно меньше масла. В процессе приготовления посолить.
Очистить и мелко нарубить луковицу.
Очищенную и мытую морковь измельчить тонкой соломкой при помощи ножа либо натереть на крупной терке.
Подрумянить морковку с луком на оставшемся после жарки картошки жире, посолить.
[neutral title=»На заметку!»] Кстати, в горшочки можно добавлять и другие овощи по вкусу и наличию – помидоры, цветную капусту, кабачки, баклажаны и пр.[/neutral]
Из банки консервов вынуть мясо, разделить его на 4 примерно одинаковых части. Белый жир можно выбросить сразу, а застывший бульон оставить и разложить по горшочкам в самом конце.
Тушенка должна быть качественная, изготовленная из натурального мяса с добавлением минимума специй, без синтетических добавок (красителей загустителей, усилителей вкуса, стабилизаторов и пр.). На банке должно быть написано «Говядина/Свинина тушеная» и указан номер ГОСТа. Если продукт называется «Тушенка», «Тушеночка», «Мясной продукт» и т.п. – это повод внимательно изучить разворот этикетки с составом консервов. И не стоит забывать, что тушеное консервированное мясо не может стоить в 2-3 раза дешевле свежего.
По горшочкам распределить картошку.
Затем выложить тушенку.
Следующий слой – обжаренная морковь с луком.
Сверху, в каждый горшочек, положить по 1-2 ложки бульона от тушенки, выдавить по половинке зубчика чеснока (можно и больше, по вкусу).
Накрыть горшочки крышками или фольгой и отправить в разогретую до 160 градусов духовку на 1,5-2 часа.
Картошка будет долго томиться с тушенкой и овощами при относительно невысокой температуре, поэтому получится очень нежной, буквально тающей во рту.
Перед подачей посыпать свежей зеленью и перемешать. Подавать блюдо теплым, прямо в горшочках или выложить на тарелки. Приятного аппетита!
[/ins]
Как вам рецепт?